Будем стремиться к единству и стабильности // ЕАЭС


Мы меняем фокус стратегических проектов

Директор по развитию бизнеса группы компаний «Фармагейт» Анна Надворьева отмечает, что хотя государства-члены Союза стремятся к единым стандартам, фактически это все же пять отдельных рынков. Россия и Беларусь остаются лидерами евразийского региона, но в Беларуси сложно проводить регуляторные процедуры, потому что из-за санкций нет возможности осуществлять платежи. В России дефицит бюджета, что, несомненно, повлияет на работу рынка.

Надвирева Анна

Что касается стран Центральной Азии, то развитие фармацевтической отрасли в них может быть кардинально различным. Например, в Узбекистане доступ продукции на рынок ускоряется с помощью процедур взаимного признания, а в Туркменистане рынок сложный – он функционирует, но остается практически закрытым от внешнего воздействия.

Анна Надворьева призывает участников рынка, прежде всего, работать на благо пациента и развития системы здравоохранения, несмотря на политические разногласия.

Руководитель консалтинговой практики «Россия и СНГ» компании IQVIA Ольга Макаров подчеркивает, что Евразийский регион пока отстает по расходам на здравоохранение на душу населения, но имеет большой потенциал для развития.

Макарова Ольга

Глобальные рыночные тенденции, такие как цифровизация, разработка инновационных препаратов, особенно для генной терапии, и увеличение себестоимости продукции, не меняются. Также в связи с последними событиями компания переориентировала стратегические проекты, чтобы остаться на рынке. Кроме того, после всплеска, вызванного пандемией COVID-19, наблюдалось замедление роста мирового рынка, после которого не наблюдалось дальнейшего значительного увеличения продаж.

Сегодня компании ориентируются на страны СНГ, ищут оптимальные модели присутствия, и интерес может меняться от страны к стране.

Что еще влияет на развитие рынка сегодня как в положительную, так и в отрицательную сторону? В последнем случае это снижение доходов потребителей из-за геополитической ситуации, а также ограничение ресурсов и инвестиций, которые могут быть направлены на поддержку ключевых рынков. В то же время рынки некоторых стран недостаточно развиты и по-прежнему привлекательны для компаний, желающих открыть свой бизнес.

Со стороны государства рынку поможет расширение финансирования важнейших национальных программ или продуктовых обедов, что, например, активно происходит в нашей стране. При этом важна скорость реализации государственных программ по совершенствованию существующего механизма закупок, что может повлиять на их общий рост.

Единые правила помогут всем

Руководитель стратегического консалтинга, Aston Health Александр Иванов обращает внимание на последние законодательные инициативы ЕЭК. По его мнению, введение единых подходов к регулированию законодательства дает значительные возможности для унификации процессов. Сейчас принят шестой пакет изменений в «Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», ускорена регистрация для серых групп лекарственных средств, например, против орфанных заболеваний.

Александр Иванов

Актуализированы «Правила проведения фармацевтических инспекций на соответствие производственных площадок требованиям правил GMP Союза» и «Надлежащая практика фармаконадзора», введено понятие «данные реальной клинической практики» (напомним, что оно отсутствует в действующем законодательстве нашей страны) и «доказательства реальной клинической практики». Теперь держатель регистрационного удостоверения обязан сообщать государствам новые сведения о лекарственных средствах, в том числе на основе этих данных. Также 6 декабря 2022 г. приняты изменения в «Правила надлежащей практики фармаконадзора», позволяющие использовать данные реальной клинической практики при проведении пострегистрационных исследований безопасности. Кроме того, ЕЭК приняла проект «Концепции разработки подхода к сбору, анализу и использованию данных реальной клинической практики».

Говоря об особенностях здравоохранения стран-членов ЕАЭС, эксперт делает вывод, что системы финансирования медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения представлены сочетанием расходов государственного бюджета и программ страхования. Они также имеют значительное сходство в механизме оплаты и тенденцию к гармонизации. Однако в нормативно-правовых актах государств имеются важные разночтения, из-за чего пока нельзя говорить о единой евразийской системе здравоохранения. Залогом успеха дальнейшего развития является создание евразийского рынка медицинских услуг с едиными стандартами качества медицинской помощи.

Развитие несмотря на трудности

Рынки Узбекистана и Казахстана являются одними из крупнейших в регионе, поэтому представляют интерес для иностранных компаний, желающих открыть свои представительства и поставлять лекарства. Как изменилась ситуация для них за последний год?

Член правления Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей в Республике Узбекистан. Азиз Косымхаджаев сообщает, что сейчас на рынке представлено более 1200 производителей, на рынке 320 дистрибьюторов, производители из более чем 60 стран мира. Прошлый год был непростым для отрасли, но она продолжает двигаться вперед.

Катерина Маркова

Говоря о ситуации в Казахстане, директор Proxima Research Kazakhstan Екатерина Маркова отмечает, что рынок в тенге остался на уровне 2021 года, в упаковке наблюдается небольшой спад. Что касается промоакций, то доля визитов медицинских представителей увеличилась на 15%, рекламы – на 29%, а удаленного общения снизилась на 5%, что может свидетельствовать о желании участников рынка общаться как в допандемическое время. Большая доля акций направлена ​​на фармацевтов, за ними следуют врачи общей практики и узкие специалисты.

Разница увеличилась на 7%, а больничные закупки уменьшились. Еще одна тенденция – увеличение доли БАДов. На объем продаж повлияли изменения цен и инфляционные процессы, из-за которых потребители перешли на более дешевую упаковку, но к декабрю рынок стабилизировался. Прогнозы его развития разнятся – либо рост будет таким же, как сейчас, либо он составит 12,5%.

По материалам аналитической сессии в рамках 14-го Международного Евразийского фармацевтического форума

Перейти в источник mosapteki.ru

Фармрынок

Leave your vote

395 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.