Выставка «Почему они так называются»


С 18 февраля по 14 мая 2023 года в Дарвиновском музее пройдет выставка о том, как и почему живые организмы получили свои имена — «Почему их так назвали».

Выставка
Выставка «Почему они так называются»

Около 8 миллионов видов живых существ населяют Землю, и этот список ежегодно пополняется 20 000 новых видов. Как ученые придумывают названия райским птицам и навозным жукам? Чьи имена пришли к нам из языка древних ацтеков или индейцев маори? Как называют волка на разных языках Европы и почему ласка совсем не ласковая? Ответы на эти и другие вопросы ищите на новой выставке «Почему их так назвали» в Дарвиновском музее.

На протяжении веков названия животных и растений формировались стихийно и по-разному звучали в разных языках и диалектах. Пока в 18 веке благодаря усилиям шведского натуралиста Карла Линнея ученые не объединили этот процесс. Они договорились давать живым организмам двойные латинские названия, обозначающие род и вид. Теперь не только все живое вокруг, но и сам человек нашел свое «место под солнцем» — Homo sapiens из рода Homo.

Часто латинские названия отражают особые черты живого существа — размер, цвет, полоски или его выдающиеся способности. Да, морж переводится с латыни как “идущий на зубах” – за привычку моржа взбираться бивнями по льду. А маленькая птичка портниха почитается на латыни как «сапожник» благодаря виртуозному умению шить гнездо из листьев.

Выставка
Выставка «Почему они так называются»

Латинское название антилопы Нилгау и вовсе переводится как «корова-олень, коза-верблюд» — видимо, импозантные ученые не смогли подобрать других слов для описания копытного. С помощью интерактивной игры, установленной на выставке, попробуйте угадать, кто из изображенных животных — свиноногий бандикут, злой утконос и ушастый вислогубый — и узнайте, почему они получили такие названия.

Иногда названия животных в разных языках звучат сходно: например, у кукушки есть такая запоминающаяся песня, что почти во всех европейских языках она была взята за основу названия этой птицы. Иногда мы даем животным имена, пришедшие к нам из языков давно исчезнувших цивилизаций или крохотных племен с другого конца Земли.

Так, слово «оцелот» пришло к нам из языка ацтеков, а «опоссум» — от индейцев племени поухатан, язык которых вымер более 200 лет назад. Название попугай кеа пришло к нам от племени маори в Новой Зеландии и преодолело 16 000 км, чтобы попасть в наш словарь.

Выставка
Выставка «Почему они так называются»

Выставка «Почему их так назвали» — это глобальное исследование и увлекательная история происхождения многих названий животных, птиц, насекомых, рыб и другой живности, а также уникальная возможность увидеть своими глазами могилу землекоп, яванская ящерица, дымчатая жаба, обыкновенная уховертка и другие животные. необычные имена из коллекции Дарвиновского музея.

Подробности можно узнать на сайте организаторов: https://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/pochemu-ih-tak-nazvali/

Фотографии мероприятия

Отзыв о мероприятии выставки «Почему они так называются»

См. также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию о мероприятии выставки «Почему они так называются».

Кудамоскау — интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудомосков в курсе всех событий, которые будут происходить в Москве.

Если вы знаете о мероприятии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Перейти в источник kudamoscow.ru

Leave your vote

366 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.