Греция. Мы все виноваты – московская правда


Такое заявление сделал премьер-министр Греции г-н К. Мицатакис в эфире телевидения, подводя предварительные итоги расследования недавней и, без преувеличения, одной из самых значительных железнодорожных катастроф в Европе. Потрясающей фразой глава правительства переложил ответственность за случившееся на граждан, раскритиковал оппозицию за призыв к всеобщей забастовке под лозунгом «мрачный итог четырехлетней работы премьера».

Греция

К демонстрациям готовится все, что сейчас находится под опекой населения страны. Репетиция уже прошла в сплоченных рядах и в единодушной спешке: всеобщая греческая манифестация, посвященная Международному женскому дню, разразилась слезами, отчаянием и гневом. Десятки тысяч родственников, близких, друзей и сочувствующих граждан в разных городах эмоционально и даже агрессивно отреагировали на железнодорожную катастрофу в Пемби две недели назад. Гибель 57 жизней и многочисленные травмы пассажиров стали болью каждого гражданина и, как следствие, массовым протестом. На улицы Афин вышли более 50 000 человек. Подобно столице, хотя и в меньшем количестве, люди собирались в Фессалониках, Патрах и других административных округах. Люди призывали к ответу виновных, требовали сделать пассажирские перевозки безопасными. По соседству орудовали экстремисты в масках, поджигая все вокруг. Не обошлось и без задержаний.

В последний день февраля навстречу им из Афин и Ларисы отправились грузовые и пассажирские поезда.

В 22:48 по местному времени машинист одного из них на маршруте дает задний ход, чтобы выполнить абсурдную команду диспетчера — перейти со свободного пути на другой, ведущий прямо в начало поезда.

В 23.04 диспетчер поворачивает ключ стрелки №118, совершая трагический маневр. Почти 20 минут на допотопном табло диспетчерской загораются лампочки, указывающие на прохождение станций, через которые идут на скорую гибель поезда. Никто на маршруте не проявляет адекватной реакции. Подобное уже было. Но каким-то образом удалось избежать больших катастроф.

В 23.21 17 секунд огненных вспышек до самых звезд осветили железнодорожную станцию ​​Пемби (Πεμπη). Взрыв от столкновения встречных поездов поднялся в небо, словно шаги космических перевозчиков, ведущих локомотивы, раздавили пассажирские вагоны по самые хвосты, разбросав движущиеся агрегаты и крупный мусор на десятки метров. Смартфоны водителей, едущих над автострадой, замигали сообщениями: «Третий мир». И неудивительно: температура горения в эпицентре транспортной массы соответствовала характеристикам взрывов истощенных малых ядерных зарядов.

Постепенно, чтобы не навредить выжившим, разбирают обгоревшие груды битого металла, буквально по одной машине в день. Службы берут ДНК у родственников, чтобы идентифицировать останки и передать их для захоронения. Перекрыта единственная действующая в Греции пятисоткилометровая железнодорожная ветка из морского порта Пирей, где швартуются суда со всего мира. Объявлен гражданский траур.

– До 2010 года безопасность железной дороги обеспечивалась методом блокировки 4-х ключей, – пояснил преподаватель одного из транспортных научных учреждений страны в Фессалии Ф. Зилиаскопулос. – Главный принцип его работы был заложен 150 лет назад.

Связка ключей в этой ситуации не поможет. Как потом выяснилось, в эту смену операторы самовольно оставили свои рабочие места. Повернуть ключи было просто некому. Очень странно слышать научную теорию из позапрошлого века. Его жизнеспособность поддерживается застарелой хронической социальной болезнью, которой объявил войну премьер-министр К. Мицатакис в своем телеобращении, призвав покончить с темным наследием государственного социально-экономического управления.

Солнце всходит уже несколько дней, меняя звезды на небе, сияя за спасательной техникой и опрокинутыми вагонами в арке железнодорожного тоннеля в ста-двух метрах от него. Тот факт, что экипажу удалось выпрыгнуть из него, стал решающей возможностью уменьшить масштаб трагедии. В бетонной утробе пытливые журналисты тщетно искали средства безопасности дорожного движения. Все было украдено. На голых стенах нет видеокамер, в пожарных шкафах нет шлангов и инструментов, аварийные выходы заблокированы. Вот так обстоят дела на центральной трассе. На соседнем Пелопоннесе, за всемирно известным Коринфским каналом, полная мерзость запустения. Ржавые рельсы, от коммуникаций выдернуты все медные провода. Однако в отчетных отраслевых таблицах отмечается увеличение финансового освоения бюджетных средств. В 2014 году — 41 млн, в 2021 году — 83 млн евро.

Транспортный бизнес приносит неслыханные карманные доходы. Между тем, по сообщению греческой газеты «Daily» (Καθημερινη), роковой экспресс банкротства железных дорог давно миновал. За пять лет, с 2007 по 2011 год, только потери этого трагического участка превысили 800 миллионов евро, а совокупное вливание более одного миллиарда евро в виде дотаций во всю железнодорожную транспортную систему страны превратило отрасль в черную дыру. Как тратятся средства, наглядно отражает панорамный настенный современный электронный пульт управления, установленный в диспетчерской в ​​начале 2000-х над таким же покосившимся допотопным столиком с лампочками. Он до сих пор бездействует, чем удивляет итальянских инвесторов.

Горизонты, как известно, не ограничивают протяженность дорог, а в Греции в том числе и творчество чиновников. Нашли очень остроумное решение, как можно не только черпать из казны, но и пополнять ее. Некоторое время назад городские перекрестки и автомагистрали побережья заполонили облавы на тех, кто не поставил противоскольжения на колеса своих автомобилей или сел за руль, не положив их в багажник. За это инспекторы ГАИ оштрафовали водителей на сумму до 80 евро. Разве действие не было бы удивительным где-нибудь в заснеженных Альпах, но вблизи пляжей, сверкающих золотым песком? Вряд ли кому-то, срывающему с ветки мандарин, придет в голову мысль о коварных ледоходах. Папандопулосу, тогдашнему министру транспорта, идея пополнения государственного бюджета по прогнозу метеорологов казалась вполне рабочей. Снег еще не выпал, и в ясные дни сразу объявлялись штрафы. Греция, потерявшая львиную долю доходов из-за оттока российских туристов, теперь годится на любые экзотические субтропические средства вымогательства с населения.

Борис Вакуленко.

Фото Кристины Дзенисюк

Перейти в источник mospravda.ru

Общество,Греция

Leave your vote

424 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.