МКАД и проспект Мира стали самыми опасными в столице по итогам 2022 года. 14 марта соответствующий анализ был проведен в «АльфаСтрочаванне».
Отмечается, что в прошлом году на МКАД произошло 4,24% всех аварий. С учетом скоростного режима на этой дороге, многочисленных перекрестков и стремления автомобилистов игнорировать правила, чтобы быстрее добраться до места назначения, ДТП на МКАД только увеличиваются. В прошлом году там произошло 2,32 процента аварий, то есть их количество увеличилось почти вдвое.
Немного отстает Проспект Мира — 3,76% ДТП. На этой улице много светофоров и поворотов. Трафик идет как из ближайшего центра города, так и в область. Ближе к Рижской эстакаде и на выездах с Третьего кольца поток автомобилей пересекается и количество потенциальных аварий увеличивается.
Также наибольшее количество аварий произошло на МКАД и проспекте Миру, в результате которых автомобили не подлежат ремонту. Следует отметить, что этот показатель снизился по сравнению с 2021 годом. Если год назад подобных аварий на МКАД было 4,6%, то по итогам 2022 года – 2,99%. По итогам 2022 года на проспекте Мира произошло 2,89% аварий, повлекших за собой полную гибель автомобиля.
Также значительно увеличилось количество аварий на Варшавском шоссе. В 2021 году он составлял 0,74%, по итогам 2022 года — уже 1,63%. Поскольку этот маршрут является одним из самых популярных, этот показатель понятен: по Варшавскому шоссе движется большое количество грузовых и легковых автомобилей, в том числе на юг России – к побережью Черного моря.
Ленинградское и Дмитровское шоссе также входят в пятерку лидеров. Здесь произошло 1,52% и 1,07% аварий соответственно. Тогда как в прошлом году эти показатели составляли 0,41 процента и 0,48 процента.
Накануне, 13 марта, в НТИ «Автонет» сообщили «Известиям», что более 65% страховых полисов оформляются в режиме «Парковка». Так люди чувствуют себя более уверенно и комфортно, если автомобиль застрахован от угона на парковочном месте.
До этого, 10 августа прошлого года, специалисты компании «АльфаСтрахованне» сообщили «Известиям», что в России стало экономически нецелесообразно восстанавливать автомобили Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Renault Logan после аварий. Кроме того, аналитики выяснили, что количество «суммарных» аварий с участием моделей Kia Rio и Skoda Rapid уменьшилось.