Недавно Евгений Миронов вместе с Лизаветой Баярской прочитал отрывки из «Евгения Онегина» на произведения русских композиторов в исполнении Юрия Башмета и Всероссийского молодежного симфонического оркестра на фестивале в Сочи. Накануне премьеры актер, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов рассказал корреспонденту «Северной столицы» о своем видении пушкинского литературного героя.
Поэт говорит за всех нас
– Евгений, расскажите немного о том, каким вы видите своего героя?
– Гениальность Пушкина, с одной стороны, говорит о герое, написанном поэтом. Но, с другой стороны, он рассказывает обо всех нас. Этот концерт – не совсем привычная история: объяснение Татьяны Онегину в данном случае не главное. Здесь первичные мысли Пушкина о своем возрасте, философские размышления о смерти и любви. А в лирических отступлениях много юмора. Мне было необходимо иметь свое отношение, свой взгляд на эту историю и на этого персонажа. Роман читается не целиком, а избранными местами: от письма Татьяны до ее встречи с Онегиным, когда она уже замужем. Оказывается, здесь спрятано много удивительных вещей.
– В спектакле сочетаются театр, музыка и живопись. Насколько, на ваш взгляд, сейчас востребован такой гибридный формат?
– Я руковожу Театром Наций, который в начале своего пути заявил о поиске новых форм. А в последнее время мне нравится работать в жанре спектакль-концерт. Через выступления великих музыкантов зрители соприкасаются с творчеством великих композиторов. В этой постановке мы с Лизой Баярской были очень взволнованы, потому что Юрий Абрамович диктует некую высоту, которой мы должны соответствовать. Взмах дирижерской палочки и… мы должны почувствовать звучание музыки вместе с оркестром. В этом красота импровизации.
Энергия молодых и талантливых
– Вы не первый раз выступаете с Юрием Башметом?
– Да, этот опыт для меня далеко не первый. Но в этот раз я впервые выступал с такими молодыми музыкантами, которых Башмет собирал, как цветы, из разных уголков нашей страны. Это молодые звезды, энергетика на репетиции была просто сумасшедшая. О, это даже ценнее профессионализма – неприкрытая и искренняя энергия!
– Кстати, эти ребята как раз ровесники героев Татьяны и Онегина. Если бы кто-нибудь из них спросил вас как старшего товарища, что бы вы сделали, если бы вас отверг любимый человек, что бы вы ответили?
– Конечно, вопрос интересный. Я читал здесь письма Ван Гога, так что этот гениальный живописец советует не сдаваться: бороться до конца за свою любовь. Пушкин… у него другой взгляд на эти вопросы. Должен признаться, еще со школы, когда я впервые встретил Евгения Онегина, я считал его ублюдком, циником. Ну как он мог? Девушка ему честно объяснила. А когда стал взрослым, открыл для себя иной ракурс: Евгений очень достойно, хотя и холодно, объяснил барышне, что надо быть осторожнее в своих чувствах. Что делать, если отказали? На этот вопрос нет универсального ответа. Каждый, кто попадает в этот водоворот, в этот океан любви, борется по-своему.
Помимо работы
– Женя, как вы восстанавливаетесь после выступлений? Что побуждает вас к творчеству?
– Вот, например, буквально накануне я ходил на концерт Теодора Курентиса. Шок! Я подумал: «Боже мой! Какая интерпретация «Ромео и Джульетты», какая атака темперамента. Вот как я должен читать Пушкина». Это такие люди, такие примеры, которыми я вдохновляюсь.
– Вы подчеркиваете, что семья для вас очень личное и важное.
– Во-первых, это место, где мне не нужно притворяться, что я в порядке. Дома я имею право быть тем, кто я есть. За мной театр, моя аудитория, многочисленные проекты — я просто не имею права сдаваться. И только когда я возвращаюсь домой, я перевожу дыхание…
Перейти в источник severstolici.ru
Интервью,знаменитости,театр