В 2022 году в комплексе ГТО в столице участвовало более 210 тысяч человек, из них почти 118 тысяч успешно выполнили нормативы на нагрудный знак. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
«ГТО является нормативной базой физического воспитания населения страны, направленной на развитие массового спорта. 11 марта Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполняется 92 года. В 2022 году в комплексе ГТО по столице приняли участие 210 тысяч 399 человек, из них 117 тысяч 954 успешно выполнили нагрудный знак ГТО», — говорится в сообщении.
Уточняется, что взрослые и дети старше шести лет, не имеющие медицинских противопоказаний, могут соответствовать нормам комплекса ГТО. Москвичи с инвалидностью также могут участвовать в комплексе ГТО – для них установлены специальные нормы. Желающие должны предварительно зарегистрироваться на федеральном сайте ГТО – gto.ru и получить там уникальный идентификационный номер (УИН).
Зарегистрироваться на тестирование можно на сайте ГТО в Москве – gto.moscow.sport через вкладку “Где делать”. В столице 12 специализированных испытательных центров, более 350 бассейнов, дорожек и спортивных комплексов, соответствующих стандартам. Флагманским центром тестирования ГТО является комплекс «Москвич», где каждое воскресенье по предварительной записи принимаются нормативы. Выбрав подходящее место тестирования, участник должен явиться туда в указанный день с заранее подготовленными документами – паспортом (или любым другим документом, удостоверяющим личность) и медицинским заключением. Испытания можно проводить и на массовых мероприятиях – фестивалях ГТО. Обычно они случаются каждый сезон.
Как было отмечено, теперь комплекс ГТО состоит из 11 ступеней, каждая из которых соответствует определенной возрастной категории. С 23 марта 2023 года количество ступеней увеличится с 11 до 18. Нормы ГТО в каждой из возрастных групп определяют развитие пяти физических качеств: быстроты, координации, выносливости, гибкости и силы. Для каждой возрастной ступени существуют как обязательные нормативы, так и факультативные тесты.
Выполнить нормативы ГТО в пределах одной возрастной ступени необходимо в течение одного календарного года (1 января – 31 декабря) или до перехода на другую возрастную ступень. Однако в 2023 году в связи с изменениями в комплексе ГТО появятся два отчетных периода, в один из которых должны быть соблюдены все нормы. Первый продлится с 1 января по 23 марта. В его рамках внедрение стандартов происходит по текущим 11 шагам. Если участник начал свою реализацию с 1 января, он должен пройти все испытания на отличительный знак до 21 марта – последнего дня приема нормативов по графику – иначе они будут аннулированы. Второй отчетный период – с 24 марта по 31 декабря. Внедрение стандартов будет проходить в 18 шагов.
«Комплекс ГТО позволяет оценить физические качества, силу, волю к победе. Успешно выполнить нормативы могут люди, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни. свои навыки», — отмечается в статье.
Уточняется, что после успешного прохождения испытаний участник получает знак отличия: золото, серебро или бронзу (в зависимости от результата). Кандидаты, выполнившие нормативы комплекса ГТО на знак отличия, имеют возможность получить дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вуз. Студенты с золотым отличием ГТО могут получить повышенную стипендию.