17 марта 2023 г., 22:57
Врач-неонатолог Злобина: уход женщины в декрет в первом триместре может привести к динамике
Русская православная церковь предложила отправлять в отпуск беременных россиянок в первом триместре беременности. Это период, когда у женщины появляется токсикоз и общее недомогание. Но ранний декрет несет больше опасностей для будущих мам. У беременной может возникнуть адинамия – синдром внезапной слабости, а снижение подвижности грозит застойными явлениями в малом тазу, что неблагоприятно сказывается на плоде.
опасный период
В первом триместре беременности женщины нуждаются в особой защите. Поэтому в этот период стоит рассмотреть возможность ухода в декретный отпуск, считает председатель патриаршей комиссии по делам семьи, охране материнства и детства священник Федор Лукьянов.
На заседании совета при правительстве по опеке в социальной сфере он заметил, что в первом триместре женщины испытывают физический дискомфорт. А по данным Минздрава, в 37% беременностей аборты или засыхание плода происходят на ранних сроках.
«В связи с этим в целях охраны здоровья беременных женщин необходимо предоставить право на отпуск по беременности и родам в первом триместре беременности», — цитирует Лукьянова. ТАСС.
Дело в том, что многие женщины отказывают себе в отдыхе и переносят токсикоз и другие болезни «на ногах». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о необходимости усиления указа еще в январе на заседании в Госдуме.
Пусть работают
Первый триместр у некоторых женщин осложняется ранним токсикозом, — пояснила врач-неонатолог Татьяна Злобина. Симптомы включают головокружение, слабость и недомогание.
«Но, мне кажется, хотя у меня нет статистики, таких женщин не самый большой процент. Отправка женщины в декрет в первом триместре может привести к бичу современности — динамике», — отметил эксперт.
Кроме того, снижение подвижности в первом триместре приводит к застойным явлениям в малом тазу. Это может негативно сказаться на развитии плода, подчеркнул неонатолог.
«Так что мое личное мнение — пусть работают», — сказала Злобина.
Депутат Госдумы восьмого созыва, член комитета по охране здоровья Алексей Куринский предположил, что рассмотрение идеи «досрочного указа» в ближайшее время маловероятно. Он пояснил, что инициатива может быть полезной и нужной, но требует адекватного финансирования.
“К сожалению, такого финансирования у государства сейчас нет. Идея мне кажется хорошей, предложение тоже кажется правильным. Но реализовать его на данный момент очень сложно”, – пояснил депутат.
брызгать
Беременность не болезнь
Сегодня беременным женщинам оказывается поддержка для сохранения плода. Но все регламентировано, говорит заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.
Она пояснила, что работающая женщина, если ей нездоровится, может оформить больничный лист и разобраться со своим здоровьем, имея на руках листок нетрудоспособности. Если беременная девушка официально не работает, то она также получит необходимую медицинскую помощь.
«Это даже не указано. Будет ли поддерживаться то, что женщина забеременеет и сразу уйдет в декрет или в предродовой отпуск, я пока сказать не могу”, – отметила депутат.
По ее мнению, демографическая ситуация сейчас крайне катастрофическая. Но беременность это нормально.
Беременность – это не болезнь. <...> Мир существует, потому что женщина рожает. А беременность – это нормальное состояние любой женщины.
Татьяна Соломатина.
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
х там
Стимул к увеличению рождаемости
Настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Димитрий Лин поддержал идею дарования беременным женщинам раннего материнства.
«При наших проблемах с демографией, конечно, важна любая инициатива, направленная на поддержку женщин. И я приветствую ее. Медицинскую сторону я не очень хорошо знаю, но если такие медицинские показания действительно есть, то я думаю, было бы здорово, если бы наши законодатели приняли такой закон”, – сказал он.
Но, по словам первосвященника, такая идея вряд ли будет одобрена в Госдуме. Это большая нагрузка на бюджет. Хотя сама инициатива имеет право на жизнь.
Лин уверена, что и для многодетных матерей, и для женщин, ожидающих первого ребенка, сам процесс беременности и родов – скорее испытание.
«Вообще я за то, чтобы законодатели приняли этот закон. Это было бы здорово. У наших несчастных женщин уже есть несколько функций одновременно: хозяйки, матери и работницы», — добавил настоятель храма.
Он пришел к выводу, что идея предоставления декретного отпуска в первом триместре может стать стимулом для повышения рождаемости.
Общество