Суверенизация фармации — плюсы и минусы (ч. 1) // Тенденции развития |

перейти в источник ↗️


“Никакое государство не способно существовать, основывая свою политику
на одних просчетах и ошибках”.
Князь Александр Горчаков, последний канцлер Российской империи
“Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность”.
Иосиф Бродский, поэт

Гандель Виктор Генрихович
Член-корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

Гандель В.Г.

Фармация и медицина — форпосты устойчивого развития социума в рамках государства с позиций влияния на соматическое и душевное здоровье его граждан. Сегодня их вплетение в структуру бытия называют “медикализацией и фармацинизацией общества” (medicalization and pharmaceuticalization of society)1.

Эти направления становятся центральным элементом инноваций в фармако–медицинской сфере знаний в структуре наук о жизни (Life sciences), в нашей стране реализуемые, например, Научным центром трансляционной медицины НТУ “Сириус” или чем планирует заниматься кластер “Ломоносов” в составе научной долины МГУ.

“Фарм” и “мед” — две неразрывные стороны экосистемы здравоохранения, в интересах раскрытия темы выделим фарм в отдельный кейс. За истекшие 30 лет этот “кейс” успешно интегрировался в международное разделение фармацевтического труда, нашел там свое место, привык к нему и чувствовал себя достаточно комфортно, несмотря на постоянные упреки в преобладании импортного компонента.  

Правда, в текущем году состояние фармацевтической среды изменилось кардинальным образом, оказавшись в условиях чрезвычайных обстоятельств (ЧО): свыше 13 тыс. санкций, деградация международного сотрудничества по линии безопасности, торговли и политики, пандемия как возмущающий фактор, риск решения проблем неполитическими методами, специальная военная операция (СВО).

Отсюда продиктованная изменившейся реальностью мобилизационная миссия — суверенизация фармации как вынужденный шаг в ответ на ЧО с целью обеспечения государственных гарантий по лекарственному обеспечению населения.

В целом аналогичная задача поставлена концепцией поддержки фармотрасли, разработанной рабочей группой при Минобрнауки, предусматривающей достижение лекарственного суверенитета к 2030 г. (произ-во — не менее 85% лекпрепаратов в упак., экспорт — минимум 50 оригинальных ЛП полного цикла и пр.)2. Объем инвестиций — порядка 200 млрд. руб.

Следует подчеркнуть, что в стремлении обрести независимость в широком понимании Российская Федерация отнюдь не одинока: сегодня многие страны стремятся к тому же. Мы живем в мире взаимосвязей — люди, товары, финансы, информация и, конечно же, микроорганизмы пересекают границы с возрастающей скоростью и во все бóльших количествах — это называется глобализацией. Такие потоки приносят большие выгоды, но, как показала пандемия, они также создают не меньшую опасность, подвергая нас риску заражения. Путь к суверенизации — это путь к бóльшей безопасности.

Переход к суверенной фармации предполагает изменение фармацевтической парадигмы на основе прорывных новаций в области инвестирования, опору на компетентные кадры в сфере стратегического и антикризисного менеджмента, включая их подготовку, а также обеспечение надлежащего фармацевтического качества — от НИОКР в промышленной фармации до первого стола в рознице и курьера в е–фармкоммерции.

Суверенизация объективно включает такие направления новой фармацевтической реальности, как локализация (возможно, релокация), кластеризация, импортозамещение, принудительное лицензирование и параллельный импорт, а также инновационность как основа интеллектуальных решений.

Как и все стратегические замыслы и разработки, основанные на политическом видении процесса в условиях жестких ограничений, заявленный подход связан с неизбежно присущими ему позитивными и негативными сторонами.
Но прежде бросим краткий ретроспективный взгляд на развитие отечественной фармации: а как обстояли дела в советском фармацевтическом периоде, где суверенитет, в т.ч. лекарственный, был незыблем?

Назад в СССР

СССР достиг реальной фармацевтической независимости к середине 60-х: к этому времени примерно 90% субстанций (ныне АФИ) были своими, аптеки находились в пределах доступности на всей территории страны, а их внутреннее изготовление зачастую покрывало около 10% текущих лекарственных потребностей населения.
Не следует, однако, забывать, что разработки, производство и распределение в фармотрасли, как и во всех других, находились в руках государства и управлялись по законам планового хозяйства.

