Водитель «Автодорог ВАО» участвовал в ралли «Париж — Дакар» |

перейти в источник ↗️


Водитель ГБУ «Автодорог и ВАО» Сергей Савкин ещё и механик гоночных багги. На ралли он побывал в разных уголках земного шара. Одной из самых запоминающихся стала гонка «Париж — Дакар» в конце нулевых. В течение двух недель Сергей спал по два-три часа в сутки, потому что в остальное время либо вёл машину техпомощи, либо ремонтировал гоночное авто.

Старт в Лиссабоне

14 тысяч километров — именно столько нужно было проехать пилотам гонки «Париж — Дакар». Стартовали в Лиссабоне. Затраты на подготовку авто и взнос за участие были немаленькими. Некоторые пилоты даже брали кредит.

— Помню, увидел как-то мужчину — тот плакал навзрыд. Что случилось? Оказалось, во время гонки вышел из строя мотоцикл. Пришлось сойти с дистанции. А ведь гонщик кредит специально брал. Нужно его возвращать, — говорит Сергей.

Каждый день участники проезжали по несколько сотен километров. Следом шли технички — машины для ремонта. Сергей вспоминает: тяжелее всего было вести грузовик техпомощи по пустыне. Вокруг ни дорог, ни освещения. Как-то под утро он чуть не заснул за рулём.

— Маленький зверёк, похожий на лисёнка, выскочил перед машиной, испугался света фар и опрометью помчался в сторону. Я засмеялся — и сон как рукой сняло, — рассказывает Сергей.

Космонавтом быть не хотел

До «Дакара» Сергею приходилось сидеть за рулём сутки и проезжать за один присест больше тысячи километров. О чём-то подобном он мечтал с детства.

— Помню, мы с родителями добирались на попутках до дачи в Тверской области. Остановился КамАЗ. Я забрался в кабину и в дороге понял, что не хочу быть космонавтом или милиционером, как мои сверстники. А хочу водить большие авто, — рассказывает Сергей.

За руль такой машины он сел в конце 1990-х годов. Тогда в Москву поступили немецкие грузовики для уборки МКАД. Тот водительский опыт очень пригодился во время гонок.

— Прилетели как-то в Йоханнесбург. До места старта — около тысячи километров. А там ещё и движение левостороннее! Ужас! Но в конце концов освоился, — вспоминает Сергей.

Выручила горсть конфет

Позже Сергей уже не участвовал, а помогал организовывать гонки. В частности, «Шёлковый путь», который, кстати, проходит в России до сих пор.

Сергей подбирал маршрут гонки от Москвы до Майкопа. Путь тогда проложили по небольшой речушке. Ревущие машины сильно напугали рыбу. И в реку потом специально выпускали малька.

— Это было включено в затраты на гонки, — вспоминает Сергей.

Интересный случай произошёл под Ашхабадом, где тоже прокладывали маршрут. Машины случайно выехали к тюрьме. Авто моментально окружила вооружённая до зубов охрана.

— И тут мой товарищ берёт из бардачка конфеты и протягивает человеку в форме: мол, чаю попьёшь. Тот заулыбался. И мы спокойно проехали, — вспоминает Сергей.

А сейчас на «Унимоге» он занимается уборкой дорог в округе: моет остановки и дорожные знаки. Самая жаркая пора начнётся в декабре, с первыми затяжными снегопадами.

Тогда на «Унимоги» поставят так называемые роторы, чтобы они отбрасывали снег в сторону. Больше снега — больше времени за рулём. Но разве это проблема для участника гонки «Париж — Дакар»?

 

Перейти в источник newsvostok.ru

Общество,Знай наших

Leave your vote

676 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.