
В Кокошкино живет поистине историческая личность. Иван Хрысков более 20 лет своей жизни провел за границей, в Америке. Там он был не просто туристом, а защищал честь Родины. Ведь Иван Васильевич дипломат, работал в представительстве Советского Союза при ООН.
Иван Хрысков на первый взгляд может показаться обычным пенсионером, живущим в загородном доме с женой. Но это только на первый взгляд. На самом деле жизнь Ивана Васильевича была не просто блестящей — выдающейся. Он не знал, что такое нормальное детство, потому что провел его в брянских лесах вместе с родителями партизана против солдат фашистской Германии. О школе речи не шло. Что за школа, когда над головой вражеские самолеты, а в ближайших деревнях фашисты? Однако это не помешало ему после окончания Великой Отечественной войны учиться в школе, а затем поступить в институт на техническую специальность. Тогда он и подумать не мог, что через несколько лет выучит английский язык, войдет в состав делегации Советского Союза в ООН (United Nations. — «НЕТ») и проведет в США более 20 лет.
Запись голоса для изучения языка

Иван Васильевич начал учиться на инженера-технолога, но позже, получив «корочку», на свой факультет не поступил. Активного молодого человека заметили в комсомоле. И решил присмотреться к студенту.
– Я часто блистал в орггруппах комсомола. Выступал и помогал организовывать мероприятия. Но самое главное, он занимался вопросами пропаганды в колледже», — вспоминает Иван Василевич. – Это, наверное, был самый главный фактор, почему на меня обратили внимание. Этим я не только продемонстрировал свой интерес к комсомольскому делу, но и свою верность политике партии.
Ему поступило предложение получить еще одно образование. В дипломе будет указана профессия «специалист по деятельности международных организаций». И Ивана Васильевича не пришлось убеждать. Подумав, он согласился, даже зная, что его ждет чрезвычайно серьезное испытание: изучение иностранного языка с нуля.
Уроки, по воспоминаниям Ивана Васильевича, давались нелегко. Английский давался с трудом – студенты начали его изучать поздно, всем было за 20 лет. В группе было немного парней, человек семь. Поэтому ни убрать, ни обмануть было невозможно. Что там, учитель работал с каждым учеником индивидуально! Было время и возможность. В общем, происхождение никому не давали. Ведь у группы было всего четыре года, чтобы не просто хорошо знать язык, а знать язык в совершенстве.
В эти годы детей обучали неизвестной им профессии, которую после войны получить было непросто. Недоверие ко многим странам мира, сосредоточенность на внутренней политике… Но такой гигантской стране, как Советский Союз, дипломаты были просто необходимы. А в 1974 году учеба Ивана Васильевича закончилась. Одной из последних попыток были курсы повышения квалификации за границей. Группа студентов была направлена на три месяца в представительство Советского Союза при ООН в Нью-Йорке. Там нужно было оценить, кто из будущих выпускников сможет эффективно работать за границей. «Конечно, мы учились, но у нас было и свободное время. Нас возили по разным музеям, учебным заведениям, приглашали на концерты… – вспоминает Иван Васильевич. – Помню, как-то на одной из экскурсий пришел мужчина. Он сказал, что его назначили в нашу группу, чтобы помочь в изучении языка.
И первое, что попросил мужчина, это записать на диктофон простые предложения на английском языке. Объяснение было простым: ему нужно было знать, насколько сильным был акцент приезжих студентов. Это звучало логично, тем более что уроки с носителем языка должны были стать бесценным опытом для будущих дипломатов. Так что послушные советские студенты следовали инструкциям и записывали голоса. На следующий день они были переданы учителю. Он поблагодарил детей и сказал, что все выслушает, а потом начнет разрабатывать программу обучения. Но ни через день, ни через неделю мужчина больше не появлялся. – Это оказался сотрудник американского ЦРУ (Центральное разведывательное управление. – “НИ”). Он записывал наши голоса, чтобы отслеживать звонки и знать, что, кто и где говорил, — поясняет Иван Васильевич. «Тогда холодная война была в самом разгаре. Поэтому в каждом посетителе видели шпиона.
Однако больше подобных инцидентов со студентами не было. А через три месяца дети вернулись на родину. И уже здесь объявлены имена тех, кто продолжит работу в ООН. Иван Васильевич тоже был в списке.
Так он закончил обучение в 1974 году. А в феврале 1975 года отправился в Нью-Йорк. Уже не на курсы, а на полноценную работу.
Бутерброды, перекинутые через забор

