Шесть способов сэкономить на общественном транспорте в Москве |

перейти в источник ↗️


Например, проезд по карте «Тройка» в метро, ​​наземном транспорте или МТС в пределах столицы теперь стоит 50 рублей. вместо 46. А в области проезд на поезде в одной 10-километровой зоне стоит 30 рублей вместо 29. И это при том, что стоимость проезда в Подмосковье подняли уже совсем недавно, осенью! С одной стороны, можно просто возмутиться. А с другой стороны, при разумном подходе, несмотря на рост тарифов, можно платить даже меньше, чем раньше.

Кэшбэк вам

На самом деле возможностей сэкономить в тарифном меню столичного общественного транспорта довольно много. Например, в этом году вы можете ездить на метро по прошлогодним тарифам. Достаточно оплатить проезд с помощью биометрии – покажите свое лицо мобильному телефону с приложением «Московское метро», после чего перед вами как по волшебству откроются турникеты – вас узнают камеры, установленные на их. И стоимость проезда будет не 50 рублей, а 46. Это все равно много? Вы можете заплатить еще меньше. Привяжите банковскую карту «Мир» к оплате проезда в приложении — тогда с каждой поездки вам будет возвращаться 10 рублей. в виде кэшбэка. Стоимость проезда в этом случае составит всего 36 рублей.

Если вам не нравится биометрия, вы все равно можете сэкономить – оплатите поездку смартфоном на базе Android с привязанной картой «Мир», кэшбэк в этом случае также вернется. Но с вас возьмут изначально не 46, а 56 рублей.

Все эти расчеты могут показаться тривиальными, но если вы хотя бы пару раз в день ездите на общественном транспорте, то такая экономия за месяц может составить немалые деньги. Тот же трюк с биометрией и кэшбэком позволит сэкономить 700 рублей в месяц. по сравнению с оплатой обычной «тройки», если просто ездить на работу и обратно по будням.

«Тройка» мчится

Но вы можете сэкономить больше. Это опять-таки актуально для тех, кто часто путешествует — хотя бы пару раз в будние дни. В этом случае не стоит использовать «Тройку» в режиме электронного кошелька или покупать краткосрочные безлимитные проездные, например на месяц. Лучше брать годовые абонементы. В Москве их цены не меняются уже пять лет подряд. Да, проездные на 12 месяцев в центральной зоне и «Пригороде» по-прежнему стоят 19 500 и 24 450 рублей. соответственно. Стоимость годового проездного билета «Автобус-Трамвай» (ТАТ) осталась прежней – 14 000 рублей.

Давай посчитаем. Допустим, вы живете и работаете в Москве, а на работу и домой ездите на метро. Соответственно, нужно совершать не менее двух поездок в день. При оплате обычной поездки «Тройки» электронным кошельком одна поездка будет стоить 50 рублей. И «туда-обратно» в 100 руб. Рабочих дней в этом году 247. Калькулятор показывает, что в этом случае за проезд в течение года вы заплатите 24 700 рублей. А годовой абонемент стоит всего 19 500! Экономия – более 5000 руб. Неплохо, правда?

Конечно, скептики скажут – больничные, отпуска, внезапная смена работы! Все может измениться, и что тогда делать с проездным, который вдруг станет ненужным? На самом деле такие рассуждения логичны только на первый взгляд. Да, вы вряд ли пойдете на работу во время отпуска или больничного. Но на самом деле мы совершаем гораздо больше поездок, чем просто домой — на работу. В выходные спускаемся в метро в театр, в будни ездим по разным поручениям… Безлимитный проездной не беда – он дает право пользоваться всеми видами общественного транспорта в течение срока действия . А с обычной «тройкой» каждая дополнительная поездка — это деньги.

Есть и другие способы сэкономить. Например, акция «Раннее утро». Она позволяет ездить на Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линиях метро со скидкой до 50%. Но только в рабочие дни с открытия до 7.15 и с 8.45 до 9.15. Кроме того, бесплатные переводы помогают сэкономить деньги. Например, они работают на всем наземном транспорте — можно не доплачивать, даже если вы вышли из автобуса и сели в следующий через 15 минут. В течение 90 минут все переводы бесплатны. Чтобы воспользоваться этой возможностью, привяжите «Тройку» к личному кабинету в приложении «Московский метрополитен».

Инфографика «РГ» / Леонид Куляшов / Александр Милешенко

Перейти в источник rg.ru

Leave your vote

366 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.