Тестовая модель изготовлена в Нижнем Новгороде. «Газель е-Урбо» не раз экспонировалась на крупнейших транспортных выставках, но пока только Москва решилась опробовать ее на обычном маршруте. Для тестирования они выбрали маршрут 883 в дальних западных кварталах. Работает между станциями метро Говорово и Озерная. Дорога проходит не только по МКАД и широкому проспекту Генерала Дорохова, но и по узким улочкам вдоль деревянных дач и Мещерского пруда. Там даже две легковушки еле разъезжаются, поэтому водителям приходится пропускать друг друга.
Электрический микроавтобус легко проходит через эти узкие места. И даже без проблем заезжает на стоянку у местного торгового центра, где большой автобус точно бы не развернулся. И другого пути просто нет.
Вчера Газель е-Урбо впервые приняла пассажиров. Многие из них, узнав об испытаниях, ждали электрический микроавтобус. Пока она здесь одна. Ждать пришлось минут 35, к электромаршрутке приехали обычные, бензиновые. Электробус легко узнать по соответствующей белой надписи на борту и логотипу ГАЗ.
Не все билеты работали на входе. Водитель и сопровождавший его тестировщик все же разрешили всем желающим прокатиться бесплатно на период испытаний.
В салоне 10 посадочных мест, плюс еще 3 можно сложить перед кабиной. Это пространство также предназначено для инвалидных колясок. Трое могут кататься стоя. В рейсовых автобусах на этом маршруте вообще нельзя стоять, зато посадочных мест больше. Но коридоры узкие и коляску туда не впихнуть. Также в салоне электромикроавтобуса есть кондиционер, камеры, есть несколько зарядных устройств. Двери на автобусных остановках открывают сами пассажиры. Пока, по словам водителя, проблем с автобусом нет. Пассажиры тоже довольны: электрический микроавтобус тише бензинового.
Испытания продлятся до февраля 2024 года, сообщила пресс-служба Минтранса. Если испытания пройдут успешно, то все московские маршрутки станут электрическими.