Нью-Йорк вовсе не был дружелюбным городом. И даже не из-за противостояния Советского Союза и США — люди, как вспоминает Иван Васильевич, относились к гражданам Советского Союза спокойно. Даже доброжелательный. Но климат…
– Город построен на берегу, при этом дома там высокие, а улицы узкие. Из-за этого ветер ужасный! Летом еще жарко и очень влажно, хоть на стену лезь», — говорит дипломат. – Но все же я как-то привязался к Нью-Йорку. В Москве намного лучше, но и там неплохо.
Конечно, большую часть времени приходилось проводить на работе. Иногда дипломаты даже ночевали в своих кабинетах, заваленные горами бумаг. А о том, какое время суток было на улице, узнавали только благодаря часам — рабочие места находились на этажах ниже первого. Иван Васильевич тогда занимался вопросами технической помощи развивающимся странам. Если точнее, он помогал кандидатам оттуда поступать в различные университеты мира.
Несмотря на пик холодной войны, официальные лица разных стран в ООН не могли пожаловаться на жестокое обращение. И между ними, как вспоминает Иван Васильевич, никогда не было конфликтов. Но они были с другими людьми, часто местными жителями, которые были особо ярыми патриотами Америки. Однако, как выяснилось, не только они готовы устроить «подлянку» советским дипломатам.
«Представительство нашей страны в Южном Бронксе имело большое здание, где жили все дипломаты. И, помню, однажды мы пришли домой и увидели, что кто-то перекинул через забор бутерброды с купюрами, – рассказывает Иван Васильевич. – Ну, нам стало интересно, конечно, открыли, а там написано “Ешь, потому что в Советском Союзе ничего нет”.
Первая мысль советских дипломатов: наверное, местные так пошутили. Мало ли что на уме у радикально настроенных американцев? Но все оказалось более прозаично. Это были не жители Нью-Йорка. Это были русские мигранты, бежавшие в разные промежутки времени. Для них Советский Союз был врагом, тираном, угнетавшим жителей. А новости о нехватке продовольствия в некоторых регионах страны только подогрели такие настроения у мигрантов.
И это была еще самая невинная шалость. Иногда действия против советских дипломатов достигали опасного уровня. Иван Васильевич работал, когда произошел особенно неприятный случай. Неизвестный подошел к дому советских дипломатов и открыл по нему огонь. Непонятно, куда он пытался уйти, но выстрелил в дверь. Стекло разбилось, и, к счастью, никто не пострадал. Это было не убийство, а акция протеста.
Однако подробностей Иван Васильевич уже не помнит. Но чтобы не забыть об этом случае, дипломат взял фрагмент, сохранившийся после теракта. И даже привез его в Москву, когда закончилась служба в ООН.
Случайные встречи с людьми, изменившими историю

Главное правило дипломатов в ООН — тактичное и доброжелательное отношение друг к другу. Благодаря этому, по словам Ивана Васильевича, подружились представители всех стран. Проводили совместные мероприятия, посещали рестораны, привозили друг другу сувениры. И даже известные политики отбросили предубеждения в отношении дипломатов из других стран.
– У нас как-то было совещание, на котором выступала Маргарет Тэтчер (первая женщина в истории Европы, занимавшая пост премьер-министра вообще и Англии в частности. Ее прозвали “железной леди”. – “НО”). Она традиционно длилась долго, и после ее окончания мои коллеги пошли на перекур, ну а я с ними за компанию. Вытяни ноги, подыши воздухом, – вспоминает Ивано Васильевич. – А пока мы стояли, из здания вышла и британская делегация. К нам подошла Маргарет Тэтчер и спросила, откуда мы родом, какие страны представляем. Она была очень доброй и гостеприимной дамой. И, наконец, она пожала руки всем нам. А еще позже Иван Васильевич даже присутствовал на одном из выступлений на заседании ООН Фиделя Кастро (революционер, руководивший Кубой с 1959 по 2008 год. Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как пламенный оратор: его самая длинная речь длилась более семи часов. .-“НО”) которого очень уважал. Даже сейчас у дипломата дома есть портрет революционера. У кого-то фотографии Иосифа Сталина, а у Ивана Васильевича Фиделя Кастро! К тому же прием кубинского революционера не был теплым. В день его приезда в Америку перед зданием ООН прошли митинги. Помимо выкрикивания громких лозунгов против политики Фиделя Кастро, зрители даже сожгли чучело политика. При этом, как потом выяснилось, организатором была… сестра революционера. Она бежала в Америку в 1964 году и активно сотрудничала с ЦРУ.
– Когда Фидель вошел в зал заседаний ООН, его плотным кольцом окружили телохранители. И мне это казалось нелепым и непродуктивным, потому что сам Кастро был на голову выше гвардейцев, это точно”, – с улыбкой вспоминает советский дипломат. – Его речь была, как всегда, очень пламенной. Вы послушаете.
Единственное, о чем сожалеет дипломат, так это о том, что ему не удалось пообщаться с Кастро. Но эта задача в принципе была непосильной, при такой-то защите!
Дом лучше
Иван Васильевич окончательно вернулся на родину после распада Советского Союза. А до этого успел побывать в коммунистических развивающихся странах и даже немного изменить вектор профессии. Дипломат работал с Сергеем Лавровым, когда тот был старшим советником постпредства Советского Союза при ООН в Нью-Йорке. Это было странное время, ведь столько лет дипломат отдал стране, которой больше не существовало. Однако даже смешанные чувства не омрачили радости возвращения домой, в Москву. Если он иногда и скучает по Америке, то мимолетно. Не хочу возвращаться. Москва лучше для дипломата, чем любой другой город.
– Я ездил за границу. Достаточно. А теперь, на пенсии, я хочу увидеть Россию, – говорит Иван Васильевич. – Моя мечта сейчас – увидеть Владивосток. И посетить Байкал.
К ТОЧКЕ
Холодная война (противостояние Советского Союза и США) началась 5 марта 1946 года. Сам термин появился благодаря писателю Джорджу Оруэллу, который в одной из своих статей писал о создании ядерного оружия и его возможных последствиях. . Одним из средств развязывания холодной войны было создание противоборствующих союзов — НАТО (Организация Североатлантического договора, в которую входили капиталистические страны) и Варшавского договора (Организация Варшавского договора, в нее входили социалистические страны).
Просмотры сообщений:
266
Перейти в источник newokruga.ru
Свежий номер