Выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника» |

перейти в источник ↗️


С 11 апреля по 14 августа 2023 года выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника.

Выставка «Николай Вечтомов.  К 100-летию художника
Выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника»

Оригинальный стиль Николая Вечтомова называли биоморфным сюрреализмом, декоративным космизмом, лирическим экспрессионизмом, символическим абстракционизмом. Картины художника связаны с его непростой биографией: сразу после окончания школы в июне 1941 года Вечтомов был призван в армию и направлен в танковое училище.

В качестве командира танка он с боями прошел от Сталинграда до Донбасса, попал в плен, бежал из лагеря для военнопленных под Дрезденом и добрался до предместий Праги, где присоединился к чешским партизанам.

Сравнивая увиденное на войне с полотнами сюрреалистов, Вечтомов говорил: «Сталинград запомнился мне на всю жизнь, четко, как в кинокадрах». В том числе и в перволинейном опыте в его живописи появился характерный мотив печатных следов разрушения и пронзительных цветовых контрастов.

Выставка «Николай Вечтомов.  К 100-летию художника
Выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника»

Творчество Николая Вечтомова явилось отражением новаторских устремлений своего времени, попыткой по-иному увидеть мир, уловить и схватить то, что не лежит на поверхности и связано с общими закономерностями бытия, приобщиться к . тайны вселенной.

Краткий период работы в стиле ташистско-экспрессионистский, представленный на выставке картиной «Кавалерийская атака» (1960), на рубеже 1950-1960-х годов сменился творческим путем, которому художник оставался верен на протяжении десятилетий. .

В 1958 году он создал композицию «Реквием», отличающуюся новым пластическим языком, когда обобщенные вещественные и геометрические формы помещались в условно бесконечное, «космическое» пространство, а насыщенные черно-красные цветовые отношения сочетались с плавным, как если лакированная поверхность изображения .

Выставка «Николай Вечтомов.  К 100-летию художника
Выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника»

«Дорога» (1983) — одна из программных работ художника; звучит как реквием. Монументальная, торжественная, напоминающая знаменитого Аппиана, это дорога, ведущая в вечность. «Конец последнего жителя» (1990) связан с темой, к которой Вечтомов обращался несколько раз.

Это тема конца цивилизации, ее последних мгновений, ее гибели. Антропоморфный персонаж в пространстве черного и красного, апокалиптический пейзаж с остывающим солнцем олицетворяет уязвимость и разрушение различных форм жизни, беспомощность человека перед законами мироздания.

Признанный одним из классиков русского нонконформизма, Николай Вечтомов говорил: «Моя жизнь, моя биография в той или иной степени присутствует в моих произведениях. В своих произведениях я стараюсь отразить трагедию и динамику нашего времени, нашей культуры, события и катаклизмы ХХ века».

Подробности на сайте организаторов: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/nikolay-vechtomov-k-100-letiyu-khudozhnika/

Фотографии мероприятия

Отзывы об организации выставки «Николай Вечтомов. К 100-летию художника»

см. также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию о мероприятии-выставке «Николай Вечтомов. К 100-летию художника.

Кудамоску — интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамосков в курсе всех событий, которые будут происходить в Москве.

Если вы знаете о мероприятии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Перейти в источник kudamoscow.ru

Leave your vote

663 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.