Булгаковский Арбат и современность слились в самом сердце столицы, пишет caoinform.moscow. |

перейти в источник ↗️


Мечта книголюба - Центр Михаила Булгакова.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Мечта книголюба – Центр Михаила Булгакова. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Удобно длязрительный зал, музыкальный зал, редкие экспонаты из недр музеев России, лекторий и секретная комната – все это о новом Научно-образовательном центре Михаила Булгакова, открывшемся 15 марта на Арбате. Корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» получил индивидуальный визит в уникальное место в самом сердце столицы. О подготовке центра к открытию и планах на будущее рассказала хранительница наследия «Булгакова», руководитель мультиформатного пространства Елена Михайлова.

Многоформатная детская площадка на улице.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Многоформатная детская площадка на улице. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Внешне здание, расположенное по адресу: Большой Афанасьевский переулок, дом 35/37, строение 4, не отличается от соседних домов. Но как только вы войдете, перед вами откроется вид на современную мультиформатную площадку.

Научно-образовательный центр появился на месте бывшей районной библиотеки. Пространство сильно изменилось, но большая часть книжного фонда сохранилась.

Добро пожаловать в воспоминания

При входе посетителей встречает выставка, посвященная квартире, где последние шесть лет с февраля 1934 года проживал писатель Михаил Булгаков. Здесь были представлены фотографии из личного архива великого классика, а также изображения интерьера ныне несуществующий дом.

Тихое место для работы среди книжных полок.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Тихое место для работы среди книжных полок. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

– Мы работаем на два сегмента посетителей. Это и широкая аудитория, и специалисты узкого профиля, которых мы надеемся привлечь. за счет наша коллекция литературы и библиотечный фонд рукописных документов. Для него мы собираем материалы о Булгакове.

В центре Булгакова нельзя не обратить внимание на крупнейшую выставку, посвященную убранству кабинета Мариетты Чудаковой, главного «булгаковеда» и автора первой научной биографии писателя. Здесь можно изучить ее личные статьи, познакомиться с деятельностью литературоведа с помощью интерактивного планшета и наушников. На полках светильники в виде книг, на которых написаны цитаты из произведений Чудаковой.

Во время прогулки Елена Михайлова с улыбкой рассказала об идее создания центра.

Мемориальный кабинет Мариетты Чудаковой.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Фото из мемориального кабинета Мариетты Чудаковой. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Нам очень нужно было место. Идея витала в воздухе. У нас не хватало помещений для выставок, приходилось делить выставки на две-три части. Наше выставочное пространство появилось только в 2016 году в Музее Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице. И вот теперь у нас есть пространство, где можно принимать большую аудиторию и проводить масштабные мероприятия.

Собственностью Центра является лекционный зал.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Собственностью Центра является лекционный зал. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Литературное наследие, познавательные прогулки и детские книги

Лекционный зал является собственностью Научно-образовательного центра. По периметру пространства были размещены фотографии, посвященные одной из самых успешных инсценировок Михаила Булгакова «Мертвые души». Двигаясь к центру площадки, гости проходят мимо полок с документальными фильмами и научно-популярной литературой. Коллекции и аранжировка будут изменяться и пополняться каждый год.

Слева от полок стоят книги для юных читателей. Подобные работы не являются основным профилем Научно-образовательного центра, однако ожидается посещение и семьями с детьми.

В то же время информативным и элегантным элементом оформления лектория являются представленные на стенах «булгаковские дороги». Фотовыставка наглядно показывает на карте места, сыгравшие большую роль в жизни и творчестве писателя.

Планируется проведение научных конференций, кинопоказов, мастер-классов и музыкальных вечеров.

– В ближайшее время научный коллектив центра будет организовывать еженедельные уличные прогулки. Одна предварительная экскурсия по булгаковским локациям на Арбате уже состоялась. Мы доработаем его для регистрации туристических групп. Мы надеемся, что это займет не более двух недель. Ожидается аудиогид. Мы хотим построить дорогу от Большого Афанасьевского переулка до Большой Пироговской улицы, где находится наше второе учреждение.

