Валентине Алексеевой с улицы Парковой, 14, на днях исполнилось 100 лет. Дверь в ее квартиру в старой пятиэтажке практически не закрывается. Соседи, родственники, социальные работники поздравляют юбиляра. Свой день рождения она отпраздновала как положено: сама накрыла на стол, приготовила салат, сварила картошку, нарезала колбасу.
Слава богу, есть кому в этот день ее навестить: пятьдесят внуков, тридцать правнуков. Подрастают двое правнуков.
Вставать в шесть утра – и на работу
– Один из всего родного села дожил до 100 лет. Не понимаю как, – говорит Валентина Михайловна. – У меня хорошая жизнь. Впрочем, я уже многое забыл…
Она родилась в селе Огарина под Москвой. Отец был председателем первого колхоза. Он прожил недолго. А мама дожила до глубокой старости.
– Ходила в церковь, молилась. А в церковь я начала ходить только недавно, – говорит собеседник.
В семье было двое детей. Брат в Великую Отечественную войну погиб на фронте в первые же дни. А война застала Валю в Москве, где она работала бухгалтером в ремонтно-строительной конторе в Сокольниках. По выходным она ездила к родителям, чтобы помочь по хозяйству. Дом был большой. У него есть сад, огород, корова, поросята, лошадь и овца. С тех пор я привык к такому распорядку: встаю в шесть утра — и на работу.
Первая бомбардировка
Всю свою жизнь она провела в работе: зимой суета московских будней, а летом при первой же возможности выезжала в деревню. На столе все домашнее: молоко, масло, творог, яйца, мясо. Валентина Михайловна только последние два года живет в московской квартире, в деревню не ездит. Одну из загородных поездок — летом 1941 года — она запомнила на всю жизнь.
Они возвращались с малой родины в Москву, их поезд разбомбили. Я боялся, меня спасло чудо. Сослуживцы, увидев ее за работой, удивились: «Как?! Живой?..”
Валентина попросилась на фронт как брат. Но ей отказали: «Куда пошлем, там и будешь служить», — отрезали в Военкомате.
В то время практически вся молодежь проходила боевую подготовку. Девушка неплохо стреляла из пистолета ТТ. Отчасти это сыграло свою роль: ее направили в органы внутренних дел, назначили участковым уполномоченным.
Во время войны столица была тревожной: росло количество убийств, грабежей, краж. Под перекрестный огонь попал и милиционер Аляксеев. Однажды патруль перехватил бандитов, пытавшихся вынести со склада мешки с мукой. Преступники были вооружены и открыли огонь по полицейским. Напарник Валентины погиб, а ее вновь чудом спасло: пуля пролетела мимо. “Выйду – убью!” – пригрозил стрелявший в нее бандит, когда его скрутило.
По замерзшему пруду на коньках
После войны Валентина вышла замуж за солдата. Она уволилась из органов, перешла в отделение Госбанка в Сокольниках и проработала там 30 лет. По выходным она ходила в театр, любила кататься на лыжах и коньках: «Раньше я носила шерстяные сапоги и каталась по замерзшему пруду», — вспоминает она.
Валентина Михайловна пережила своего первого мужа. Как и второй: ее похоронили пять лет назад. Она всегда всем помогала — сыну, внучке, теперь уже правнучке. Один раз огорчаться и сожалеть о чем-то!
Перейти в источник newsvostok.ru
Общество,Знай наших,люди