Фармотрасль СССР

Социалистическая кооперация по линии СЭВ была вполне успешной, хотя от Большой финансовой фармы (БФФ) фармация СССР была изолирована (за исключением 3-го и 4-го главков МЗ СССР). Многие мировые блокбастеры рядовому пациенту советских аптек были не только недоступны, но и неизвестны. Врачи знали больше, но их возможности в назначении многих обращавшихся на мировом рынке лекарств были ограничены советской лекарственной номенклатурой. Тем не менее, средняя продолжительность жизни (СПЖ) — признанное мерило благополучия страны и эффективности ее здравоохранения — в 1964-ом достигала 69,9 лет, а в союзных республиках с относительно надежной статистикой (Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония) — 70,7.3

В тот период СПЖ составляла в странах Западной Европы и США примерно 70 лет, в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Исландии, Испании и еще в 11 странах — на 2 года больше.

Для сравнения: в допандемийном 2019-ом СПЖ в России составляла 73,34 года; Ингушетия — 83,4, Дагестан — 79,01, Москва — 78,36, Санкт-Петербург — 76,31, Чечня — 75,88, Северная Осетия  — 75,75, Ханты-Мансийский АО — 75,04, Татарстан — 75,03, Севастополь — 73,53. Женщины в СССР жили и живут в России в среднем на 10 лет дольше мужчин (у которых, в основном — алкоголизм, несбалансированный труд, невнимание к собственному здоровью, недостаточная приверженность ЗОЖ), в остальном мире эта разница составляет примерно 5 лет.4

СПЖ в мире в это же время — 71 год.; Монако, Гонконг, Макао –> 85 лет, Япония, Австралия, Швейцария –> 84, Италия, Франция –> 82, Германия – 80,6, Китай — 78,2, США – 77,2, Бразилия — 72,8, Беларусь — 72,4, Индия — 67,2, Пакистан — 66,1, ЮАР — 62,3.5

Приведенные сравнения позволяют констатировать сохранение среднемирового уровня СПЖ во многих регионах России, однако в целом по стране остаются неиспользуемые резервы его повышения, особенно с учетом человеческих потерь в результате пандемии и комбинированных заражений (флурон, дидемии–твидемии, тридемии).

Реинжиниринг фармацевтического ландшафта       

Суверенизация в современной российской трактовке — оптимум соотношения космополитизма и ксенофобии с учетом того, что в XXI в. фармотрасль является кросскультурной составляющей мирового здравоохранения или, другими словами, базируется на международном разделении труда как никакая другая. Это означает переориентацию фармацевтического ландшафта в направлении усиления и консолидации сотрудничества союзного государства с дружественными странами, коих за исключением 22 стран мира и 27 государств ЕС, определенных распоряжением Правительства №430-р как “недружественные”, остальной (условно “незападный”) мир.

Задача неординарная, но насущная, требующая “реинжиниринга” фармацевтического мышления. Особенно сегодня, когда обоснованные решения приходится принимать, фигурально выражаясь, за минуты и часы, а не за недели и месяцы. Одно из них — “покупать или производить” определяет в сложившихся условиях успешность как отдельных игроков фармацевтического рынка, так и отрасли в целом.

Санкции и ограничения недружественного “коллективного запада”, не распространяясь на фармнаправление в целом, создали риски в сфере сырья и материалов, оборудования и приборов, поставщиков средств и ресурсов, логистики финансовых, материальных и информационных потоков, а главное — проблемы в следующих базовых разделах:

  • R&D (НИОКР)
  • Клинические испытания
  • Субстанции и вспомогательные вещества
  • Оборудование тестирования и контрольно–аналитическое
  • Оборудование производства и упаковки
  • Материалы упаковки   
  • Дистрибуция и ритейл  
  • Нормативно–правовое регулирование
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Медиаинвестиции и медиаландшафт
  • Коллаборации и нетворкинг

Рассмотрим последовательно их вклад в развитие отрасли в условиях новой концепции.

R&D (НИОКР)

Сердцевиной R&D является Drug design (открытие, изобретение ЛП) — процесс идентификации потенциальных новых терапевтических объектов с использованием комбинации информационных, вычислительных, экспериментальных, трансляционных и клинических моделей.

Несмотря на достижения в области оргсинтеза, биотехнологии и понимания биосистем, разработка лекарств остается длительным, дорогостоящим, трудоемким и в категории “выхода” малоэффективным процессом с высокой степенью отсева новых фармакотерапевтических открытий (до 98%) и, стало быть, неочевидных и зачастую непонятно как возвращаемых (компенсируемых) затрат.

