Приют для собак в Новой Москве не дали утопить |

перейти в источник ↗️


Этот приют для бездомных животных — самый отдаленный в столице. Он расположен в поселке Краснопахорское, в двух шагах от закрытого полигона твердых бытовых отходов «Малинка». Более того, его строительство еще не заработало. Но городу срочно понадобилась территория в Кожучево, где располагался старый приют, поэтому собак и кошек перевезли с востока города на новое место жительства за две недели.

В новом доме недостатки обнаружились практически сразу. Например, не работает система подачи воды в вольеры, хотя водопровод есть в административных зданиях, кошачьем и ветблоке. Поэтому первые полтора месяца гости пили «снег», а теперь воду им доставляют в бочке. Кроме того, зимние тропы оказались маловаты для некоторых крупных собак.

Чтобы доехать до убежища, вам предстоит преодолеть два контрольно-пропускных пункта. Перед первым — озеро талой воды, а перед вторым — куча снега, которую издалека можно принять за двухэтажный дом. Как рассказал заместитель директора приюта Александр Данилин, это снег, вывезенный из приюта. Как только снова быстро оттает, Данилин опасается, ручьи снова ринутся к ним на территории, расположенной в низинах. Конструкторы этого не учли.

На момент нашего приезда в прошлую пятницу грузовики еще вывозили снег: территория 3,5 га, другой такой большой площади для содержания собак нет в мире. Две трети этой площади занимают открытые вольеры, ветеринарный блок с операционными и реанимационными залами, кошачий дом, гостиница для вахтовиков и административное здание. Остальное – променады, технический бассейн.

«У нас в штате 70 сотрудников, они работают посменно, но 35 сотрудников постоянно находятся на объекте. Они кормят животных, убирают вольеры, выгуливают собак, содержат в чистоте территорию и постройки», — продолжает Александр Данилин. «Им помогают волонтеры, и спасибо большое, каждый день приезжает человек 20-30, в выходные до 80. Сами волонтеры говорят, что помощников могло бы быть и больше, но на общественном транспорте добраться сюда не получится: есть рядом ни одной автобусной остановки.факт принадлежит москве,а транспорт тут ходит в областном подчинении.

Когда пошел сильный ливень, по словам Данилина, появилась новая проблема – неработающая система откачки воды. Дренажные каналы, похожие на миниатюрные сливы, за зиму заполняются льдом. Это не сработало быстро. Поэтому вольеры затопило. «Приют находится в подчинении автомобильных дорог ГБУ ТиНАО, мы обратились за помощью», — говорит Данилин. «Со вторника к нам приставили 51 садовника из организации ниже. Также прислали технику: грузовики, две машины для откачки воды, погрузчик на гусеницах. Обещали, что будут работать до ликвидации наводнения.

В пятницу борьба с гололедицей в дренажной канаве вдоль ограждений сектора «Б» еще продолжалась. Чтобы собаки не волновались, их вывели на прогулку. Причем загон здесь считается: у каждого сектора свой блок. Собаки не переходят дорогу, не выходят на дорогу, не бегают по территории. На платформах, а их четыре, есть взрывы и преграды. Довольные сторожевые псы громко лают, кто-то пытается сорвать с поводка игрушку. Навстречу мне и фотокорреспонденту бежала лохматая собака с ужасной бородой. Мысленно подсчитывая высоту барьера и прыгучесть собаки, агрессор, присев на передние лапы, крутил хвостом, и становилось ясно: он приглашает поиграть.

Идем с кинологом приюта Марией Александровой дальше по рядам вольеров. Да, в уличной части почти каждого из них деревянное покрытие до сих пор покрыто снежной или ледяной коркой, местами присыпанной соломой. Но в зимней части везде стоят деревянные ларьки с соломой внутри. А как же гости? Здесь гигантский алабай Мухтар с подозрением смотрит на незнакомцев, за ним другой хан с таким же названием вспарывает так, что кажется, гнёт прутья прутьев. Еще несколько вольеров для хаски. Дальше – пять веселых собак с бело-черными и рыжими пятнами радостно выскакивают навстречу Мэри. Идем дальше, картина та же: собаки накормлены, о птичках хорошо заботятся.

На вопрос, почему нельзя было заранее убрать снег и предотвратить затопление, работники приюта честно признались, что не хватает рук. «Оттепели и морозы следуют одна за другой», — вступает в разговор китаевед. «У нас почти две тысячи собак. Из-за этого каждый вольер длится около часа. Кроме того, не все животные приспособлены, к тому же агрессивны; те Работа идет, но медленно». «Если волонтеры возьмутся за лопаты, мы справимся быстрее, — поддерживает Марию Александр Данилин. примечание по этому поводу».

Тем временем в ветеринарном отделении завершили сложную операцию по удалению опухоли из трахеи десятилетнего Вольфа. Как рассказал ветеринарный врач Евгений Садчиков, не в каждой столичной клинике делают такие операции: «Собака старая, много сопутствующих заболеваний. Она приехала к нам из Коюхово, но только здесь впервые вдохнула носом». Операционный блок, по словам врача, хорошо оборудован: «Есть три аппарата УЗИ, рентген, хотелось бы, чтобы был КТ и гастроскоп».

Когда мы уже собирались уезжать, стало известно, что в ближайшие дни из приюта покинут четыре собаки – они нашли своих хозяев. До этого москвичи взяли в свои семьи еще 44 четвероногих. Ни одна собака в Малинках не погибла. Но пополнение, увы, происходит каждый день: сегодня привезли еще 15 щенков…

И последний. Приют живет на деньги из бюджета Москвы. Со средствами, которые волонтеры часто собирают в социальных сетях для помощи приютам, не все однозначно. Так пропала девушка, которая выкладывала в сеть страшные картинки и собирала помощь якобы для спасения животных от Малинки, ее телефон больше не отвечает. Совет волонтеров тем, кто действительно хочет помочь: приезжайте в Малинки, здесь каждый найдет что-то для себя.

Перейти в источник rg.ru

Leave your vote

206 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.