Сергей Давыдов работает оперативным дежурным Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах с 1 декабря 2010 года.
В день создания телефона с оперативным дежурным Сергеем Давыдовым поговорили о том, сколько звонков он получает в день, какие у него были самые приятные и продолжительные рабочие разговоры, а также о первом телефоне, которым он пользовался.
Как отвечает специалист, его деятельность напрямую связана с телефонными разговорами и звонками.
«Телефон — наш главный «инструмент». У нас есть три стационарных устройства, одно мобильное. Кроме них есть две радиостанции», — отмечает оперативник.
«Принимаем и передаем предупредительные сигналы руководству, направляем силы для реагирования на происшествия на водных объектах», — говорит Сергей Юрьевич. – Это мои основные задачи».
– Вы не считали, сколько раз вы поднимаете трубку во время дежурства?
– Это зависит от сезона. Зимой звонков меньше, чем летом, в жаркое время года. В среднем около двухсот-двухсот пятидесяти раз в день.
– Сколько рабочего времени занимают телефонные разговоры?
– Летом процентов 40-45, почти половину дежурного времени мы работаем по телефону. Зимой – процентов 35. Для понимания, в течение часа это 25-30 минут.
– Ты не устал?
– Нет, мы к этому привыкли (смеется). Как хорошо, что в телефонах есть функция громкой связи! Кстати, интервью идет уже пять минут, чудо, что до сих пор никто не позвонил!
– Вы помните свой самый длинный разговор?
– Наши разговоры не идут непрерывно, обычно все происходит быстро, оперативно. Мы можем собрать необходимую информацию за несколько минут, но через некоторое время нам могут перезвонить для уточнения деталей. Тот же человек, тот же случай. Есть определенный алгоритм оперативного взаимодействия и отчет на его основе, если какой-то информации не хватает, снова обращаемся к телефону. Самый длинный звонок занимает в среднем 10 минут.
– А самый смешной или любопытный разговор?
– У нас был случай: мужчина позвонил в 2 часа ночи. Дежурный оператор спросил, что случилось, звонивший ответил: «Мне просто не с кем поговорить…» (улыбается). Сочувствовали ему, конечно. Но если человек попал в беду, мы его не бросаем, объясняем, что обращение не в нашей компетенции, рекомендуем позвонить по номеру “112”, но наш телефон все-таки служебный, занимать его запрещено. с другими разговорами в течение длительного времени. Мы принимаем звонки из Системы 112, например, или диспетчеров Центра кризисного управления (ЦКУ), они при необходимости переводят нам звонки напрямую от заявителя.
– А каким был ваш самый приятный телефонный разговор?
– Самое приятное – о спасении, конечно! Человека нашли, подняли из воды, реанимировали — что может быть лучше?
– Насколько сложно собрать необходимую информацию в сжатые сроки?
– Как я уже сказал, основные данные о происшествиях мы получаем от наших коллег, операторов и диспетчеров ЦСБ, службы 112, пожарно-спасательного центра. Работаем с ними достаточно быстро, по отлаженному алгоритму. Бывает, что граждане звонят спасателям наших станций по номеру телефона, указанному на предупредительных табличках, затем дежурные пожилого возраста собирают у них информацию. Такой разговор тоже идет по «направленному» алгоритму — специалисты задают вопросы об основных ориентирах в районе, о происшествии, его участниках.
– Трудно ли принимать звонки ночью?
– Наша обязанность – долгие поминки. В течение «дня» я всегда готова среагировать, мой организм привык к такой работе, он отлично функционирует 24 часа в сутки! (улыбается).
– В повседневной жизни что предпочитаете: звонки или смс?
– После дежурства вообще пропадает желание пользоваться телефоном! (смеется) Если без шуток, то удобнее звонить, особенно с видео.
– Какой у вас был самый первый телефон и какие были в детстве?
– Свой первый мобильный телефон я получил в 2001 году. Огромный пуговичный кирпич. Хорошо, что нет антенны (улыбается). А когда я был маленьким, у нас дома был стационарный телефон, с круглым “колесиком” вместо кнопок – диск. Сейчас такое устройство назвали бы винтажным, такие раритеты, наверное, оставляют только любители старины. Не могу сказать, что скучаю по тем временам, современные технологии все же гораздо удобнее.
Перейти в источник horoshevka-gazeta.ru
Новости ГОЧСиПБ