что скажут цифры? // Отечественная фармацевтическая промышленность


Не только готовые формы

За первые два месяца текущего года в этом направлении сделан ряд серьезных шагов. С 23 февраля представители аптечного сообщества включены в состав межведомственной комиссии, изучающей вопрос доступности лекарственных средств. А также есть расширенный перечень оснований, по которым препарат должен быть признан недостаточным. Прекращение ввоза готовой формы — это «верхушка айсберга», но вопрос с поставкой, например, субстанции или стандартного образца требует решения.

Внесены коррективы и в порядок определения отсутствия тех или иных средств правовой защиты: комиссия наделена новыми полномочиями. В то же время регулятор и фармацевтическое сообщество возвращаются к обсуждению поправок в один из самых известных документов 2020 года – Постановление Кабинета Министров №1771, регулирующее вопросы перерегистрации цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. для поддержания их доступности.

Упаковка и дозировки

Ситуация с «представительством» фармпрепаратов в прошлом году приобрела интересные черты: по данным DSM Group, аптечный ассортимент аптеки действительно изменился, но в основном в количественном отношении. В 2021 году лекарственные средства в аптечных организациях были представлены 23 650 различными SKU. Эта аббревиатура указывает на единицу учета запасов: две упаковки препаратов одной марки, но разного количества таблеток, например, №30 и №50, будут учитываться как две отдельные SKU. Один и тот же препарат в двух дозировках будет рассматриваться как две разные единицы.

В 2022 году в аптечном ассортименте ЛС было на 1 915 SKU меньше – всего 21 645 единиц. Снизился и объем отпускаемых препаратов – минус 21,6 тыс. упаковок. Интересно, что в денежном выражении продажа лекарств, наоборот, значительно увеличилась – аж на 15% по сравнению с прошлым годом.

Варпетян Акоп

«Плюс в отпуске в аптеке был обусловлен такими факторами, как продолжающаяся волна Covid в начале года и бешеный спрос в феврале и части марта, а также широко распространенный грипп в конце ноября и декабре». – поясняет исполнительный директор консалтинговой компании Phabula Акоп Варпетян.

Наличие «пиков» потребности в фармакотерапии формировало определенную структуру сезонного аптечного спроса, но в то же время вряд ли могло изменить ассортимент лекарственных средств.

Прикладное равенство

Хотя количество SKU значительно уменьшилось, количество представленных МНН осталось практически на том же уровне..

Николай Беспалов

«Если сравнивать объемы прекращенного импорта и тех поставок, которые только начались в прошлом году, то по количеству МНН ЛС они будут практически равны. – Комментарии Николай Беспалов, директор по развитию исследовательской фирмы RNC Pharma. – “Выбыло” 97 позиций, появилось 94. Все вместе “зачеркнутые” наименования составляют около семи процентов от общего количества ввозимых в нашу страну лекарств.Если мы говорим не о зарубежных поставках, а о национальном фармрынке в целом их присутствие еще скромнее – около 4,6%.По состоянию на прошлый год пятьдесят два из этих девяноста семи МНН не имели аналогов. Остальные сорок пять либо производятся отечественными предприятиями, либо локализованы в нашей стране. “ Этот «разрыв» может стать новой «точкой роста» отечественной фарминдустрии.

“Ни с подарком, ни без подарка”

Количество некоторых лекарственных SKU в прошлом году напоминало задание из старинной народной сказки, где дочь главного героя должна была предстать перед королем «ни пешком, ни верхом, ни голодная, ни сытая, ни с подарком, ни без подарка» . Эти конфессии оказались в двусмысленном положении «между наличием и недостатком». О полном отсутствии наркотиков и говорить не приходилось – они были. Однако…

По данным DSM Group, вероятность найти их в аптечном сегменте в 2022 году была очень мала. Упаковку из тридцати таблеток Фенюльса можно было найти только в трех аптеках из тысячи. К счастью, менее «раритетным» оказался таблетированный «Амоксиклав» в двух разных дозировках — он встречался как минимум в каждой десятой аптеке и даже чуть чаще (10,7% и 11% соответственно). А таблетки «Бисептал» в дозировке 480 мг имелись примерно в одной аптеке из пятидесяти (1,9%).

