Вопрос о том, что такое буржуазия, касается не только абитуриентов и выпускников средних школ. Теперь это понятие используется для описания существующего класса общества. Более того, утверждается, что он правитель. Выясним значение понятия и попытаемся объяснить, относятся ли современные россияне к классу буржуазии.
Что такое буржуазия?
Определение слова «буржуазия» не так просто для понимания, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, следует понимать, что первоначальное значение не совсем связано с тем смыслом, в котором мы используем этот термин.
Информация
Лингвисты и филологи допускают две версии происхождения слова. По их сведениям можно утверждать, что лексическая единица пришла в русский язык из французского языка. Здесь это звучало как «буржуазия», а это, в свою очередь, производное от о. бург – город.
В то же время в немецком языке есть слово burg, которое также означает город. На основании этих данных можно сказать, что буржуазия, говоря простым языком, это горожане, то есть определенная часть населения, избравшая своим местом жительства городскую среду.
Но в общепринятом смысле определение термина другое. Во-первых, толковые словари уточняют, что речь идет о господствующем классе капиталистического общества. Термин обычно воспринимается с негативной коннотацией. В советское время с буржуазией надо было бороться. В этот период буржуазия и буржуазия воспринимались как синонимы.
На самом деле буржуазия существует в нескольких формах. И этот момент нельзя игнорировать, если вы хотите понять точное определение слова.
Как появилась буржуазия?
История буржуазии начинается во времена феодалов. Постепенно общество разделилось на городских и сельских жителей. Первые получили больше привилегий, чем вторые.
Горожане могли получать образование, медицинскую помощь, посещать культурные мероприятия. То есть у них была возможность для саморазвития.
Сельчане, в свою очередь, отставали в развитии. Это и понятно, даже какие-то культурные развлечения им были недоступны, а образование ограничивалось изучением церковных книг. Редко кто из крестьян мог похвастаться умением читать или писать.
Когда феодализм подошел к концу и перестал существовать как общественный строй, его место заняла буржуазия, т. е. ее представители. Они отличались своей активностью, активностью и стремлением преобразить мир. Кроме того, буржуазия не могла быть представлена нищими. Предполагается, что представитель класса имеет хоть какое-то имущество, от которого он получает доход.
Активный, образованный и деятельный слой общества решил взять ситуацию в свои руки и изменить существующий порядок. Простыми словами, буржуазия начала бороться с остатками прошлого. Да, буржуазная революция была во многих государствах, в том числе во Франции, Нидерландах, Германии.
Класс буржуазии стал передовым. Представители обладали не только капиталом, они умели им распоряжаться. Буржуи нанимали рабочих и развивали их дело, неизбежно увеличивая свою прибыль. Конечно, со временем к ним стали относиться негативно. Класс буржуазии назывался эксплуататорским, а существовавшее общество почти рабовладельческим.
Заметьте, буржуазия не означает принадлежность к «голубым кровям». Выходец из рабочей среды, сумевший заработать и приумножить капитал, мог стать буржуа. Он был представителем нового класса, а значит, уже мог сам пользоваться наемным трудом.
Благородное происхождение, связи теперь не имели значения. Главным было наличие капитала, имущества. Считалось, что буржуа не работают в одиночку и не влияют на создание нового мирового порядка. Карл Маркс, например, указывал, что буржуазия не приносит практической пользы обществу, поэтому ее необходимо уничтожить.
Социалистический строй построен на принципе равенства. Поэтому в СССР буржуазию не воспринимали и не допускали. Отдельные элементы велись.
Кто принадлежит к классу буржуазии?
Буржуазное общество окончательно сформировалось в 19 в. Этот век даже называют веком буржуазии. Революция преобразовала и улучшила существующие отношения и взаимодействие классов друг с другом.
Да, крестьяне потеряли зависимость от феодалов. Им была предоставлена возможность переселяться в города, наниматься в качестве чернорабочих к буржуазии и зарабатывать другим трудом, отличным от сельскохозяйственных работ.
Отдельные представители имели возможность не только зарабатывать, но и преувеличивать доходы, то есть делали капитал, который и пополняли. Да, мелкая буржуазия образовалась как отдельный класс. В основном это были лавочники, владельцы ремесел, мастерских, купцы.
Представители мелкой буржуазии могли объединить усилия и создать крупные предприятия или фабрики. А самые практичные и предприимчивые люди становились единоличными владельцами крупных заводов или даже монополистами в определенной сфере.
Класс буржуазии способствовал развитию всего государства и его экономики. Этот плюс отмечают все историки и политологи, но в советское время об этом факте предпочитали умалчивать.