Научные разработки

Сегодня — это наиболее долгосрочная венчурная инвестиция, доступная стабильному бизнесу, государству, банкам, фондам, грантам, их комбинациям и пр. Средняя продолжительность цикла НИОКР 20-ка лидеров БФФ составляет в настоящее время 6,9 лет,6 из них: I фаза — неск. мес., II — от неск. мес. до 2-х лет, III — 1–4 г., рассмотр. заявки — 6–10 мес., далее пострегистрационный мониторинг в формате перманентной отчетности и сбора данных по выходе ЛП на рынок.7

—-
Дизайн оригинальных лекарств — это процесс поиска новых молекул, комплементарных по форме и заряду молекулярной мишени, с которой они должны взаимодействовать и связываться. Часто (не обязательно) опирается на методы компьютерного моделирования и биоинформатики на основе больших данных (БД) и искусственного интеллекта (ИИ), ежедневно собирающих и обрабатывающих миллионы структурированных и неструктурированных документов из сотен тыс. источников.
__
Дизайн воспроизведенных лекпрепаратов — это органический или биосинтез известных молекул, подбор адекватной рецептуры лекформы, биофармтестирование в формате комплаенса (биовейвер в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 03.11.2016 №78, ред. от 23.09.2022).
__

Актуальный тренд дизайна — от малых молекул к биофармпрепаратам (БФП) и биосимилярам. Учитывая роль НИОКР как движущей силы инноваций, продвигающей корпоративную повестку дня, его руководящая стратегия должна увязывать приоритеты на уровне топ-менеджмента с технологиями, находящимися в центре внимания организации, при участии владельцев процессов с опорой на необходимый базис. 

Стратегия НИОКР — это демонстрация приверженности трем главным элементам: что задумано, что для этого необходимо, как это сделать, основанным на трех “китах”: инвестиции, кадры, качество.

Цель дизайн-менеджмента НИОКР в рамках суверенизации — достижение оптимума разработок инновационных и воспроизводимых молекул с учетом времени, стоимости, конъюнктуры рынка, сложившихся корпоративных фармакотерапевтических групп (направлений) и научно-технологических возможностей — лабораторных, экспериментальных, производственных, рыночных (конкурентных).

Фармотрасль как тонкий хозяйствующий инструмент высокой сложности и четкости чрезвычайно чувствительна к так называемым возмущающим факторам и ограничениям.

Можно выделить четыре типа таких факторов: внешние факторы макроуровня (межстрановые), внешние факторы мезоуровня (заболеваемость, покупательная способность), внешние факторы микроуровня (регуляторика, инвестиции, конкуренция) и внутренние дестабилизирующие факторы (внутренняя среда организации).

Учет заболеваемости (нозологии), выбор фармакологической группы (групп), регуляторный пейзаж и платежеспособность в широком понимании считаются факторами первой линии при разработке плана действий (проекта).

Проект достижения цели (Draft R&D) на выходе согласовывается с владельцем процесса (топ-менеджментом) — государственным, частным или комбинированным, не исключая заинтересованные фонды.  

Ниже в табл. приведены объемы инвестиций 20 ведущих компаний БФФ в Drug design в 2021 г.8

Табл_Суверенизация

Совокупный объем инвестиций БФФ в НИОКР (500 компаний) в 2022 г. приблизился к 300 млрд. долл., примерно половина из них приходится на США.9

Важнейшее требование: проект должен обосновать идею, путь ее достижения и представить график возврата инвестиций в условиях их первоначального выведения из оборота зачастую на неопределенный срок с учетом реальной длительности инвестиционного цикла в фармотрасли.

Текущая неопределенность на рынках заставляют отдавать предпочтение проектам, где фигурируют не вероятные доходы в будущем, а ресурсосберегающий («бережливый», lean R&D) подход в настоящем.

Вопрос рассрочки или частичного возврата инвестиций мог бы быть снят, например, при наличии Федерального фармацевтического фонда, о котором речь шла ранее.10

Пока его нет, ответственность за привлечение инвестиций государственных, корпоративных, смешанных или иных лежит на инвестиционном финансовом менеджменте (CEO), роли которого в условиях рисков и неопределенности не позавидуешь.

