Сибутрамин как средство борьбы с ожирением // Фармакология |

перейти в источник ↗️


Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета

Гайсаров Артур

Высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни приводят к выраженному дисбалансу между потреблением и расходом энергии и, следовательно, увеличению массы тела. Такой тип ожирения, не связанный с нарушениями работы внутренних органов, называется алиментарным. Основой его лечения является коррекция питания и расширение объема физических нагрузок, однако в ряде случаев немедикаментозной терапии оказывается недостаточно, особенно в случае начала развития преддиабета — раннего нарушения углеводного обмена, при котором уже наблюдается гипергликемия. В связи с этим возникает необходимость использования лекарственных средств, обеспечивающих как уменьшение веса, так и снижение уровня глюкозы в крови. Одними из них являются пероральные препараты, содержащие сибутрамин.

О положительном влиянии на организм

Сибутрамин в организме человека подвергается метаболизму с образованием первичных и вторичных аминов, непосредственно обусловливающих его фармакологическое действие. Они повышают содержание в синапсах основных медиаторов — серотонина, дофамина и норадреналина — за счет ингибирования их обратного нейронального захвата и приводят к увеличению стимуляции центральных 5HT-серотониновых и адренергических рецепторов. Это способствует усилению и продлению чувства насыщения, которое снижает потребность в еде, повышает выработку тепла и расход энергии организмом, что, в свою очередь, обеспечивает отрицательный баланс энергии. Другими словами, наблюдается превышение расхода энергии над ее поступлением вместе с пищей, что, в конечном счете, и способствует снижению массы тела. Также повышение содержания норадреналина стимулирует β3-адренорецепторы, расположенные в бурой жировой ткани, усиливая разрушение жировых клеток и окисление жирных кислот.

На сегодняшний день в стране имеют регистрацию 7 лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, большинство — комбинированных:

  • в форме капсул, в которых сибутрамин (10, 15 мг) является единственным фармакологически активным веществом (ФАВ): “Голдлайн”, “Слимия”;
  • в виде капсул, содержащих комбинацию двух ФАВ, – сибутрамина и МКЦ: “Редуксин”, “Голдлайн Плюс”;
  • в таблетках, представляющих собой комбинацию сибутрамина и метформина: “Редуксин Форте”;
  • являющийся набором таблеток с метформином и капсул, содержащих сибутрамин с МКЦ: “Редуксин Мет”;
  • включающий в себя набор таблеток пролонгированного высвобождения с метформином и капсул с сибутрамином и МКЦ — итого 6 форм выпуска: “Голдлайн Комби”.

МКЦ осуществляет свое действие в качестве энтеросорбента: поглощает и выводит из организма различные токсины, аллергены, микроорганизмы, а также иные ксенобиотики. Метформин является известным гипогликемическим средством – он повышает чувствительность рецепторов к инсулину и, соответственно, утилизацию глюкозы в клетках. Он тормозит образование новых молекул глюкозы в печени, способствует ее превращению в гликоген, а также уменьшает всасывание углеводов в кишечнике и улучшает метаболизм липидов.

Главным показанием к применению является необходимость снижения массы тела, обусловленного алиментарным ожирением. Назначение вышеуказанных препаратов должно осуществляться только если все иные нелекарственные мероприятия не обеспечили необходимого эффекта, а именно — масса тела пациента за 3 месяца уменьшилась менее чем на 5 кг.

Сибутрамин

Для ЛП, содержащих совместно с сибутрамином метформин, имеется дополнительная специфика — основным показанием для них является вышеуказанное алиментарное ожирение при наличии преддиабета, а также ряда факторов, увеличивающих риск возникновения СД 2-го типа (артериальная гипертензия, возраст менее 60 лет, наличие данного заболевания у близких родственников, дислипидемия и др.). Данные средства также должны назначаться именно в ситуациях, когда уменьшения массы тела и уровня глюкозы в крови не удалось добиться с помощью изменения образа жизни пациента.

Когда препараты противопоказаны

Основными противопоказаниями для применения сибутрамина являются многие сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, даже если они только наблюдались у пациента в анамнезе.

