фермерские кластеры развивают кадровый потенциал // Государственное регулирование


Стабильное развитие отечественной фарм-мединдустрии складывается из результатов, достигнутых в каждом регионе. Все вместе они дают «эффект синергии», и каждый элемент общей работы имеет свою специфику.
Как развивается фармацевтическая и медицинская промышленность в Москве? На что ориентироваться и какие планы на ближайшее время?
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы отвечает на вопросы МА Владислав Очинский.

Владислав Анатольевич, расскажите о сегодняшних результатах развития фармацевтической отрасли Москвы. Сколько предприятий данный профильные функции в столице? При лечении каких заболеваний применяют производимые ими препараты? Каков общий объем производства?

– Сегодня в городе девяносто пять сельскохозяйственных предприятий, в которых работает более пятнадцати тысяч человек. Выпускают препараты для лечения достаточно широкого спектра заболеваний: кардиологических, онкологических, неврологических, сахарного диабета. Фармацевтическая промышленность столицы также производит антибактериальные средства и вакцины.

За январь-ноябрь прошлого года Московский филиал произвел лекарственных препаратов на общую сумму более тридцати миллиардов рублей. Это на 18,4% больше, чем годом ранее.

Фармацевтическая промышленность является одной из ключевых отраслей для развития в городе. Решает первоочередную задачу обеспечения медицинских организаций и пациентов эффективными отечественными лекарственными средствами. При этом московские предприятия не только выполняют функцию импортозамещения, но и разрабатывают новые препараты. Как развивается в Москве важнейший элемент импортозамещения – производство лекарственных субстанций? Какие ближайшие планы в этот направление?

В июне 2022 года на Московском эндокринном заводе открылся Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств. Одной из задач новой организации на «стартовом» этапе ее деятельности является создание уникальных препаратов и совершенствование технологий синтеза ряда активных фармацевтических субстанций.

В целом московская фарминдустрия ориентируется на высокий уровень локализации. А этого невозможно добиться без производства субстанций и полного производственного цикла. Именно поэтому фармацевтические предприятия города наращивают собственное производство действующих веществ и одновременно ищут поставщиков АФИ в других регионах нашей страны.

Как обстоят дела в медицинской отрасли столицы? Сколько предприятий сегодня вовлечено в показано сегмент? Какие виды медовой продукции они производят и каковы общие объемы производства?

— Более сотни предприятий занимаются производством медицинских инструментов и медицинской техники (этот показатель даже превышает представительство фармацевтической отрасли в столице). Они производят аптечки первой помощи, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких, кровоостанавливающее оборудование, сердечно-легочную реанимацию и медицинскую мебель.

За одиннадцать месяцев 2022 года рост производства медицинской продукции в столице (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) превысил 37%. При этом объем отгрузок увеличился на 15,5% и превысил 20,3 млрд рублей в денежном выражении.

Московские предприятия продолжают успешно осваивать новые технологии и заполнять те «ниши», которые возникли после ухода ряда поставщиков с отечественного рынка медицинских изделий. Продуманный комплекс мер поддержки – как антикризисных, так и системных – способствует росту количества медицинских учреждений в городе и увеличению их мощностей.

Как столица поддерживает предприятия фарммедпрома в вопросе поиска комплектующих для производственного оборудования?

— Весной прошлого года из-за санкций компаниям действительно пришлось искать новых поставщиков и выстраивать альтернативные логистические цепочки. Однако производители успешно решили эксплуатационные вопросы и теперь могут строить долгосрочные планы. Город, в свою очередь, запустил различные инструменты поддержки. Для облегчения поиска оборудования и комплектующих в июне прошлого года на Портале поставщиков Москвы была открыта площадка для сотрудничества. Он дает возможность предприятиям оперативно публиковать информацию о продукции, находить партнеров, сырье, комплектующие, расширять возможности продаж и осуществлять сделки в электронном формате.

Среди мер антикризисной поддержки также следует отметить услугу по подбору альтернативных поставщиков, оборудования, комплектующих и материалов. С его помощью московские предприятия могут справиться с последствиями сбоев в логистических цепочках. Во многих случаях найти альтернативного поставщика можно даже не в ближайших регионах, а в пределах своего города.