К преимуществам образования буржуазии относятся:
1. Мелкие мастерские и ремесла превратились в крупные предприятия, увеличилось количество занятых, а значит, повысилась покупательная способность и улучшилось материальное положение граждан.
2. Буржуазия внедряла на своих предприятиях новые технологии. Владельцы позаботились о том, чтобы производство было механизировано. Внедрили станки, оборудование, запустили конвейеры и т.д. Владельцы фабрик были вынуждены обучать рабочих, чтобы они могли работать с использованием новых технологий.
3. Накопленный опыт широко использовался, дополнялся новыми технологиями. Производители делились своим опытом и использовали чужой.
4. Талантливые люди получили возможность проявить свои способности. Крупные предприниматели поддержали молодых инженеров, изобретателей, конструкторов. Выделяли средства, чтобы можно было создать новое оборудование, которое тут же внедрили в производство.
5. Производственно-технологический процесс значительно усовершенствовался. Товар производился огромными партиями. Удалось организовать международные поставки.
Но именно из-за совершенствования производства и появления автоматизированной техники возникли разногласия между буржуазией и рабочими. Первые не захотели содержать необходимое количество рабочих, им урезали зарплату и уволили. Да, кризис пел. Мы знаем о его последствиях. Капиталистический строй был объявлен недопустимым, отдельные государства боролись за социализм и равноправие всех граждан общества.
Буржуазная революция произошла во многих странах Европы. Это позволило им стать ведущими и сильными государствами со стабильной экономикой.
Буржуазия в России.
Процесс формирования буржуазии происходил в ином порядке, чем в других странах. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, из каких слоев населения формировалась русская буржуазия, обратимся к особенностям того времени.
Когда Европа уже стала буржуазным обществом, в России сохранялся феодальный строй. Здесь остались крепостные, зависимые от помещика. На их права тоже посягали, а об их финансовом благополучии никто не думал.
Большая часть нашей страны была представлена сельскими районами, где правили помещики. Они остались авторитетами и хозяевами жизни. Считается, что формирование буржуазного строя началось с помощью Петра Великого. Он одобрил методы Европы и начал внедрять новые технологии в своем государстве.
Постепенно формировалось новое общество, в котором были представители буржуазии. В них вошли все те, кто имел капитал и приумножил его в бизнесе.
Русская буржуазия делилась на классы в зависимости от того, где использовался капитал. Выделяться:
- владельцы заводов и фабрик;
- торговцы;
- финансисты;
- производителей сельскохозяйственной продукции.
Заводчики и производители считались самым маленьким, но и самым сильным классом. У них были высокие доходы и крупный капитал. Они установили права и обязанности для тех, чье произведение они использовали.
Заметим, что Карл Маркс считал всех крестьян, живших на то, что они выращивали, принадлежащими к классу мелкой буржуазии, а не бедняками. Но были и особо зажиточные хозяйства. В свое время они были раскулачены и подвергнуты коллективизации.
Уже во второй половине 19 века определился прогресс в обществе. Были люди, которые не просто хотели стать образованными, они говорили о массовом просвещении общества. Открывались школы, гимназии, лицеи, профтехучилища.
В то же время эти представители буржуазии не были бедны, иначе они просто не могли получить образование. Эти идеи принесли в Россию те, кто вернулся домой после учебы в европейских вузах.
Интересно, что именно эти лица считаются теми, благодаря кому произошла социалистическая революция. Представители нового класса буржуазии второй половины XIX века мечтали о равном положении всех граждан общества.
Они открывали курсы для женщин, подростков, сельских жителей и активно проповедовали всеобщее равноправие. Их идеи использовались в дальнейшем несколько иначе. Рабочие и крестьяне реализовали свои свободы и права и вступили в конфликт с теми, кто их им дал. Настало время формирования нового порядка и общества, в котором рабочие и крестьяне были объявлены господствующим классом.
Таким образом, буржуазия существовала во всех развитых странах, в том числе и в России. Его представлял правящий класс владельцев недвижимости. Они имели капитал и преумножали его. Буржуазия способствовала развитию производственных и технологических процессов, внедряла новейшие разработки и приемы повышения производительности труда.
Но этот же факт привел к конфликту с теми, чей труд был использован. Поэтому буржуазия рассматривается не только с положительной, но и с отрицательной стороны.
Информация
Конечно, современных российских бизнесменов тоже можно считать представителями класса буржуазии. К мелкой буржуазии, например, могут относиться индивидуальные предприниматели, владельцы ферм и ферм, а к крупной — магнаты и монополисты.
Конечно, сейчас сохраняется контроль государства над крупным стратегически важным бизнесом. Вот почему мы не можем говорить о буржуазии в чистом виде. Но мы можем отметить его признаки в современном обществе.