Также препараты не должны применяться при наличии тиреотоксикоза, закрытоугольной глаукомы, тяжелой стадии почечной или печеночной недостаточности, феохромоцитоме и аденоме простаты. Кроме этого, противопоказанием является наличие у пациентов психических заболеваний, различных видов зависимости, а также если ожирение пациента связано с какими–либо изменениями в работе органов либо значительными нарушениями питания: гипотиреозом, нервной анорексией или булимией.

Осторожность при применении необходимо соблюдать, если у пациента в анамнезе наблюдались различные аритмии, судороги, тики, эпилепсия и нарушения свертываемости крови. Если ЛП также содержат в составе метформин, то требуется дополнительная осторожность лицам 60–65 лет, которые занимаются значительным физическим трудом — у них может развиться лактоацидоз.

Не должны они назначаться в период беременности и грудного вскармливания, т.к. нет соответствующих данных по безопасности их применения.

Введение в состав лекпрепарата МКЦ в качестве фармакологически активного вещества, как правило, не вызывает каких-либо дополнительных противопоказаний и других особенностей использования. Напротив, при совместном применении с сибутрамином метформина необходимо учитывать специфические противопоказания последнего, которые в данном случае накладываются или суммируются с вышеуказанными для сибутрамина. Это более легкие степени нарушения почек и печени (по сравнению с противопоказаниями для сибутрамина), развитие диабетических комы, прекомы и кетоацидоза, хронический алкоголизм и/или острое отравление этиловым спиртом, лактоацидоз и состояния, приводящие к тканевой гипоксии, в т.ч. дыхательная недостаточность. Метформин нельзя применять при соблюдении пациентом низкокалорийной диеты, когда он получает менее 1000 килокалорий в сутки.

Ограничения по возрасту

В отношении возрастных ограничений необходимо отметить, что для всех ЛП сибутрамина имеются нижний и верхний пределы: как правило, они противопоказаны лицам до 18 лет и старше 65 лет. Рекомендуемую дозу назначает врач!
Большинство препаратов должны принимать 1 раз в сутки, утром, запивая стаканом воды. Критерием терапевтической эффективности сибутрамина является уменьшение массы тела на 5% и более, либо, как минимум, на 2 кг (в зависимости от конкретного препарата). Этот результат должен быть достигнут уже в первый месяц терапии, в противном случае суточная доза препарата увеличивается с 10 до 15 мг. При любых обстоятельствах лечение прекращается, если за три месяца масса тела человека не уменьшилась до вышеуказанных значений, либо если после снижения веса наблюдалось его повторное увеличение на более чем 3 кг.

Общая продолжительность лечения сибутрамином ограничивается одним годом, т.к. для более длительных сроков отсутствуют данные об их эффективности и безопасности. Если необходимо продолжение терапии метформином, то после одного года лечения такими комбинациями происходит перевод на монотерапию.

С точки зрения взаимодействий

Наиболее серьезным является возможное развитие “серотонинового синдрома” в том случае, если сибутрамин применяется одновременно с другими средствами, способствующими повышению концентрации серотонина в крови: ингибиторами МАО (селегилин и др.), антидепрессантами, являющимися селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин и др.). Поэтому данные лекарства не должны применяться во время лечения сибутрамином, а также за 2 недели до начала такой терапии и в течение четырнадцати дней после ее завершения. Не стоит использовать одновременно с сибутрамином иные антипсихотические препараты, наркотические анальгетики (фентанил), некоторые противокашлевые (декстрометорфан) и противомигренозные (суматриптан) ЛП.

Абдоминальное ожирение

Препараты, оказывающие ингибирующие влияние на цитохром P450 3A4, в т.ч. некоторые антибиотики, антимикотики и иммунодепрессанты, могут увеличивать в крови концентрацию метаболитов сибутрамина, что, в свою очередь, повышает пульс. Напротив, такие препараты, как фенобарбитал, макролиды, дексаметазон, рифампицин и некоторые другие, способствуют более быстрому метаболизму сибутрамина. Риск возникновения кровотечений увеличивается при совместном приеме с лекарствами, оказывающими влияние на систему свертывания крови или функцию тромбоцитов. Также необходима осторожность при вынужденном одновременном применении лексредств, удлиняющих интервал QT: некоторые антиаритмики (пропафенон, амиодарон, соталол), нейролептики (сертиндол) и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин).