Кроме того, столичные предприятия также могут обращаться в Центр поддержки отрасли. Специалисты центра помогают как крупным компаниям, так и представителям малого и среднего бизнеса, если их деятельность связана с производством. С апреля прошлого года на ЦПП поступили заявки от около трехсот представителей отрасли, среди которых был и «Фарммедпром».

В процессе развития этого сектора экономики особенно актуален кадровый вопрос. Что делается сегодня для сохранения и развития кадрового потенциала в медико-фармацевтической сфере?

– Одним из приоритетов в этой сфере является создание производственных кластеров. Такие формы деятельности способствуют развитию не только новых технологий, но и человеческих ресурсов. Так, на базе открытого в конце января агрокомплекса «Велфарм-М», входящего в Московский кластер, будет создано более тысячи рабочих мест, как только производство выйдет на проектную мощность.

Также хотелось бы отметить, что цифровизация и роботизация увеличили потребность в высококвалифицированных кадрах с узкой специализацией в ряде отраслей (в том числе в фарма-мединдустрии). Здесь оказывает поддержку «Московская техническая школа», которая начала работу в 2021 году. Цель этого проекта — повышение квалификации столичных инженеров в работе с теми современными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают потенциал отрасли.

Какие производственные площадки по выпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения планируется открыть в Москве в ближайшее время?

– На базе ОЭЗ в Москве формируется один из крупнейших фермерских кластеров в России. Он объединил девять предприятий. Шесть из них уже работают, еще три будут открыты в этом году. Одним из участников фармкластера является комплекс «Веллфарм-М», о котором я уже упоминал ранее. Предприятие планирует выпускать более трехсот различных препаратов.

В течение следующих четырех лет, до 2027 года, количество современных производств в фармкластере планируется довести до пятнадцати. После выхода предприятий на проектную мощность общее количество лекарственных средств составит 128 МНН (из них 98 ранее в России не производились). Этот результат обеспечит 80 процентов потребности пациентов в отечественных онкопрепаратах.

Также разрабатывается проект по производству иммуноглобулинов. Планируемый объем инвестиций в него составляет пять миллиардов сто миллионов рублей. На будущем предприятии должно появиться 212 рабочих мест.

Какие задачи в фармацевтической отрасли требуют первоочередного решения? Какая здесь нужна поддержка, какие подходы к решению ключевых задач наиболее эффективны?

– Одна из задач – импортозамещение лекарственных средств – решается путем заключения офсетных договоров. Уже сегодня Москва заключила три таких соглашения в фармацевтической сфере, и они дадут возможность наладить производство препаратов более чем на 50 МНН.

«Зачеты» на поставку лекарств способствуют росту технологического суверенитета и промышленной безопасности, а также помогают бесперебойно обеспечивать москвичей лекарственной терапией. В прошлом году Москва утвердила пять тендеров на поставку лекарственных средств для нужд здравоохранения города. В ближайшее время мы узнаем победителей конкурсных процедур.

Какие достижения в представлен Какое направление вы хотели бы отметить особо?

– В 2019 году столица заключила офсетный договор с компанией «Хемамед», а в 2022 году инвестор начал поставки медицинских изделий пациентам со стомами. В результате сотрудничества город получает ультрасовременную продукцию, необходимую для выздоровления больных, а компания – гарантированные продажи своей продукции в течение всего срока действия договора.

В начале 2023 года Москва заключила еще один контракт — на поставку впитывающего белья. По результатам конкурса определен спонсор, который налаживает выпуск данного ассортимента. Минимальная сумма инвестиций в производство составляет триста миллионов рублей. При этом город гарантирует ежегодный закуп не менее 44 млн продукции (общей стоимостью одиннадцать миллиардов семьсот миллионов рублей). Соглашение заключено сроком на десять лет. Таким образом, москвичи с инвалидностью смогут быть полностью обеспечены необходимыми средствами реабилитации.

Также до конца текущего года планируется заключение офсетных договоров, предметом которых являются расходные материалы для службы крови и медицинская мебель.

Перейти в источник mosapteki.ru

Фармрынок

Leave your vote

395 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.