В ночь на субботу, 12 апреля 1919 года, 15 работников Московского сортировочного локомотивного депо Московско-Казанской железной дороги самостоятельно отремонтировали три паровоза за 10 часов. Именно этот трудовой порыв железнодорожников стал отправной точкой в истории самого известного в России общественного мероприятия под названием «Субботник».
В рамках проекта «Опрос недели» портал «Крылатское.ру» попросил своих читателей высказать свое отношение к традиционным ежегодным субботникам. Всего респондентам было представлено шесть вариантов ответа, а также возможность при желании указать свой вариант. Многие воспользовались этой возможностью, по сути дав «целый букет» разных мнений по этому поводу.
Как они голосовали
Самым популярным ответом среди предложенных редакцией портала Крылатское.ру был: «Отрицательно, уборка — это дело коммунальных услуг». Так считают 33,7% опрошенных. По количеству голосов этот ответ хоть и находится на первой строчке по популярности, но явно с небольшим отрывом от остальных. В частности, второе место заняло диаметрально противоположное мнение – “Положительно, это долг каждого добропорядочного гражданина”. Этот вариант выбрали 29,1% проголосовавших.
Примечательно, но на третьей строчке с результатом 22,1% оказался еще один ответ в пользу субботников – «Положительно, но не участвую из-за нехватки времени».
На этом можно было бы и закончить, ведь все остальные варианты набрали менее 10%, а точнее, 7% от общего числа голосов, если бы не многочисленные «собственные ответы». Последнее несколько изменило общую картину.
Что они думают?
Удивительно, но за прошедшую неделю редакция портала Крылатское.ру получила 59 собственных откликов читателей, что является своеобразным рекордом. В этих ответах участники опроса довольно подробно, а иногда и совершенно неожиданно описывали свое личное отношение к субботникам.
Так, например, около 20 человек дали в основном одинаковые ответы, основная мысль которых заключается в том, что официальные объявления ко Дню дурака являются не чем иным, как «показухой» или «имитации трудовой деятельности». При этом подавляющее большинство так думающих положительно относятся к самой идее беспощадной зачистки территорий.
«Я не хожу на субботники, которые в основном проходят в нашем районе. Это шоу и не более того. Но сам я обязательно уберу [мусор]гулять с собакой», — отметил один читатель.
Другой участник опроса процитировал флешмоб #trashtag, который объединил людей по всему миру для уборки пляжей.
«Суть этой молниеносной фобии в том, что человек, увидев мусор, сфотографировал его, а потом снял и снова сфотографировал это место. Тогда эти фотографии [публикуются] в социальных сетях с [хештегом] тег #мусор. Это здорово, потому что люди собирались вместе, они делают это всегда, а не в один из дней в году», — пояснил читатель. По его словам, было бы хорошо, если бы нечто подобное появилось в Крылатском (в оригинале это звучало «в нашем регионе» — прим. ред.).
«Его нельзя спускать сверху», — подчеркнул другой читатель. – Несколько лет назад мы с соседями каждую весну убирали свой двор, и это было как-то даже весело. Теперь все это приобрело не тот привкус. Люди идут на субботник не только чтобы убрать мусор, но и посветлеть. Не знаю, как кого, а мне просто неудобно ходить вокруг них».
Многие также отметили, что участвуют в уборке, но не физически, а за счет уплаты налогов, которые также идут на зарплаты госслужащим.
«Чиновники, в том числе местные, должны хорошо организовывать не субботники, а общественные работы и делиться не своими счастливыми картинками, а фотографиями чистых и опрятных дворов, и не раз в год, а всегда», — высказал мнение еще один участник онлайн-опроса. . .
Нашлись и те, кто считает субботники не только полезным делом, но и практически обязанностью каждого уважающего себя человека. Но эта обязанность, как заметил другой респондент, «должна исходить от сердца».
“И не зависеть от будущих выборов, желание заслужить благосклонность, пустить пыль в глаза лидерам. Это до сих пор видно, и это подрывает саму идею того, что все собираются вместе и очищают свою планету», — подчеркнул читатель.
Опрос проводился с 13 по 19 апреля включительно. Всего в нем участвовало 1472 человека (кроме тех, кто прислал свой выбор — ред.). Большинство респондентов составляют женщины – 52,7%, мужчины – 47,3%. По возрастным группам в опросе в основном участвовали люди в возрасте от 35 до 44 лет и от 25 до 34 лет. Наименее активная возрастная группа – это лица до 18 лет и от 18 до 24 лет.