Сок, нектар или фруктовый сок. Что выбрать? |

перейти в источник ↗️


Сок, нектар или фруктовый сок. Что выбрать?

9 марта 2023 г.

Сокосодержащая продукция является важным продуктом питания и обеспечивает наш организм всеми необходимыми биологически активными элементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

сокСогласно нормативной документации соковая продукция подразделяется на следующие основные и распространенные группы:

  • соки,
  • нектары
  • безалкогольные напитки,
  • Морс.

сок – жидкий пищевой продукт, несброженный, способный к брожению, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или консервированных свежих или сушеных фруктов или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части.

Соки в зависимости от способов их производства и переработки фруктов и овощей бывают следующих видов:

  • сок прямого отжима: изготовлен путем механической обработки непосредственно из свежих фруктов или овощей;
  • свежевыжатый сок: сок прямого отжима, приготовленный из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя и не подвергнутый консервированию;
  • восстановленный сок: сок, приготовленный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;
  • концентрированный сок: сок, полученный путем физического удаления части воды, содержащейся в соке прямого отжима, с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по сравнению с исходным соком прямого отжима;
  • диффузионный сок: сок, полученный путем экстрагирования с питьевой водой экстрактивных веществ из свежих или сушеных фруктов или овощей того же вида, из которых сок не может быть получен путем механической обработки.

Нектар – жидкий несброженный, способный к брожению продукт, полученный путем смешивания сока из свежих фруктов или концентрированного сока или пюре из свежих фруктов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля его или пюре составляет не менее 25-50% .


Сокосодержащий напиток – жидкий продукт несброженный, способный к брожению, полученный путем смешивания фруктового или овощного сока с мякотью или без нее с водой, сахаром, лимонной кислотой, в котором содержание сока составляет не менее 10%.


Морзе – жидкий пищевой продукт, изготовленный из сока или пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, меда, и минимальная объемная доля такого сока или пюре в которых составляет не менее 15%.

Соки и нектары в зависимости от наличия и размера взвешенных частиц мезги подразделяются на следующие виды: с мякотью, естественно мутной и прозрачной.


Соки и нектары с мякотью – жидкие продукты с неудаленными взвешенными частицами мякоти, которые получают путем измельчения и гомогенизации съедобной части фруктов и овощей, поэтому они содержат все питательные вещества мякоти, но в разбавленном виде. К таким фруктам относятся абрикосы, персики, сливы, вишни, малина, манго и т. д.


Соки и нектары естественно мутные – неосветленные жидкие продукты с мелкими взвешенными частицами и получаются при глажке измельченных.

Соки и нектары с мякотью и от природы мутные, при хранении могут расслаиваться.


Прозрачные (осветленные) соки – жидкие продукты, полученные при глажке измельченной мякоти фруктов и овощей и выставленных на свет.


На что обратить внимание при покупке соковой продукции:
Название: сок, нектар, сокосодержащий напиток, морс (различаются процентным содержанием сока).
Упаковка: непрозрачная упаковка лучше сохраняет органолептические свойства продукта и должна быть целой, без механических повреждений.
Тип сока: прямого отжима, восстановленный. Сок прямого отжима получают прямо и сразу же разливают по емкостям. Восстановленный сок получают путем восстановления концентрированного сока.
Детский сок: к этому продукту применяются более строгие требования.

Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания соковой продукции на соответствие требованиям
ТР МС 023/2011 “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”
ТР МС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР МС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР МС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ДАСТ, ТУЮ и другие НД

Экспериментальные показатели:

  • органолептические: внешний вид, консистенция, вкус и запах;
  • физико-химические: содержание растворимого сухого вещества, содержание 5-оксиметилфурфурола, массовая доля титруемых кислот, массовая доля пульпы или осадка, массовая доля сахара, содержание спирта, содержание консервантов, органических кислот, углеводный состав, витамины, аминокислоты состав;
  • соответствие маркировке;
  • показатели безопасности: нитраты, токсичные элементы, радионуклиды, хлорорганические пестициды;
  • микробиологические показатели;
  • генетически модифицированные источники ГМИ.

Перейти в источник www.rostest.ru

Leave your vote

335 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.