Булгаковские дорожки на стене сайта.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Место у стены, украшенной информационными карточками о булгаковской Москве. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Чай, кофе, танцы?

Будущее уютное кафе.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Будущее кафе. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

В конце лектория удобные столы и небольшая кухня с кофемашиной. Оборудование еще не установлено, но персонал уже принял тарелки для гостей.

Здесь будет небольшое кафе. Мы еще не успели все организовать, но кафе обязательно откроется. В этом районе много мест, где можно выпить кофе. Но на Арбате многолюдно и шумно. А здесь, в тихом переулке, можно почитайте книгу или поработайте в тишине за чашечкой кофе. В хорошо оборудованном коворкинге можно удобно расположиться в течение дня. Потому что вечером запланированы аншлаговые концерты.

После лекции Елена Михайлова провела экскурсию по уютному мюзик-холлу. Здесь появился обширный фонд нот и нотной литературы, а также уголок с огромной коллекцией виниловых пластинок, которая была передана в учреждение из бывшей библиотеки. Администрация сказала, что зал решили создать, потому что Михаил Булгаков с детства любил оперу.

Секреты музея

Елена Михайлова тайком показала корреспонденту закрытое помещение, где была собрана коллекция уникальных рукописных документов. «Книжные памятники» — так называются материалы, находящиеся в «тайной комнате». зал откроется его двери только для истинных «знатоков Булгакова». В скрытом от посторонних глаз пространстве гости смогут поработать с редкими документами, а студенты — написать научные статьи о жизни и творчестве писателя.

– Сейчас все в работе, но мы выложим на нашем сайте описи, которые будут включать в себя список всего, что у нас есть. И, изучив список, можно будет приходить и работать с документами.

Уголок с коллекцией виниловых пластинок и проигрывателем.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Уголок с коллекцией виниловых пластинок и проигрывателем. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Музыкальный салон.  Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва
Музыкальный салон. Фото: Евгения Большова, Вечерняя Москва

Театральная лаборатория и сувенирный магазин

Несмотря на то, что центр уже открыт для гостей, у сотрудников еще много планов для реализации. В культурном заведении в самом сердце столицы скоро начнется обширная программа «Театральная лаборатория». Цель проекта – постоянная работа студентов с преподавателями, направленная на изучение творчества Михаила Булгакова.

Уже этим летом здесь запустится программа «Летняя школа попечителей», которая гарантирует тесную работу с московскими вузами. Благодаря этому в центр будут привлекать стажеров. По словам Елены, такое мероприятие станет отличной возможностью для студентов создать уникальный и познавательный проект в процессе обучения.

Булгаковский Арбат и современность слились в самом сердце столицы, пишет caoinform.moscow.
Серия иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» Андрея Бисти, 1994 г. Фото: Евгения Большова, «Вечерняя Москва»

«Наши чиновники готовят Булгаковский фестиваль ко дню рождения писателя. Он пройдет в разных уголках Москвы, в том числе и на новой площадке. Это действительно важное событие, которое планируется совместно с кинотеатром «Иллюзион» и другими заведениями города.

Центр Михаила Булгакова – поистине уникальное место. Здесь каждый профессор черной магии найдет себе «мякоть» по душе, вспыльчивый правитель добьется спокойствия, а заботливый кот получит уютное местечко.

Центр открыт каждый день с 12:00 до 19:00, кроме понедельника.



Просмотры сообщений:
0

— сообщает caoinform.moscow.
#Булгаковский #Арбат #современность #слилась #в #сердце #столицы

Перейти в источник moskvichi.net

"Сердце,Arbat,caoinformmoscow,Булгаковский,пишет,самом,слились,современность,столицы"

Leave your vote

304 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.