Сок, нектар или фруктовый сок. Что выбрать?
9 марта 2023 г.
Сокосодержащая продукция является важным продуктом питания и обеспечивает наш организм всеми необходимыми биологически активными элементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

- соки,
- нектары
- безалкогольные напитки,
- Морс.
сок – жидкий пищевой продукт, несброженный, способный к брожению, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или консервированных свежих или сушеных фруктов или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части.
Соки в зависимости от способов их производства и переработки фруктов и овощей бывают следующих видов:
- сок прямого отжима: изготовлен путем механической обработки непосредственно из свежих фруктов или овощей;
- свежевыжатый сок: сок прямого отжима, приготовленный из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя и не подвергнутый консервированию;
- восстановленный сок: сок, приготовленный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;
- концентрированный сок: сок, полученный путем физического удаления части воды, содержащейся в соке прямого отжима, с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по сравнению с исходным соком прямого отжима;
- диффузионный сок: сок, полученный путем экстрагирования с питьевой водой экстрактивных веществ из свежих или сушеных фруктов или овощей того же вида, из которых сок не может быть получен путем механической обработки.
Нектар – жидкий несброженный, способный к брожению продукт, полученный путем смешивания сока из свежих фруктов или концентрированного сока или пюре из свежих фруктов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля его или пюре составляет не менее 25-50% .
Сокосодержащий напиток – жидкий продукт несброженный, способный к брожению, полученный путем смешивания фруктового или овощного сока с мякотью или без нее с водой, сахаром, лимонной кислотой, в котором содержание сока составляет не менее 10%.
Морзе – жидкий пищевой продукт, изготовленный из сока или пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, меда, и минимальная объемная доля такого сока или пюре в которых составляет не менее 15%.
Соки и нектары в зависимости от наличия и размера взвешенных частиц мезги подразделяются на следующие виды: с мякотью, естественно мутной и прозрачной.
Соки и нектары с мякотью – жидкие продукты с неудаленными взвешенными частицами мякоти, которые получают путем измельчения и гомогенизации съедобной части фруктов и овощей, поэтому они содержат все питательные вещества мякоти, но в разбавленном виде. К таким фруктам относятся абрикосы, персики, сливы, вишни, малина, манго и т. д.
Соки и нектары естественно мутные – неосветленные жидкие продукты с мелкими взвешенными частицами и получаются при глажке измельченных.
Соки и нектары с мякотью и от природы мутные, при хранении могут расслаиваться.
Прозрачные (осветленные) соки – жидкие продукты, полученные при глажке измельченной мякоти фруктов и овощей и выставленных на свет.
На что обратить внимание при покупке соковой продукции:
Название: сок, нектар, сокосодержащий напиток, морс (различаются процентным содержанием сока).
Упаковка: непрозрачная упаковка лучше сохраняет органолептические свойства продукта и должна быть целой, без механических повреждений.
Тип сока: прямого отжима, восстановленный. Сок прямого отжима получают прямо и сразу же разливают по емкостям. Восстановленный сок получают путем восстановления концентрированного сока.
Детский сок: к этому продукту применяются более строгие требования.
Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания соковой продукции на соответствие требованиям
ТР МС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”
ТР МС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР МС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР МС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ДАСТ, ТУЮ и другие НД
- органолептические: внешний вид, консистенция, вкус и запах;
- физико-химические: содержание растворимого сухого вещества, содержание 5-оксиметилфурфурола, массовая доля титруемых кислот, массовая доля пульпы или осадка, массовая доля сахара, содержание спирта, содержание консервантов, органических кислот, углеводный состав, витамины, аминокислоты состав;
- соответствие маркировке;
- показатели безопасности: нитраты, токсичные элементы, радионуклиды, хлорорганические пестициды;
- микробиологические показатели;
- генетически модифицированные источники ГМИ.