Термин «столыпинский галстук» связан с историческими событиями, происходившими в Российской империи в период правления министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина. Позднее он наиболее яростно использовался В. И. Лениным и его сподвижниками в пропагандистских выступлениях как символ массовых репрессий большевиками и расстрелов невинных крестьян.
Что именно называлось «столыпинский галстук»? Это выражение означало виселицу, петлю на шее. Большое количество мятежников и преступников, осужденных военными судами в 1906-1907 гг., были казнены через повешение.
Что такое столыпинский галстук?
Информация
«Столыпинский галстук» — выражение, обозначающее петлю. Это согласуется с другой метафорой, использовавшейся в литературе того времени, — «культевой галстук». Веревки для наказаний делали из конопли.
Заявление имеет негативный оттенок и бесповоротно клевещет на образ великого реформатора Российской империи Петра Столыпина (14 апреля 1862 г. – 5 сентября 1911 г.). В 1906 году он получил от императора пост министра внутренних дел и вдобавок стал премьер-министром. Этот бесстрашный политический деятель сыграл важную роль в искоренении революционных настроений, поддержке монархической власти и укреплении позиций Российского государства на мировой арене.
Изучив историю более глубоко и подробно, можно понять, какую роль в итоге сыграли «столыпинские галстуки». Некоторые историки считают, что отчасти именно благодаря ужесточению судебной политики и массовым расстрелам удалось подавить террор и революционные волнения 1905-1907 годов, охватившие страну и унесшие огромное количество жизней мирных и невинных граждане.
Почему столыпинский галстук так называется?
Выражение «столыпинский галстук» возникло после выступления представителя партии кадетов Ф. И. Радичева на заседании Совета Министров России в 1907 г. по вопросу о наделении большими полномочиями военных судов. Выйдя на трибуну, он заявил, что именно так войдет в историю борьба с восставшим народом. В своем выступлении политик так беспристрастно обратился к Председателю Совета Министров Петру Аркадьевичу Столыпину в связи с событиями, связанными с судебной реформой 1906 года.
В выступлении была проведена аналогия с выражением «воротник Мураши», которое принадлежит представителю правоконсервативных взглядов Пурышкевичу. В нем упоминались события во время подавления польского восстания 1863 г. боевым генералом М. М. Муравьевым-Виленским, получившим прозвище «Муравьев-Вешалка». Тогда большое количество повстанцев было показательно казнено через повешение, что вызвало новое смятение и осуждение этих бесчеловечных и жестоких действий среди оппозиционно настроенной части российского общества.
В свою очередь Столыпин не считал свои решения необоснованными, поскольку таким образом расправлялся с преступниками, терроризирующими гражданское население и наносящими серьезный ущерб устройству государства и действующей власти. Оскорбленный до глубины души Аркадий Петрович сначала вызвал обидчика на дуэль, что было принято среди представителей дворянского рода, к которому принадлежали и Столыпин, и Радичев. Но второй не стал обострять ситуацию и извинился. Однако и после этого премьер-министр так и не поздоровался с Федором Измайловичем за руку до конца его дней.
С именем государственного деятеля связано не только выражение «столыпинские галстуки», но и «столыпинские кибитки». Однако проводить аналогию последних с вагонами для задержанных в тот период времени очень некорректно, и вот почему. Одним из устремлений политика было желание освоить целину, заселяющую Сибирь и Дальний Восток.
Столыпины организовали работу по добровольному переселению крестьян. Их перевозили в вагонах, оборудованных перегородками, за которыми находились клад и согласившийся двигаться скот. Следует отметить, что таким образом на неосвоенные земли было переселено около 3 млн жителей, что свидетельствует об успехе реформы.
Позднее, при Советской власти, эти вагоны стали использоваться для перевозки подследственных, а также заключенных и ссыльных в Сибирь и Среднюю Азию. Только теперь они были оборудованы решетками на окнах. Назначение вагонов изменилось, но народное название осталось прежним.
История столыпинского галстука
«Столыпинский вагон» и «столыпинские галстуки» — словосочетания, возникшие в результате событий, связанных с двумя реформами из целого перечня тех, которые удалось осуществить государственному деятелю в должности министра внутренних дел.
О «столыпинских связях» заговорили после принятия в 1906 году закона о работе военных судов. Предпосылками к изданию указа послужили тяжелые времена мятежного хаоса в России. За два года (1905-1907) в империи было организовано несколько десятков тысяч преступных действий, в результате которых погибло около 10 тысяч человек. В основном среди них были государственные служащие, но и рядовые граждане нередко становились случайными жертвами.
Сам Петр Аркадьевич много раз становился мишенью – в него стреляли, бомбили, покушались на жизнь его друзей и членов семьи. Многие из его окружения и близких соратников погибли. Однако преступники либо получали легкое наказание, либо вовсе избегали его из-за бюрократизма, неорганизованности работы судов, лазеек, которыми пользовались адвокаты обвиняемых. Свою роль сыграло проявление излишней мягкости и гуманности судей, а также умышленное затягивание многих дел.
12 августа 1906 года в особняке министра на Аптекарском острове произошел взрыв. Несколько десятков человек, находившихся там, погибли, многие получили ранения. Пострадали и дети Столыпина: дочь долго выздоравливала — из-за многочисленных переломов костей она не могла ходить, сын травмирован менее значительно.
Через неделю в качестве экстренной меры по охране правопорядка внутри государства был издан указ о военных судах. Суть его заключалась в том, что в губерниях, где вводилось военное положение или требовалась усиленная охрана, организовывалась судебная работа специально назначаемых военных офицеров. Они касались дел, где преступные деяния и их исполнители были очевидны: грабеж, нападение на должностное лицо, убийство и ряд других. При этом сроки производства были утверждены весьма ограниченными: преступник приводился в суд в течение суток, дело разрешалось не более чем за 2 дня, наказание должно было быть приведено в исполнение в течение 24 часов, а окончательный приговор почти всегда был смертным приговором.
Следует отметить, что подсудимые не имели никаких прав, так как в обычном суде, например, у них не было адвоката, и они не могли защищаться через показания свидетелей со своей стороны.
Сначала расстреливали осужденных. Из-за большого количества казней этот метод вскоре сочли пагубно влияющим на психику воинов, производивших казни. Поэтому в качестве нового метода выбрали виселицу, которая впоследствии стала называться «столыпинскими галстуками».
Сколько людей погибло?
Военно-полевые суды существовали сравнительно недолго. В апреле 1907 года их деятельность прекратилась в связи с тем, что закон не был одобрен правительством. Однако за столь короткий срок к смертной казни были приговорены 1102 человека, из них 683 казнены через повешение.
Далее военно-окружные суды продолжали заниматься тяжкими преступлениями. Здесь были соблюдены все процессуальные нормы, в том числе право обвиняемого на защиту. Однако решения по-прежнему принимались быстро, а наказания были довольно суровыми. Работа военно-полевых и районных судов также заключалась в рассмотрении дел, связанных с политическими преступниками. За эти годы было вынесено около 5700 смертных приговоров, из них 3700 приведено в исполнение, 66000 человек приговорено к каторжным работам.
Эти времена страшны тем, что в результате жестоких репрессий было повешено много людей. Масштабы казней были колоссальными для России. Ведь за одно столетие до этих событий на территории страны было приговорено к смертной казни около 700 человек, лишь 200 из них погибли.