Иосиф Бродский: расправа над дармедусом


13 марта 1964 года Народный суд Дзержинского района Ленинграда признал поэта и переводчика Иосифа Бродского вредителем и приговорил его к ссылке на пять лет в Архангельскую область.

Иосиф Бродский в деревне Нарынской Архангельской области. Фото vk.com/brodsky_museum

В решении указывалось, что дело поэта возбуждено Постановлением Президиума Верховной Рады РСФСР от 4/V-1961 “Об усилении бдительности в отношении лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни”.

Несколько лет назад объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга опубликовала оригиналы судебных решений трех инстанций по делу Иосифа Бродского. В решении Народного суда Дзержинского района Ленинграда говорится:

«Народным судом установлено: гр. Бродский систематически не занимается общественно полезным трудом, ведет антиобщественный паразитический образ жизни, о чем свидетельствуют следующие данные: из выписки из трудовой книжки видно, что Бродский в период с 1956 по 1964 гг. проработал 2 года и 8 мес. на предприятиях гор. Ленинград. С октября 1963 Бродский нигде не работал и не учился. По информации, предоставленной “Линзовой студией телевидения”, Бродский получил гонорар 8/VIII-63 за работу в размере 37 рублей. 50 кап. Согласно отчету Л. О. Гослитвид, никаких выплат Бродскому как автору и переводчику в 1962-1963 гг. не производилось, т.е. были единичные случаи выплаты Бродскому жалованья, что не свидетельствует о выполнении им важнейшей конституционной обязанности честно трудиться на благо и обеспечение личного благополучия.

Материалы дела показывают, что в 1960 году Бродский был вызван в органы КГБ по делу об участии его и его близких друзей в Москве и Ленинграде в издании нелегального сборника «Синтаксис» и, как он подтвердил в суде, был попросил изменить свое отношение к работе, изменить образ жизни».

Суд установил, что «впоследствии Бродский писал несовершенные, подрывные стихи, которые распространял среди молодежи Москвы и Ленинграда с помощью своих друзей. С помощью своих друзей и отдельных писателей Бродский устраивал литературные вечера, где пытался противопоставить себя как поэта нашей советской действительности. <…> Бродский не поэт и не профессиональный литератор, что подтверждается объяснениями Бродского на суде и показаниями допрошенных свидетелей.

Заключение народного суда Дзержинского района Ленинграда следующее:

«Бродский, будучи в состоянии работать, упорно не занимался общественно полезным трудом и, несмотря на принятые в отношении него воспитательные меры, предостережения со стороны общественности и государственных органов, ведет паразитический образ жизни».

«Домайед» Иосиф Бродский должен был быть депортирован из Ленинграда «в особо отведенный район с обязательными работами». Срок высылки был установлен в пять лет. Никакие сведения о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза писателей СССР не помогли.

Из записи суда над Иосифом Бродским, сделанной писательницей-самоиздателем Фридой Вигдоровой (заседание суда Дзержинского района г. Ленинграда, судья – Савельева. 18.02.1964):

Судья: Что вы делаете?

Бродский: Я пишу стихи. Я делаю перевод. Наверное…

Судья: Нет «наверное». (…) У вас есть постоянная работа?

Бродский: Я думал, что это постоянная работа.

Судья: Отвечай точно!

Бродский: Я писал стихи. Я думал, что их напечатают. Наверное…

Судья: Нас не интересует «наверное». Ответьте, почему вы не работали?

Бродский: Я работал. Я писал стихи.

(…)

Судья: Какая у вас специальность?

Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.

Судья: А кто узнал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто. (Без вызова). И кто классифицировал меня как человека?

Судья: И вы его изучали?

Бродский: Почему?

Судья: Быть поэтом? Они не пытались окончить ВУЗ, где готовят… где преподают…

Бродский: Я не думал, что это дано воспитанием.

Судья: И что?

Бродский: Я думаю, это… (смущенно)… от Бога…

И. М. Метер (сценарист, прозаик и драматург. — С. И.) описывает свои впечатления от судебного заседания, состоявшегося 18 февраля 1964 года:

«Никогда в жизни не забуду я ни этого оскорбительного своей бедностью зала, ни того позорного судебного заседания… Что это за зал! Обшарпанная комната, со стенами, выкрашенными в пестрый цвет, с вытоптанным, давно немытым деревянным полом, в котором едва помещались три продолговатые скамьи для публики, а перед ними, на расстоянии трех метров, стоял судейский стол. , пристроенный к нему канцелярский, совершенно изношенный. Т-образный стол для адвоката, прокурора и секретаря. (…) Все мы вместе с подсудимым погрузились в свое ничтожество.

Зрители впустились в зал – Вигдорова, Грудинина, Долинина, Эткинд и я легко расположились на первой скамейке; На нем, с края, ближе к двери, сидели мать и отец Иосифа. Было больно смотреть на них. Они не сводили глаз с двери, она должна была открыться и впустить сына…

Мне было удивительно, что этот молодой человек, которого я только теперь имел возможность подробно рассмотреть и понаблюдать, и в то же время в жестоко экстремальных для него обстоятельствах, излучал некоторое спокойствие отстраненности… [судья] Савельева не могла ни оскорбить его, ни рассердить, он не боялся ее ежеминутных грубых криков. (…) лицо его выражало иногда смущение, потому что его не могли понять, а он, в свою очередь, не мог понять этой странной женщины, ее беспричинной злобы; он не в состоянии объяснить ей даже самые простые, по его мнению, понятия» (цитата по книге: Лев Лосев “Иосиф Бродский: опыт литературной биографии”. М.: Малая Гвардия (Жизнь великих людей: Серия биографий), 2006).

