Путин выступил на ежегодном собрании судей России, подвел итоги и обозначил приоритетные задачи на 2023 год. |

перейти в источник ↗️


14 февраля в Москве прошла видеоконференция ежегодное собрание судей суды общей юрисдикции, военные и арбитражные суды России. В рамках мероприятия были подведены итоги работы судебной системы за 2022 год и обозначены первоочередные задачи на текущий период. По традиции первым к собравшимся обратился Президент России. Владимир ПутинКоторые высоко оценили работу Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) и всего судейского корпуса.

Собрание судей России 2023
Собрание судей России 2023

В своем обращении глава России сразу напомнил, что в ноябре 2022 года состоялось заседание судейского сообщества России, где обсуждались текущие задачи. И самый главный из них – повышение качества работы судебной системы, а именно защита прав, свобод и законных интересов должны быть русские «доступнее и эффективнее».

Путин отметил, что за последний год российские суды рассмотрели «более 40 миллионов случаев». При этом нагрузка на судей, особенно судей общей юрисдикции, с ростом дел стала больше, чем была в 2021 году. В связи с этим он предложил “разработать конкретные меры по его оптимизации”. Поэтому важно и впредь формировать единую судебную практику.

Президент обратил внимание судей на рассмотрение дел, в которых одна из сторон военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерациикоторые в настоящее время участвуют в боевых действиях специальной войсковой операции и “другие воинские формирования”, а также членов их семей. И напомнил, что его приняли «ряд законодательных решений»который “привести дополнительные основания для приостановления производства по делу”. «Права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона», – Он сказал. Поэтому следует рассмотреть дела, связанные с ними. “самым тщательным образом, с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуаций”.

Он также отметил, что судебная система вводит судебные разбирательства информационные технологии. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, внесенным в декабре 2022 года, судебное заседание по уголовному делу теперь может проводиться в формате видеоконференции. И выразил надежду, что «использование «номера» в судебных разбирательствах» будет расширяться, поэтому суды должны быть к этому технически готовы, а главное, чтобы при использовании видеоконференцсвязи «неукоснительно соблюдались конституционные права граждан».

«Гуманизация правосудия» должен продолжаться. Президент отметил, что наша бизнесмены должны быть защищены «от необоснованного уголовного преследования». При этом обвиняемых в экономических преступлениях не обязательно содержать под стражей, необходимо избрать меру пресечения, не связанную с «с социальной изоляцией». Это может быть как залог, так и домашний арест.

Путин напомнил, что в марте 2022 г. покинул Совет Европыа в сентябре – из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это было связано с тем, что “отдельные приговоры” ЕСПЧ начал носить “открыто политизированный”, что абсолютно недопустимо. Потому что «предвзятость, беспристрастность» для судебной власти “абсолютно неприемлемо ни в коем случае”. Именно поэтому были приняты законы, согласно которым с 15 марта 2022 года любые решения ЕСПЧ не подлежат исполнению в России». Кроме того, будут пересмотрены некоторые решения российских судов, основанные на решениях ЕСПЧ. Президент выразил уверенность, что российская судебная система, «с использованием национальных судебных механизмов»способны надежно защищать интересы наших граждан.

Глава России надеется, что решения, принятые в рамках заседания судей, не будут единственными «способствовать дальнейшему повышению качества работы судов»но и “эффективность”а также “доступ к правосудию”.

В свою очередь Председатель Верховного Совета Российской Федерации Вячеслав Лебедев Помимо статистических данных, он остановился на важных аспектах работы судов нашей страны, отметив, что в 2022 году была проделана колоссальная работа по выявлению различных. острые социальные вопросыв отношении наших граждан по всем направлениям.

Он сказал, что в 2022 году суды вершат правосудие. «в основном в течение разумного срока судебного разбирательства». А ведь суды рассмотрели 5700 дел «О присуждении компенсации за нарушение разумные условия ведение дел и исполнение судебных актов». И привел статистику, что 80 процентов их исков связаны с нарушением разумных сроков исполнения судебных актов, в итоге 86 процентов исков удовлетворены судами.

Лебедев отметил, что защита прав потребителей по-прежнему имеет большое значение, которому суды придают “повышенное внимание”. Да, одной из самых сложных категорий дел остаются споры о предоставлении страховое возмещение в соответствии с соглашениями ASAG “естественным путем путем организации ремонта автомобилей, что не всегда обеспечивает полное возмещение убытков, возникших в результате ДТП”. Поэтому в ноябре прошлого года Пленум Верховного Совета РФ принял постановление, согласно которому “Организация восстановительного ремонта не выпускает страховщика от обязанности возместить потерпевшему в денежной сумме потерю товарной стоимости автомобиля, расходы на эвакуацию автомобиля с места дорожно-транспортного происшествия, его хранение и доставку потерпевшего в лечебное учреждение “.

Также глава Верховного суда РФ заявил, что граждане не всегда могут обращаться за правовой защитой, поскольку “условия соглашения о юрисдикциикоторые предусматривают разрешение споров судами, территориально удаленными от места жительства потребителей товаров и услуг». Поэтому по инициативе Верховного Суда Российской Федерации институт договорной подсудности по гражданским делам будет – отменен.

Более того, “в целях ускорения и упрощения судебной защиты прав и законных интересов граждан” В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому истец может одновременно вносить требования о признании незаконными решений, действий или бездействия органов власти и должностных лиц, а также о компенсация морального вреда.

Лебедев также озвучил проблему с присуждением судами наибольшего морального возмещения вреда, а именно – количество денегчто до недавнего времени всегда было “незначительный”. Был проведен анализ, и в ноябре 2022 года было принято постановление Пленума Верховного Суда РФ, из которого следует, что суды теперь не могут присуждать. “очень сильно” маленький и “незначительный” суммы. Сумма денег, назначенная судом, «возместить потерпевшему физические и нравственные страдания, устранить эти страдания или сгладить их остроту».

В своем докладе Лебедев также коснулся несправедливости требований в ходе участия в государственные закупки. Изучая ситуацию судебной практики в сфере государственных и муниципальных закупок, установлено, что некоторые заказчики отказывали в заключении государственных контрактов тем поставщикам, которые не имели опыта их исполнения. Мнение Верховного Суда РФ однозначно: требование иметь опыт исполнения госконтрактов – “незаконный”.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации также отметил, что судебная система уделяет большое внимание соблюдению судами требований закона и Кодекса судейской этики. И привел статистику, что в 2022 году дисциплинарное взыскание было принято 208 судьи, полномочия которых были прекращены досрочно 17 судьи.

Кроме того, были затронуты и другие темы. В частности, рассмотрение экономических споров в арбитражных судах, в том числе по защите интеллектуальной собственности, дел о банкротстве. Он также рассказал о продолжении реализации «систематические и последовательные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики». Внимание было уделено применению необходимых средств самообороны. В прошлом году Верховный суд РФ обратил внимание судов на то, что «не могут быть признаны провокацией нападения правомерные действия защищающегося лица, направленные на пресечение нарушения общественного порядка».

Казав Лебедев и преп. «качества справедливости»об оглашении только вводной и заключительной частей приговора и о продлении срока обжалования постановлений суда с 10 до 15 дней. Он также отметил, что в 2022 году увеличилось количество преступлений коррупционной направленности в сфере компьютерной информации.

В тюрьме Лебедев заверил президента, что судебная система и дальше будет работать только на повышение. “эффективность” и «улучшения российского правосудия».

Перейти в источник mskvremya.ru

Leave your vote

595 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.