Китайская рулетка: как изменится мир после переговоров Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в Москве


Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Москву на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. По информации издания, эксперты ожидают, что главной темой обсуждения станет мирный план Китая для Украины. Однако Кремль пока не готов объявить дату визита Си Цзиньпина в Москву, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Пясков.

Еще одна новость с The Wall Street — о том, что лидер Поднебесной поговорит с Зеленским после встречи с Владимиром Путиным — свидетельствует о намерении добиться прогресса на переговорном треке между Россией и Западом. Если его дипломатия увенчается успехом и дело сдвинется в сторону перемирия, это станет огромной геополитической победой Китая.

– Традицией последних месяцев визитов Си Цзиньпина стало, мягко говоря, запоздалое уведомление: официальная информация о визите публикуется практически перед отъездом. Возможно, этот новый стиль связан с аспектом безопасности. Поэтому о визите Си в Москву мы, вероятно, узнаем самое раннее в пятницу вечером, а скорее всего в понедельник, когда самолет уже будет в небе – отмечает востоковед-китаец Николай Вавилов.

Экономическая повестка

Фото © Shutterstock

Эксперты считают, что китайский лидер привезет с собой пакет совместных проектов и инвестиций на сумму 150 миллиардов долларов. То есть речь идет о долгосрочных контрактах о сотрудничестве на срок до десяти и более лет, потому что Россия нуждается в инвестициях по нескольким направлениям. Станкостроение и микроэлектроника, сельскохозяйственное производство и переработка в легкой промышленности, а также транспортная инфраструктура сейчас очень важны для нашей экономики.

– Важным направлением изменений, которые уже происходят, является переход от приграничного сотрудничества России и Китая к сотрудничеству в центральных районах, в Сибири и на Урале, – Комментирует Николай Вавилов.

Геополитический пасьянс

Пленарное заседание Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, Китай.  Фото © Getty Images / Линтао Чжан

Пленарное заседание Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, Китай. Фото © Getty Images / Линтао Чжан

Если раньше Китай пытался уйти от ответственности за безопасность международного пространства, то сделанное 24 февраля предложение, частично удовлетворившее Россию, частично — Украину и совершенно не удовлетворившее Запад, свидетельствует о выходе Пекина на международную арену в роль миротворца. Это новый уровень договоренностей в глобальном формате, — напоминает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

– Темы переговоров глав России и Китая будут посвящены глобальным проблемам переустройства современного мира, участию Китая в этом процессе и продвижению китайского плана мирного урегулирования конфликта в Украине, – Суздальцов уверен.

Китай начинает активно расширять сотрудничество со странами Ближнего Востока, готовясь инвестировать в нефтегазовые проекты и логистику. Это не устраивает ни Вашингтон, ни Лондон. Поэтому, улаживая конфликты, западные политики надеются оторвать Тайвань от Китая. При этом укрепление российско-китайского сотрудничества опаснее для США, чем конфликт на Украине. Еще большее сближение Москвы и Пекина быстро разрушит однополярный мир.

К тому же украинское дело в случае начала мирных переговоров станет еще одной проблемой для США, так как остатки Украины придется восстанавливать, реанимировать экономику и продолжать накачивать оружием, которое сами страны НАТО уже не хватает. Самое ужасное, что эксперты прогнозируют выход других регионов Украины из состава Незалежной, а в идеале – их присоединение к России.

– Школа элитарного американского философа Збигнева Бжезинского говорит, что Россия не должна объединяться с Украиной. И это “отсутствие связи с Украиной” в элите США бред. Для них это суперкрасная черта! – напоминает политолог Сергей Кургинян.

Напоминаем, что план Китая по урегулированию конфликта в Украине совместим с взглядами России. Многие пункты китайских предложений совпадают с российскими принципами: приверженность Уставу ООН, нелегитимность односторонних санкций в обход Совета Безопасности ООН.

Двенадцать пунктов плана Си Цзиньпина

Си Цзиньпин подписывает указ.  Фото © Getty Images / Линтао Чжан

Си Цзиньпин подписывает указ. Фото © Getty Images / Линтао Чжан

1. Уважать суверенитет всех стран. 2. Отказаться от «менталитета холодной войны». 3. Остановить огонь. 4. Начните мирные переговоры. 5. Допустить гуманитарный кризис. 6. Защищать мирных жителей и военнопленных. 7. Поддерживать безопасность атомных электростанций. 8. Снижение стратегических рисков. Пекин подчеркивает, что ядерное оружие нельзя применять и что его применению или угрозе применения необходимо противодействовать. 9. Гарантировать вывоз зерна. 10. Прекратить односторонние санкции. 11. Обеспечить стабильность производства и цепочек поставок. 12. Способствовать послевоенному восстановлению.

По мнению экспертов, китайский мирный план является ультиматумом Западу. Если его не услышат, то Китай будет действовать исходя из своих интересов, в том числе усиливая поддержку России. Пока неясно, какова будет его цена для Москвы, но, вероятно, она очень выгодна для Пекина. Поднебесная претендует на роль мирового архитектора, ее цель — рост торговли с ЕС, США и Россией — служит оправданием этим амбициям. В то же время никто из аналитиков не нашел в предложениях Си Цзиньпина слов «территориальная целостность Украины» и ее «суверенитет», что говорит о многом.

Комментарии: 0

аватар

Пожалуйста, войдите, чтоб прокомментировать!

Перейти в источник life.ru

Китай,Си Цзиньпин

Leave your vote

479 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.