Проблемы пищевого поведения // Болезни |

перейти в источник ↗️


Не слабость, а болезнь

Психологический подход играет важную роль в потреблении пищи, и если он не правильный, то могут возникнуть различные расстройства пищевого поведения, которые могут нанести ущерб здоровью и качеству жизни. Заведующий лабораторией изучения и коррекции пищевого поведения Национального медицинского исследовательского центра лечебно-профилактической медицины, врач-диетолог София Эльяшевич объясняет, что пищевое поведение представляет собой многогранный спектр всех видов человеческих отношений с едой. Она включает в себя различные модели поведения, установки, эмоции человека по отношению к еде и процессу приема пищи. Обычно пища используется только для удовлетворения пищевых потребностей во время голода.

Расстройства пищевого поведения не зависят от возраста, пола и этнической принадлежности. При этом 35% из них приходится на людей старше 45 лет.

Различают пограничные и неспецифические формы, когда пища начинает выполнять психологические функции. К ним относятся орторексия, патологический голод, синдром ночного переедания, атипичное компульсивное переедание, экстернализирующий, рестриктивный и эмоциогенный типы. Еще одну группу составляют патологии, в том числе нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

На пищевое поведение влияют биологические факторы – генетика, аффективные расстройства, соматические заболевания и особенности нервной системы. Важна и среда – негативный детский опыт, культура переоценки внешности и худобы, социально-экономический статус, ограничения в еде в семье и профессиональные характеристики. Психологические факторы, такие как клинический перфекционизм, алекситимия (отрицание чувств) и нетерпимость к фрустрации, также вносят свой вклад.

Почти 90% людей связывают изменения в пищевом поведении со слабостью характера, безволием, чувством вины после каждого эпизода «недоедания». «Красными флажками» расстройств являются вызываемая у себя рвота, прием мочегонных и слабительных средств, изнуряющие физические нагрузки.

При постановке диагноза нельзя упускать из виду недостатки в оказании медицинской помощи. К ним относится неправильное объяснение патологии врачами слабостью или нежеланием больного «заключить контракт». Кроме того, пациенты с индексом массы тела (ИМТ) более 30 сначала приходят на прием к эндокринологу, терапевту или диетологу, а не к психотерапевту или психиатру. Существует также неточное ведение беременности и лактации с упором на массу тела и диетические ограничения. Высокая коморбидность затрудняет диагностику и выбор терапии — больные часто страдают гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Анорексия и булимия распространены, но не единственные.

научный сотрудник лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального исследовательского центра терапии и профилактической медицины к.м.н., врач-терапевт Анастасия Орехова указывает на то, что расстройства пищевого поведения не связаны с непереносимостью лактозы, глютеновой болезнью, непереносимостью трегалозы, особенностями образа жизни, культурными и религиозными ограничениями. Доминирующими паттернами являются ограничение в еде, паттерн переедания/очищения, например, при нервной булимии.

Анорексия

Как отличить нервную анорексию от булимии?

Критерии нервной анорексии – снижение массы тела более чем на 20% за 6 мес, что не может быть объяснено органической патологией. Другим симптомом является ИМТ менее 18,5. Дети не имеют ожидаемой для возраста прибавки в весе.

Критерии нервной булимии – эпизоды неконтролируемого потребления пищи не реже одного раза в неделю в течение месяца, беспокойство по поводу веса, компенсаторное поведение, направленное на снижение массы тела (голод, рвота, прием слабительных, диуретиков). При этом масса тела стабильна или постоянно высока, а ИМТ не ниже 18,5.

Еще одно нарушение – переедание – эпизоды неконтролируемого потребления пищи не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев без компенсаторного поведения. Отрицательные эмоции после переедания – вина, отвращение. До 40% больных этим заболеванием имеют избыточную массу тела.

Распространены и другие типы пищевого поведения. ограничительный тип – диетическое поведение, орторексия (употребление исключительно «здоровой» пищи), употребление пищи только в определенных условиях. Внешний тип характеризуется высокой чувствительностью к внешним факторам, таким как вкус, запах и вид пищи, при этом желание есть не коррелирует с чувством голода и сытости. Например, человек увидел в булочной красивый торт и захотел его купить, хотя еще минуту назад он ему был не нужен.

Эмоциональный тип желание есть в ответ на эмоциональные раздражители (грусть, скука, тревога). Пища потребляется без чувства голода.

Как врач на приеме определяет расстройство пищевого поведения? Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • гипотензия, брадикардия, которых раньше не было;
  • нарушение цикла;
  • рецидивы слюнных желез (воспаление слюнных желез);
  • стирание язычной поверхности эмали зубов;
  • запор;
  • диета, тошнота после еды;
  • слабость, утомляемость;
  • быстрая потеря веса;
  • полное ограничение употребления некоторых продуктов.

Как вести пациента с расстройством пищевого поведения? Необходимо нормализовать питание до пяти раз в день с максимальным потреблением калорий в обед, восстановить микробиоту кишечника, отказаться от курения и употребления алкоголя. Необходимо восстановить физическую активность, проверять массу тела и окружность талии 1 раз в неделю, а больным с коморбидной патологией в течение нескольких месяцев проверять основные показатели липидного профиля, проверять глюкозу и артериальное давление.

Все начинается с детства

Медицинский психолог в Лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения Национального исследовательского центра лечебно-профилактической медицины Янина Медик подчеркивает, что возникновению расстройств пищевого поведения способствуют физиологические и психологические особенности, наследственная предрасположенность, неудовлетворенные основные потребности, семейное воспитание, социальное давление и нормы, стрессы и психоэмоциональные травмы. Пищевые привычки закладываются в детстве, и в группе риска находятся дети авторитарных родителей без сформированного «Я», часто находящиеся в состоянии хронического стресса.

Дети и ожирение

Лечение расстройств пищевого поведения требует работы с диетологом и психологом в индивидуальном или групповом формате. Стоит отметить, что при работе в группе сразу видны реакции, а приобретенное поведение лучше закрепляется. Какие методы лечения оказались эффективными?

  • Когнитивно-поведенческий. Задача метода — найти вредные мысли и заменить их положительными.
  • Эриксоновский гипноз. Он направлен на согласие между сознанием и бессознательным.
  • Рационально-эмоциональный метод разъясняет и объясняет причины проблемы, корректирует когнитивно-эмоциональное отношение клиента к источнику проблемы, меняет его личностные установки с негативных на позитивные. Переориентация человека на увеличение положительных жизненных перспектив без проблем.
  • Личностно-ориентированная психотерапия позволяет изменить отношение пострадавшего к травмирующей ситуации и взять на себя ответственность если не за нее, то за отношение к ней. Его цель – сделать человека способным к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы его взаимоотношений.

По материалам симпозиума в рамках III Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Перейти в источник mosapteki.ru

Здравоохранение

Leave your vote

239 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.