В середине 80-х годов прошлого века в Крылатском неожиданно для многих местных жителей открылся легендарный «Парк аттракционов». Просуществовал он относительно недолго – около 7 лет, а потом, как и многое во времена лихих 90-х, был сначала заброшен, а потом разобран на металлолом.
В рамках рубрики «Легенды Крылатского» портал Крылатская.ру попытался восстановить историю этого легендарного и, как оказалось, уже забытого даже старожилами парка аттракционов.
Внешний вид и расположение
Точный год открытия «Парка развлечений» в Крылатском не известен. По одним данным это 1985 год, по другим – 1986 год. Возможно, некое подобие парка аттракционов для детей начало появляться еще в 1984 году, а затем его просто достраивали и расширяли за счет появления новых аттракционов.
Точно известно только одно – местонахождение легендарного парка, и то с небольшими предположениями. Он располагался на Крылатской улице, между более поздним «Стадионом технических видов спорта» и «Гребным каналом». В некоторых источниках отмечается, что парк располагался именно на том месте, где во время Олимпиады-80 было поле для стрельбы из лука. Однако не все жители Крылатского согласны с этой идеей, так как отмечают, что поле для стрельбы из лука располагалось рядом и к моменту открытия парка уже находилось в некотором запустении.
© Крылатские.ру | Поле для стрельбы из лука
«Я точно не помню, как я узнал о парке аттракционов возле Гребного канала. По-моему, сказал кто-то из соседей, и на выходных мы решили всей семьей отправиться на разведку. Помню, это было летом 1986 года. Я тогда закончил первый класс. Парк меня впечатлил, тем более, что он был рядом с домом, и уже тогда я предвидел, что смогу бывать здесь часто, чуть ли не каждые выходные. Я помню палатку с мороженым и длинную очередь на северную карусель. Сейчас смотреть особо не на что, а тогда было что-то”, – вспоминает житель Крылатского Александр Бялов.
Достопримечательности
Оснащение парка мало чем отличалось от других парков аттракционов Москвы того времени, ведь в Крылатском не было колеса обозрения. Да и сам парк был достаточно компактным, хотя были предусмотрены скамейки, киоски с мороженым, водой и даже полиграфия.
Взрослым, как и подросткам, строго исполнилось 14 лет, и далеко не все из них предпочитали кататься на «Сюрпризе» (в некоторых источниках «Центрифуге» — прим. ред.), которую в народе называли «ташнилавкой». Аттракцион в виде вращающейся с большой скоростью под углом 65 градусов тарелки с людьми по бокам, которые стояли и прижимались к специальным стеклопластиковым спинкам, почти всегда был бесплатным. Как вспоминают жители, когда этот экстремальный аттракцион был «набит» людьми, местные подростки выстраивались в круг, чтобы испытать удачу и поймать вылетающую из кармана мелочь. Однако оно было обильным, так как некоторых отважных поклонников «Сюрприза» иногда тошнило.
Те, кто помоложе, предпочитали кататься на аттракционе «Север». Это «детище» Даугапруденского научно-производственного предприятия (ДНПП), выпускающего и продукцию военного назначения, было обязательным атрибутом любого парка развлечений. Даже такой компактный, как в Крылатском. У этой достопримечательности, по словам местных жителей, по выходным всегда были большие очереди.
Аттракцион «Орбита» также пользовался популярностью. Однако, в отличие от своих собратьев на ВДНГ или в Измайловском парке, он предназначался больше для детей, чем для подростков. Однако весь парк был предназначен для юных посетителей, а взрослые просто сопровождали своих детей.
© Крылатские.ру | Карусель в парке развлечений
Стремительные 90-е
Уже в начале 90-х годов прошлого века «Парк аттракционов» в Крылатском пошёл на убыль. Некоторые аттракционы периодически ломались, их внешний вид, а также безопасность вызывали вопросы. Однако порталу Крылатские.ру не удалось найти никаких подтверждений о каких-либо событиях в этом парке, кроме одной легенды. Но о ней чуть позже.
По воспоминаниям жителей, последний раз «Парк аттракционов» открывался летом 1992 года. При этом посетителей было очень мало, а некоторые аттракционы уже вышли из строя.
Летом 1992 года парк еще существовал, но фактически уже не работал. Многие вещи были закрыты. Часть аттракционов запустили, но людей было очень мало, поэтому казалось, что все просто стоит на месте», — вспоминает Нина Андреева, жительница Кунцевского района.
По ее словам, до 91 года она с друзьями часто гуляла в этом парке, хотя тропинка была неблизкой. При этом не обязательно было кататься на каруселях — достаточно было просто прогуляться и поесть мороженого.
«Но после закрытия мороженого стало совсем скучно», — добавляет собеседник.
В 1993 году «Парк аттракционов» в Крылатском официально не открылся, но карусели, как вспоминает жительница Крылатского района Евгения, продолжали работать. Сейчас это довольно сложно представить, но тогда это было в порядке вещей.
«Этот парк был заброшен, и он был настолько успешным, что мы с одноклассниками приходили туда после школы и катались бесплатно. Он не был обесточен, коробки с пуском вскрыты. Когда «Сюрприз» тормозил, мы перебегали от стенда к стенду против движения транспорта», — поделилась воспоминаниями собеседница портала.
Но халявы хватило ненадолго. Через какое-то время карусели все-таки вывезли и, по некоторым данным, отправили на свалку. Территорию бывшего «Парка аттракционов» в Крылатском заасфальтировали довольно быстро.
Легенда о «Парке развлечений» в Крылатском.
Весной 1992 года среди жителей Крылатского, в основном среди школьников, стала активно распространяться история о несчастном случае, произошедшем на одном из аттракционов парка. Согласно этой легенде, группа детей самостоятельно раскрутила неисправную карусель, в результате чего один из участников попал под цепь, которая фактически «задушила» подростка.
Однако официального подтверждения этой истории нет. Скорее всего, его распространяли среди детей и подростков специально, чтобы держать их подальше от загнивающего «Парка развлечений», который к тому времени действительно уже был опасен.