Глобальные тренды

«Конечно, из-за огромного количества введенных санкций и пересмотра логистических цепочек скорость доставки лекарств (и их компонентов) увеличилась в разы. Это объективный факт, который необходимо учитывать, а он, в свою очередь, , влияет на наличие наркотиков на полках»., – комментирует Акоп Варпетян. – Кто-то уехал из страны из-за своих внутренних установок, какие-то производственные мощности остановились или сократились. В то же время за последнее десятилетие отечественная фармацевтическая промышленность добилась серьезных успехов в своем развитии. Сегодня у нас много производственных мощностей, которые ничем не уступают западным конкурентам. Это позволяет «закрыть» большую часть потребностей пациентов. Кроме того, санкции затронули и зарубежные рынки. Мы также должны обратить внимание на глобальные проблемы фармацевтической отрасли».

Эксперт приводит недавний пример: в конце 2022 года многие страны «накрыло» гриппом. Значительно чаще стали применять ибупрофен и ряд других препаратов противовоспалительного и жаропонижающего действия. Не хватало продукции и фармацевтических субстанций. А в ряде зарубежных стран не хватало АФИ даже для производства некоторых антибиотиков.

К сожалению, ситуация знакомая. Подавить первую половину 2020 года, когда всплеск спроса на медицинские маски периодически превышал объемы производства этих медизделий?

Поддержка жизненно важна

Глобальные тренды, конечно, влияют, но… Интересно обратить внимание на те факторы, влияние которых можно отрегулировать «в одной отдельно взятой стране». Среди них значительное удорожание производства недорогих препаратов из списка нестероидных противовоспалительных средств, обращает внимание гендиректор DSM Group. Сергей Шуляк.

Шуляк Сергей

Выпуск ряда «жизненно важных» потерял рентабельность, а проще говоря, стал убыточным для заводов. И предприятия не всегда были в состоянии «покрыть» возросшие затраты. Поэтому грамотный подход к корректировке положений Постановления № 1771 сегодня действительно очень важен. А также другие меры поддержки производителей ключевых препаратов.

Снижение платежеспособного спроса также добавило свою «ложку дегтя». Интересно, что в прошлом году значительный рост объемов отпусков показали… дорогие препараты с ценником в пятьсот рублей. Их реализация увеличилась на целых двадцать семь процентов. И это в естественном выражении. Такая тенденция может быть связана с вынужденной потребностью пациентов приобретать более «экономные» упаковки по пятьдесят-сто таблеток.

Иногда они возвращаются

И вот теперь внимание вновь обращено на ситуацию с теми 97 МНН, поставки которых были «приостановлены» в 2022 году. Причины таких решений со стороны компаний-производителей разные, отмечает Николай Беспалов. Часть лекарств в нашей стране не зарегистрирована, поэтому их ввоз и раньше был эпизодическим, так как это делалось в особых случаях по специальным разрешениям. Сейчас близкие к нулю объемы ввозимых “лотов” стали нулевыми. Ввоз ряда антиковидных препаратов также достиг нулевых значений. А некоторые лекарства вышли из обращения, когда обнаружилась их низкая эффективность.

И это далеко не все возможные «факторы влияния». Часть импортных медицинских изделий просто не выдержала конкуренции: в ряде случаев отечественные предприятия намного сильнее импортеров.

И самая интересная причина — локализация. Некоторые иностранные компании перестали ввозить в нашу страну готовые формы. Однако импортируются одни и те же имена, например. “оптом”для упаковки уже на территории России А иногда вместо упаковок с лекарствами “прилетают” субстанции для их локализованного производства.

Прогноз на ближайшую перспективу имеет много шансов быть благоприятным, отмечает аналитик: в 2023 году ассортимент лекарств аптеки, скорее всего, останется стабильным. Но при соблюдении одного важного условия: если система регламентирующих мероприятий, направленных на сохранение доступности лекарственных средств и предотвращение их брака, будет дополняться и успешно применяться. И это не только «прямые», но и «косвенные» инструменты, стимулирующие развитие отечественной фарминдустрии в целом.

Перейти в источник mosapteki.ru

Фармрынок

Leave your vote

575 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.