Ежедневно газовыми плитами и колонками в Москве пользуются более 1 800 000 семей. Для того чтобы эти бытовые приборы работали в безопасном режиме, сотрудники «Мосгаза» регулярно их проверяют. Например, только в этом году специалисты компании осмотрели 250 000 газовых плит.
Главный инженер «Масгаза» Татьяна Кисялева, руководствуясь этим опытом, по просьбе «ЮВК» дала несколько простых советов, как правильно ухаживать и следить за газовым оборудованием в квартире.
Печка надежно служит 10 лет
– Газовая плита предназначена исключительно для приготовления пищи. Поэтому зажигать газ в зажигалках для обогрева квартиры нельзя из соображений безопасности. Человек может отвлечься, огонь погаснет — и в доме начнет скапливаться газ, — предупредила Татьяна Кисялева.
Тем более не следует вешать белье для сушки над работающей плитой. Это самое простое правило предотвращения пожара.
По словам главного инженера «Мосгаза», очень важно закрыть детям доступ к газовым приборам, не пытаться самостоятельно ремонтировать плиты и газовые колонки: с этим лучше справятся специалисты компании.
– Срок службы газовой плиты – 10-12 лет. После этого следует позаботиться о покупке нового устройства. И лучше брать плиту, оснащенную автоматической системой газ-контроля. Он сам перекроет подачу газа, даже если вы забудете об этом, — поясняет Кисялева.
Вентиляция важна
Обратите особое внимание на работу газовой колонки. Квартир с такими устройствами в Москве еще довольно много – около 120 000.
– Запрещается ставить водонагреватель в жилом помещении, а для правильной работы прибора в помещении, где он установлен, нельзя ничем загораживать вытяжной канал. Даже бытовой вентилятор, — отмечает Кисялева.
По ее словам, кухня или ванная комната с водонагревателем должны надежно снабжаться свежим воздухом. Например, между дверью и полом должен быть зазор для дополнительного притока воздуха. И это не совет, а обязательное требование. При использовании газовых приборов особое значение имеет вентиляция помещения, где работает печь или колонка. Например, кухню следует ежедневно проветривать не менее 10-15 минут. Особенно осторожно это нужно делать, если газ в зажигалке горит не голубым, а оранжевым пламенем. Это свидетельствует о том, что в помещении душно, не хватает свежего воздуха.
Дайте печи остыть
По словам Татьяны Киселевой, москвичи помнят перечисленные правила безопасного использования газовых плит и колонок. Однако газ — вещь хрупкая, и проблемы могут возникнуть даже при регулярной и неправильной мойке устройства.
– Плиту следует мыть не ранее, чем через час после приготовления пищи. Дайте прибору остыть. В противном случае вода вызовет резкий перепад температуры, а некоторые стыки могут даже треснуть, поясняет она.
Кроме того, нельзя допускать попадания воды и моющих средств внутрь дверцы духовки, а для чистки использовать влажную, но плотно прижатую губку.
– Протирайте посадочные места ножей только сухой тканью. Не нужно мыть шланг подачи газа, передвигать плиту несколько раз: из-за этого может нарушиться герметичность соединений, — говорит Кисялева.
При появлении запаха газа перекрыть подачу газа и вызвать аварийную службу по тел. 104 или 112, доп. 4.
Перейти в источник uv-kurier.ru
ЖКХ,ЖКХ: дом,ЖКХ: квартира