Определенным подспорьем может стать фонд, созданный РВК (Российский венчурный фонд) совместно с Минпромторгом для инвестиций в высокотехнологичные проекты в сфере производства инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения. Фонд инвестирует в российские и зарубежные проекты ранних стадий А, B, B+ (фазы I и II клинических испытаний для ЛП).11

Преимущество при рассмотрении запросов на инвестирование получают проекты, учитывающие совместные риски участников инвестиционного проекта — инвестора и объекта инвестирования, включающие компенсационные и обеспечительные меры, а также гарантии.   

Фармацевтические компании все чаще передают НИОКР (частично или полностью) на аутсорсинг академическим и частным исследовательским организациям (CRO) в качестве стратегии сохранения конкурентоспособности и гибкости в мире экспоненциально растущих знаний, все более сложных технологий, нестабильной экономической среды и непредвиденных рисков.  

Задачи НИОКР, которые выбирают для передачи на аутсорсинг, включают широкий спектр деятельности от старта фундаментальных исследований до поздних стадий разработки, включая генную инженерию, оргсинтез, разработку тестов и методик, исследование безопасности и эффективности на доклинике и в клинических испытаниях.

Ключ к успеху НИОКР — коллаборации и аутсорсинг в рамках инновационно–технологических долин знаний — специальных режимов с налоговыми льготами (специальными налоговыми режимами, СНР). В их числе Сеченовский университет, инициировавший создание “Консорциума по инновационной фармации”, с участием МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ “Высшая школа экономики”, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, НИИ фармакологии им. В.В. Закусова, Ин-та физиологически активных веществ РАН, призванного формировать систему взаимодействия и реализации совместных проектов по разработке инновационных лекарственных средств с включением полного трансляционного цикла: поиск новых мишеней и молекул, проведение скрининга на биологическую активность, трансфер технологий на производственные площадки с последующим выходом на рынки.

Другая новация — инициатива РХТУ им. Д.И. Менделеева по созданию инновационного научно–технологического центра химии нового поколения и особо чистых веществ “Долина Менделеева” как универсальной площадки для развития современной высокотехнологичной химии и решения задач импортозамещения и экспортного развития в области химических технологий. Инициативу поддержала компания “Фармасинтез”, выступающая одним из стратегических инвесторов и ключевых партнеров проекта, планирующая в трехлетней перспективе создать и запустить собственный R&D центр, который будет способствовать реализации стратегических планов компании по производству востребованного отечественной и мировой фарминдустрией ассортимента фармсубстанций.

Другие члены Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России — технопарки “Сколково”, “Строгино”, “Красносельский”, “Мосмедпарк”, особые экономические зоны (ОЭЗ) — “Технополис Москва”, “Зеленоград” (все — Москва), “Политехнический” (Санкт-Петербург), “Новоуральский” (Свердл. обл.), “Академпарк” (Новосиб. обл.), “Фотон” (ДагГУ) и т.д. также предоставили свою инфраструктуру для развертывания НИОКР в коллаборации с заинтересованными игроками фармрынка страны.  

При рассмотрении проблем НИОКР в фармотрасли концептуально важно обратиться к накопленному международному опыту в указанной области, лежащему в основе деятельности успешных компаний БФФ, о котором — в дальнейшем.

Новая реальность поставила перед отечественной фармотраслью амбициозную задачу: развернуть вектор научно-технологического и экономического взаимодействия (сотрудничества) с внешним фармацевтическим контуром в направлении стран, генерирующих политику, основанную на примате суверенитета как основе развития в современном мире в интересах народа, его лекарственной безопасности и благосостояния. Достигнутый уровень развития и компетентность российской фармы позволяет решить указанную задачу в среднесрочной перспективе.
—-
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277953614002664
2. https://www.rbc.ru/society/08/08/2022/62eba0f89a7947af70ea24bb
3. http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0487/tema03.php
4. https://gogov.ru/articles/life-expectancy
5. https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index
6. https://pharmaphorum.com/r-d/why-was-rd-productivity-up-in-2021/
7. https://blog.navitus.com/drug-development
8. https://www.drugdiscoverytrends.com/pharmas-top-20-rd-spenders-in-2021/
9. https://www.sirm.nl/docs/The-financial-ecosystem-of-pharmaceutical-RD_2022-06-21-193729_afll.pdf
10. https://mosapteki.ru/material/novacii-v-farmacevticheskoyo-otrasli-nazreli-ch-2-15409
11. https://medvestnik.ru/content/news/Nazvan-upravlyaushii-venchurnym-fondom-Minpromtorga.html

Перейти в источник mosapteki.ru

Аптека

Leave your vote

366 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.