В Москве открылся Хоровой фестиваль Великого поста |

перейти в источник ↗️


Этот фестиваль является шестым по счету, он возрождает старинную русскую традицию проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста – об этом рассказали со сцены Большого зала консерватории Александр Соколов и ректор Санкт-Петербургская духовная академия, епископ Силуан.

…Литургия Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова уже звучала на празднике Великого поста – два года назад она была пропета на службе у иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” на Великой Ордынке в Москве. В год 150-летия Сергея Рахманинова от Литургии Иоанна Златоуста открылся праздник Великий пост.

Монументальная литургия поется нечасто в академических залах и тем более в церквях, требуя от исполнителей исключительного мастерства. Таких, как певцы хора под руководством Льва Кантаровича, сочетающие духовное и светское в исполнении произведения, тонкую гармонию и торжественность церковной службы. Именно так она звучала на концерте 14 марта — и некоторые зрители в зале, слушая распевы Рахманинова, невольно крестились.

«Веру сохранил» — так называется оратория современного петербургского композитора Андрея Никиты о святом и верном князе Александре Невском. Московская премьера оратории состоялась во втором отделении концерта.

В спектакле, исполненном смешанным хором Санкт-Петербургской духовной академии, Камерным хором Московской консерватории, Московским синодальным хором в сопровождении Российского национального оркестра, перед зрителями предстало целое музыкально-историческое полотно. Автор построил симфоническую повесть на основе редких исторических документов – Новгородской Первой летописи, и включил в нее фрагменты буллы папы Гонория III, в которой он призывает крестоносцев вторгнуться на Русь, богослужебные тексты и стихи Михасья Ломаносова. В первой части песни был рассказ о предках Александра Невского — великих князьях киевских и владимирских. Во второй части мать князя благословляла сына за его подвиги, за «дела Божии». Центральный, третий фрагмент оратории был посвящен ключевому событию русской истории – нашествию тевтонских рыцарей и Ледяной резне, музыка здесь была грозной и резкой, оглушительно били барабаны, тревожно звучали скрипки и хоры…

– Великий пост – время сосредоточения духовных сил и мое ораторское слово о том, кто в ответственный для страны момент сосредоточил свои духовные и человеческие силы и сумел победить врага, – сказал автор ораторского искусства Андрей Никита. “РГ”. – Князь Александр и человек земной, и святой, и в “Небесном Покрове”, в заключительной части оратории, поется, что он мистическим образом скрывает нашу Родину и сейчас.

Шестой хоровой фестиваль Великого поста продолжится выступлениями церковных, академических хоров, хоровых ансамблей из Москвы и городов России в залах Московской консерватории и в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». на Великой Ордынке. 15-16 марта в консерватории пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею Сергея Рахманинова, в которой примут участие священнослужители, ученые и практики со всей России, коллеги из Республики Беларусь и Франции.

Праздник VI Великий пост завершится 9 апреля – за неделю до Пасхи.

Перейти в источник rg.ru

Leave your vote

366 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.