Не слабость, а болезнь
Психологический подход играет важную роль в потреблении пищи, и если он не правильный, то могут возникнуть различные расстройства пищевого поведения, которые могут нанести ущерб здоровью и качеству жизни. Заведующий лабораторией изучения и коррекции пищевого поведения Национального медицинского исследовательского центра лечебно-профилактической медицины, врач-диетолог София Эльяшевич объясняет, что пищевое поведение представляет собой многогранный спектр всех видов человеческих отношений с едой. Она включает в себя различные модели поведения, установки, эмоции человека по отношению к еде и процессу приема пищи. Обычно пища используется только для удовлетворения пищевых потребностей во время голода.
Расстройства пищевого поведения не зависят от возраста, пола и этнической принадлежности. При этом 35% из них приходится на людей старше 45 лет.
Различают пограничные и неспецифические формы, когда пища начинает выполнять психологические функции. К ним относятся орторексия, патологический голод, синдром ночного переедания, атипичное компульсивное переедание, экстернализирующий, рестриктивный и эмоциогенный типы. Еще одну группу составляют патологии, в том числе нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
На пищевое поведение влияют биологические факторы – генетика, аффективные расстройства, соматические заболевания и особенности нервной системы. Важна и среда – негативный детский опыт, культура переоценки внешности и худобы, социально-экономический статус, ограничения в еде в семье и профессиональные характеристики. Психологические факторы, такие как клинический перфекционизм, алекситимия (отрицание чувств) и нетерпимость к фрустрации, также вносят свой вклад.
Почти 90% людей связывают изменения в пищевом поведении со слабостью характера, безволием, чувством вины после каждого эпизода «недоедания». «Красными флажками» расстройств являются вызываемая у себя рвота, прием мочегонных и слабительных средств, изнуряющие физические нагрузки.
При постановке диагноза нельзя упускать из виду недостатки в оказании медицинской помощи. К ним относится неправильное объяснение патологии врачами слабостью или нежеланием больного «заключить контракт». Кроме того, пациенты с индексом массы тела (ИМТ) более 30 сначала приходят на прием к эндокринологу, терапевту или диетологу, а не к психотерапевту или психиатру. Существует также неточное ведение беременности и лактации с упором на массу тела и диетические ограничения. Высокая коморбидность затрудняет диагностику и выбор терапии — больные часто страдают гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Анорексия и булимия распространены, но не единственные.
научный сотрудник лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального исследовательского центра терапии и профилактической медицины к.м.н., врач-терапевт Анастасия Орехова указывает на то, что расстройства пищевого поведения не связаны с непереносимостью лактозы, глютеновой болезнью, непереносимостью трегалозы, особенностями образа жизни, культурными и религиозными ограничениями. Доминирующими паттернами являются ограничение в еде, паттерн переедания/очищения, например, при нервной булимии.
Как отличить нервную анорексию от булимии?
Критерии нервной анорексии – снижение массы тела более чем на 20% за 6 мес, что не может быть объяснено органической патологией. Другим симптомом является ИМТ менее 18,5. Дети не имеют ожидаемой для возраста прибавки в весе.
Критерии нервной булимии – эпизоды неконтролируемого потребления пищи не реже одного раза в неделю в течение месяца, беспокойство по поводу веса, компенсаторное поведение, направленное на снижение массы тела (голод, рвота, прием слабительных, диуретиков). При этом масса тела стабильна или постоянно высока, а ИМТ не ниже 18,5.
Еще одно нарушение – переедание – эпизоды неконтролируемого потребления пищи не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев без компенсаторного поведения. Отрицательные эмоции после переедания – вина, отвращение. До 40% больных этим заболеванием имеют избыточную массу тела.
Распространены и другие типы пищевого поведения. ограничительный тип – диетическое поведение, орторексия (употребление исключительно «здоровой» пищи), употребление пищи только в определенных условиях. Внешний тип характеризуется высокой чувствительностью к внешним факторам, таким как вкус, запах и вид пищи, при этом желание есть не коррелирует с чувством голода и сытости. Например, человек увидел в булочной красивый торт и захотел его купить, хотя еще минуту назад он ему был не нужен.
Эмоциональный тип желание есть в ответ на эмоциональные раздражители (грусть, скука, тревога). Пища потребляется без чувства голода.
Как врач на приеме определяет расстройство пищевого поведения? Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- гипотензия, брадикардия, которых раньше не было;
- нарушение цикла;
- рецидивы слюнных желез (воспаление слюнных желез);
- стирание язычной поверхности эмали зубов;
- запор;
- диета, тошнота после еды;
- слабость, утомляемость;
- быстрая потеря веса;
- полное ограничение употребления некоторых продуктов.
Как вести пациента с расстройством пищевого поведения? Необходимо нормализовать питание до пяти раз в день с максимальным потреблением калорий в обед, восстановить микробиоту кишечника, отказаться от курения и употребления алкоголя. Необходимо восстановить физическую активность, проверять массу тела и окружность талии 1 раз в неделю, а больным с коморбидной патологией в течение нескольких месяцев проверять основные показатели липидного профиля, проверять глюкозу и артериальное давление.
Все начинается с детства
Медицинский психолог в Лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального исследовательского центра лечебно-профилактической медицины Янина Медик подчеркивает, что возникновению расстройств пищевого поведения способствуют физиологические и психологические особенности, наследственная предрасположенность, неудовлетворенные основные потребности, семейное воспитание, социальное давление и нормы, стрессы и психоэмоциональные травмы. Пищевые привычки закладываются в детстве, и в группе риска находятся дети авторитарных родителей без сформированного «Я», часто находящиеся в состоянии хронического стресса.
Лечение расстройств пищевого поведения требует работы с диетологом и психологом в индивидуальном или групповом формате. Стоит отметить, что при работе в группе сразу видны реакции, а приобретенное поведение лучше закрепляется. Какие методы лечения оказались эффективными?
- Когнитивно-поведенческий. Задача метода — найти вредные мысли и заменить их положительными.
- Эриксоновский гипноз. Он направлен на согласие между сознанием и бессознательным.
- Рационально-эмоциональный метод разъясняет и объясняет причины проблемы, корректирует когнитивно-эмоциональное отношение клиента к источнику проблемы, меняет его личностные установки с негативных на позитивные. Переориентация человека на увеличение положительных жизненных перспектив без проблем.
- Личностно-ориентированная психотерапия позволяет изменить отношение пострадавшего к травмирующей ситуации и взять на себя ответственность если не за нее, то за отношение к ней. Его цель – сделать человека способным к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы его взаимоотношений.
По материалам симпозиума в рамках III Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением
Перейти в источник mosapteki.ru
Здравоохранение