Климатические испытания лакокрасочных материалов и покрытий |

перейти в источник ↗️


Климатические испытания лакокрасочных материалов и покрытий


17 ноября 2023


klimat isp 1.jpgВыбирая лакокрасочный материал для наружных работ, мы часто видим на упаковке указанный изготовителем срок службы покрытия – 5, 10, 15 лет… Что это значит, и как это проверить? О том, как проводятся данные испытания в ФБУ «Ростест-Москва» расскажем в нашей публикации.

Лакокрасочные материалы давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако их назначение не ограничивается лишь декоративными функциями. Они играют ключевую роль в различных отраслях промышленности, обеспечивая защиту и улучшение характеристик поверхностей, создавая стойкие и долговечные покрытия.

klimat isp 2.jpgИспользуя лакокрасочные покрытия, нужно быть уверенным, что они выдержат различные климатические условия. Для этого в Испытательном центре ФБУ «Ростест-Москва» проводятся ускоренные климатические испытания на стойкость к воздействию:

  • тепло – холод – влага;
  • соляного тумана;
  • сернистого газа;
  • солнечной радиации.

На основании результатов испытаний устанавливается предполагаемый срок службы лакокрасочного покрытия – предполагаемая долговечность лакокрасочного покрытия в условиях эксплуатации, в течение которой оно сохраняет заданные свойства, или срок до первого капитального ремонта лакокрасочного покрытия.

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок проведения испытаний, является ГОСТ 9.401-2018.

klimat isp 3.jpg

Так как разрушение покрытий происходит в течение длительного периода времени, для сокращения сроков получения результатов на образец воздействуют циклами, имитирующими изменения условий в течение нескольких месяцев или лет (перепады температур и влажности, солнечное излучение и др.). Определение воздействия проводится по одному или нескольким показателям.

  • В низкотемпературной камере образец в течение нескольких циклов подвергается замораживанию и последующему оттаиванию. Камера высоких температур разогревает и охлаждает материал, для моделирования его поведения в жаркое время года.
  • Камера соляного тумана моделирует воздействие морского воздуха с помощью водно-солевой смеси. Данные испытания позволяют получить данные об антикоррозионных свойствах защитных материалов и коррозионной стойкости покрытий за короткий промежуток времени.
  • Камера сернистого газа обеспечивает моделирование агрессивной промышленной атмосферы. В объеме камеры под воздействием влажности и сернистого газа образуются пары серной кислоты, которые оказывают разрушающее воздействие на покрытие.
  • В камере солнечного излучения проводятся испытания на стойкость к воздействию солнечной радиации. Испытания в такой камере позволяют смоделировать многолетнее поведение материалов под воздействием солнечного излучения.

Испытания лакокрасочных материалов и покрытий проводятся в целях оценки контроля качества продукции, оценки сроков годности и предполагаемых сроков службы, а также испытания вновь разрабатываемой и инновационной продукции.

Перейти в источник www.rostest.ru

Leave your vote

676 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.