Процесс длился около пяти часов и закончился поздно вечером. Приговор шокировал даже тех, кто без надежды на оправдание пришел в суд поддержать поэта. Бродский был приговорен к максимально возможному наказанию по указу 1961 года.

Тот же народный суд Дзержинского района Ленинграда вынес частное определение в отношении членов Ленинградского отделения Союза писателей Натальи Грудининой, Ефима Эткинда и Вольфа (Владимира) Адмони, в котором обращается внимание Союза советских писателей к тому, что они, выступая в суде в защиту Бродского, «пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое произведение, а самого Бродского как непризнанный гений, и что их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной звездности и партийности принципы».

Свидетелями защиты, все трое, были члены Союза писателей: поэт Н. И. Грудинин (1918 – 1999) и два профессора филологии Педагогического института им. Герцен, оба известные переводчики с европейских языков, Э. Г. Эткинд (1918 – 1999) и В. Г. Адмоний (1909 – 1993). «Как специалисты в области поэзии и поэтического перевода, они старались доказать суду, что сочинение и перевод стихов действительно трудная работа, требующая особого таланта и профессиональных знаний, что Бродский выполнил эту работу умело и талантливо. Все трое были знакомы с молодым поэтом и отзывались о нем тепло и уважительно», — пишет Лев Лосев в своей книге «Иосиф Бродский: опыт литературной биографии».

О тех, кто свидетельствовал против него, Бродский уже писал по ссылке в письме Генеральному прокурору СССР:

«Можно ли назвать свидетелями лиц, никогда меня не видевших? ЧТО они наблюдают в этом случае?»

Свидетелей обвинения было вдвое больше, чем свидетелей защиты.

«Из шести писателей только Ю. В. Ваяводин был командирован Союзом писателей, остальные пять — заведующий Домом обороны Смирнова, заведующий хозяйством Эрмитажа Лагунов, разнорабочий-трубоукладчик Денисов, пенсионер Николаев, и учитель марксизма-ленинизма Рамашова – отнюдь не были специалистами в области литературного дела. – Сообщил Лев Лосев. – Все шестеро начали свои показания с заявления о том, что не знали Бродского лично. Может показаться странным – зачем настаивать на незнании лица, о котором собираетесь свидетельствовать, но такое открытие напоминало формулу, уже установленную пятью годами ранее в ходе кампании “народного осуждения” Пастернака: “Я не читал Роман Пастернака, но…” Видимо, логика партийных сценаристов была такова: в основе личной антипатии может лежать личное знакомство, а советские работники дают объективную оценку публичной личности обвиняемого. Вот почему так символично репрезентативен репрезентативный подбор «свидетелей» по социальному статусу, полу и возрасту – рабочий, солдат, чиновник, пенсионер, два интеллигента, среди которых люди разных поколений, мужчина и женщина. Символизм здесь очевиден – всенародное (в масштабах Дзержинского района города Ленинграда) осуждение нечисти».

Адвокат Бродского Зоя Николаевна Топарова пыталась, максимально не раздражая суд, превратить дело в юридическое, на основании документов и свидетельских показаний доказать, что ее подзащитный не может быть осужден по указу о безбилетниках. : мало зарабатывал, но в антиобщественном поведении его не обвиняли.

Позже Зоя Топарова вспоминала:

“Бродский прекрасно сказал свое последнее слово. В нем говорилось: «Я не только разгильдяй, но и поэт, который прославит свою родину». В этот момент судья, судьи — почти все — расхохотались».

Решительное поведение трех свидетелей защиты на процессе, повышенный интерес городской интеллигенции к процессу и солидарность с подсудимым стали неожиданностью для организаторов суда. После первого судебного заседания 18 февраля 1964 г., «когда все вышли из зала суда, то увидели большое количество людей, особенно молодежи, в коридорах и на лестницах». Судья Савельева удивилась: «Сколько людей! Не думал, что столько народу соберется! На удивленный возглас судей по поводу большого количества публики толпа ответила: «Не каждый день судят поэта!»

После суда Бродский был сослан в станицу Наринскую Архангельской области, где работал в совхозе «Данилавский» (ныне в Наринской — дом-музей Иосифа Бродского). Коллеги поэта написали письма в ЦК КПСС, Генеральную прокуратуру, КГБ, Верховный суд с требованием вернуть поэта.

Через год Иосиф Бродский был досрочно освобожден. Верховный суд РСФСР согласился с тем, что назначение Бродскому максимального срока ссылки — пяти лет — уже слишком суровое наказание.

Верховный суд Белорусской ССР мотивировал свое решение следующим образом:

«Бродский молод, он впервые совершил противоправные действия. Из заключения судебно-психиатрической экспертизы видно, что Бродский хотя и работоспособен, но у него проявляются психопатические черты характера. Учитывая эти данные, назначение Бродскому максимального срока высылки, предусмотренного законом, не было необходимым».

Иосиф Бродский в деревне Нарынской Архангельской области. Фото vk.com/brodsky_museum

4 сентября 1965 года Верховный суд РСФСР вынес определение об изменении решения народного суда Дзержинского района Ленинграда, признавшего Иосифа Бродского наркоманом. Срок отчисления был сокращен с 5 лет до 1 года 5 месяцев. Фактически этим решением суд освободил поэта.

Сергей Ишков.

Перейти в источник mospravda.ru

История,Общество,Иосиф Бродский

Leave your vote

615 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.