Сражайся и ищи, найди и не сдавайся


Сегодня мы поговорим о номинанте конкурса профессионального мастерства, который проводился в прошлом году в авиационном центре, – лучшем планеристе и двигателестроителе Александре Баглае.

Александр полностью посвятил себя любимому делу – много лет готовил самолеты и вертолеты к взлету, выполнял техническое обслуживание авиационной техники, организовывал и руководил обучением, а также текущим ремонтом самолетов. Но в детстве, как и многие его сверстники, мечтал полетать в небе.

«Сколько себя помню, я всегда мечтал связать свою жизнь с авиацией, — сказал Александр Баглай. «Когда я был маленьким, я без конца перечитывал роман «Два капитана» Вениамина Каверина и, подобно Сане Григорьеву, упорно шел к своей цели».

Правда, летчиком Александр Баглай так и не стал – медкомиссию в летном училище он не прошел.

«Я даже представить себе не мог такого жесткого отбора в приемной комиссии. В летчики набирали людей с отменным здоровьем. Но я, как и герой моей любимой книги, постоянно повторял мотивационный девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – вспоминает специалист.

Как важно иметь рядом с собой человека, который может поддержать и дать дельный совет. Этим человеком для Александра стал отец, который всю жизнь проработал инженером. Он предложил сыну поступить в высшее авиационно-инженерное училище.

Александр Баглай успешно сдал экзамены и начал осваивать специальность «инженер самолетов и силовых установок». Уже во время учебы юноша понял, что сделал правильный выбор – техническая профессия оказалась его призванием. До сих пор он с теплотой вспоминает свои кадетские годы и своих учителей, которые так далеко от него.

Почти 30 лет Александр отдал военной службе.

«Как инженер по техническому обслуживанию я имел разрешение эксплуатировать десять самолетов на земле. Я летал и работал на трех типах самолетов, как инструктор передал свои знания подрастающему поколению», — вспоминает специалист.

Александр пришел в авиационный центр в 2005 году, когда учреждение только формировалось. На тот момент ему было 47 лет. Инженер прошел обучение и имеет лицензию на обслуживание двух типов вертолетов: Ка-32А и Ми-26Т.

Когда он рассказывает о начале своей трудовой деятельности на новом месте, то вспоминает пожар на заводе «Серп и Молот», произошедший 7 мая 2005 года. Александр Баглай тогда занимался подготовкой техники к ликвидации пожара.

«В тот день огонь охватил более пяти тысяч квадратных метров, частично обрушилась кровля здания на площади около 400 квадратных метров. В этом происшествии участвовали три наших пожарных вертолета», — говорит инженер.

Он хорошо помнит, как тогда провожали пожарные расчеты и как их встречали на аэродроме после окончания работ.

«Правда, что победа куется не только в небе. К тушению пожара на земле привлечены технические службы. В этом нам помогают инструменты, знание конструкции вертолета, всех его систем, их мы используем при работе с оборудованием на базе. А самая большая награда — это когда, вернувшись на базу, экипаж говорит: «Замечаний нет», — делится герой.

Учреждение доказало свою высокую эффективность и готовность реагировать на происшествия любой сложности, вскоре в учреждение вошел еще один пожарный вертолет, а чуть позже – санитарный. Александр Баглай также был причастен к этому знаменательному событию.

За плечами Александра большой опыт, несмотря на это, специалист постоянно учится и повышает свою квалификацию. Ведь современный самолет — это сложнейшая машина с новейшими приборами.

Александр Баглай внес более двух тысяч изменений и дополнений в эксплуатационно-техническую документацию вертолета Ми-26Т, разработал более 50 инструкций по послеэксплуатационному обслуживанию всех типов пожарных вертолетов авиацентра. Сегодня его разработки приняты на вооружение и активно используются всем инженерно-техническим цехом учреждения.

«Профессия заставляет меня двигаться вперед, я постоянно сталкиваюсь с уникальными ситуациями, получаю новую информацию — это требует от меня принятия оперативных решений. Я осознаю, что от качества технического обслуживания винтокрылой техники зависит не только состояние авиапарка, но и человеческие жизни», — заключает инженер.

Каждый день вертолеты Московского авиационного центра поднимаются в небо, чтобы прийти на помощь людям. Александр Баглай с удовольствием отмечает, что это тоже его заслуга. Эта мысль заставляет его чувствовать себя счастливым человеком!

Перейти в источник horoshevka-gazeta.ru

Новости ГОЧСиПБ

Leave your vote

424 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.