Кроме этого, совместный прием сибутрамина с препаратами, повышающими АД или пульс, увеличивает соответствующий риск возникновения артериальной гипертензии и тахикардии: примерами могут быть комбинированные лекарства, применяемые при симптомах ОРВИ, содержащие эфедрин или псевдоэфедрин.

Что касается метформина, он не должен применяться за двое суток до и в течение двух суток после введения какого–либо йодсодержащего контрастного средства для проведения радиологических исследований, т.к. у пациентов с СД может возникнуть лактоацидоз. Также данное осложнение может быть вызвано совместным применением “петлевых” диуретиков (фуросемид, торасемид).

Ряд лексредств может повышать содержание глюкозы в крови, например, некоторые ингибиторы секреции гонадотропных гормонов (даназол), нейролептики (хлорпромазин) и все виды глюкокортикостероидов. Напротив, антигипертензивные средства способны уменьшать уровень глюкозы в крови. Также некоторые препараты приводят к снижению гипогликемического эффекта метформина: изониазид, пероральные контрацептивы, блокаторы кальциевых каналов, верапамил и др. При этом сам метформин может уменьшать действие непрямых антикоагулянтов. Разумеется, во избежание развития гипогликемии необходимо проявлять осторожность в случаях, когда применение комбинации сибутрамин + метформин происходит одновременно с инсулином или другими гипогликемиками.

Рекомендации специалисту “первого стола”

1. Назначение препаратов сибутрамина должно осуществляться исключительно врачом и при неэффективности немедикаментозного лечения — все они являются рецептурными. Такое лечение должно в обязательном порядке происходить в комплексе с изменением диеты и активными физическими упражнениями, что позволит добиться отрицательного баланса энергии и, следовательно, уменьшения массы тела. Покупатели должны понимать, что постоянное применение данных препаратов строго ограничено по времени (не более 1-го года), поэтому за время лечения их основной задачей является закрепление здорового образа жизни и пищевого поведения — именно это позволит им сохранить достигнутые значения массы тела и после прекращения терапии. В противном случае произойдет повторное увеличение веса.

2. Для снижения вероятности возникновения и выраженности побочных эффектов при применении больших доз метформина обычно рекомендуется разделять его суточную дозу на 2-3 приема. Однако необходимо учитывать, что для комбинированных препаратов с сибутрамином это можно сделать только для набора “Редуксин Мет”, т.к., во-первых, в него входит метформин в виде отдельных таблеток, а, во-вторых, данные таблетки не являются пролонгированными.

Метформин из набора “Голдлайн Комби” выпускается в форме таблеток с пролонгированным высвобождением, поэтому, даже при увеличении дозы, они в любом случае должны применяться один раз в сутки. Но в любом случае, для предотвращения возникновения или снижения выраженности нежелательных реакций со стороны ЖКТ, можно порекомендовать покупателям принимать метформин (в виде отдельной таблетки, в т.ч. пролонгированной, или в составе комплексной таблетки с сибутрамином) во время приема пищи.

3. В соответствии с действующим законодательством, сибутрамин в чистом виде является сильнодействующим веществом. В настоящее время капсулы “Голдлайн” и “Слимия”, согласно сведениям из ГРЛС, зарегистрированы как препараты, содержащие сибутрамин в качестве единственного ФАВ. При этом в их составе также содержится МКЦ, но в меньших дозах (30 мг и 95,5 мг соответственно), чем в “Редуксине” и “Голдлайн Плюсе”, и она не рассматривается в качестве действующего вещества. Во всех остальных сибутрамин находится в одной ЛФ в комбинации с каким-либо официально указанным ФАВ: либо с МКЦ, либо с метформином. По этой причине только “Голдлайн” и “Слимия” являются полноценными сильнодействующими лекарственными препаратами, выписываемыми на более строгом рецептурном бланке формы №148-1/у-88, находящимися на ПКУ и требующими соответствующих условий хранения. Остальные рассматриваемые ЛП должны выписываться на “обычном” бланке формы № 107-1/у.

4. Рекомендуется обратить внимание покупателей на то, что в период применения лекарств, содержащих сибутрамин, необходима осторожность при вождении автомобиля, а также занятии другими опасными видами деятельности.

Перейти в источник mosapteki.ru

Аптека

Leave your vote

366 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.