Выставка Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной откроется в Музее Москвы |

перейти в источник ↗️


Произведения Петрова-Водкина и Ламакина представили на выставку 28 музеев, в том числе Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Псковский музей-заповедник, Дом-музей Максимилиана Волошина, Севастопольский художественный музей им. Музей искусства. В выставке также участвуют музеи Астрахани, Белгорода, Вологды, Вятки, Кирова, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы, Ханты-Мансийского автономного округа и частные галереи.

«Галерея «Русское искусство», здание которой сейчас строится в Севастополе по проекту Wolf Prix, каждый год представляет в Москве большой межмузейный проект в рамках традиционных дней Крымской весны», — рассказал Виталий Зотов. , директор Музейно-выставочного центра Российской Картинной Галереи: «В прошлом году мы подготовили выставку к 150-летию со дня рождения Константина Багаевского в Государственном Историческом музее и, можно сказать, фактически вернули публике имя незаслуженно забытого живописца. Продолжая эту традицию, в этом году галерея решила представить работы Кузьмы Петрова-Водкина и одной из самых талантливых его учениц, уроженки Крыма, Марии Ламакиной».

Посетители смогут сравнить и сопоставить свои взгляды на исторические события, природу и жизнь в Крыму.

Встреча Петрова-Водкина и Ламакина произошла ровно сто лет назад в 1923 году в Петрограде. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был одним из ключевых педагогов советского художественного образования. После революции, в годы, он участвовал в реорганизации Высшего художественного училища при Академии художеств, разработал новую программу обучения живописи, читал лекции, руководил своей мастерской.

Мария Ломакина многому научилась у своего учителя, но знакомство с ее творчеством для специалистов и публики началось относительно недавно, в 1990-е годы, когда искусствоведы стали изучать различные живописные школы 1920-1930-х годов. Благодаря дочери художника, Марине Алексеевне, до нас дошли ее графические и живописные работы – она ​​передала работы матери в Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей Востока.

Экспозиция выставки «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крыма» разделена на две части. В первой будут представлены портреты, пейзажи, зарисовки художников разных лет. Так, зрители увидят произведения Марии Ламакиной, которые она создала в Богородском, где преподавала математику, русский язык и рисование, и в Загорске (ныне — Сергиев Пасад), куда она переехала в 1930-е годы вместе с мужем. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, виды Москвы, Ленинграда – показаны все этапы развития Ламакиной как художника.

Во второй части выставки собраны крымские работы Петрова-Водкина и Ламакина. Зрители смогут увидеть и сравнить два похожих, но разных взгляда на жизнь и природу полуострова: мужской и женский, виды севера и юга.

Прямая речь

Татьяна Нячаева, куратор выставки:

– В 1920-е и 1930-е годы школа Кузьмы Петрова-Водкина была одной из самых многочисленных. Сам мастер отличался не только своим художественным видением, но и подходом к обучению. Он никогда не давил на своих учеников, в отличие от Малевича или Филонова, которые требовали непоколебимой приверженности своему стилю. У Кузьмы Сергеевича все получали одинаковое обучение – выполняли цветовую растяжку, рисовали натюрморты на наклонных плоскостях, но при этом каждый выбрал свой путь: кто-то занимался книжной графикой, кто-то стал театральным художником.

Кстати

На выставку из Русского музея поступит картина Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму» 1927 года. Художник, который в это время гостил у Максимилиана Волошина, был свидетелем этого события, но решил не эвакуироваться, а начал работать над полотном. А Вятский художественный музей отправит на выставку «Портрет Ариадны Холопавой» 1915 года. Долгое время эта картина оставалась просто «портретом девушки», пока в 1966 году на выставке в Русском музее ее не увидела модель в возрасте. Выяснилось, что родители Рии Холопавы дружили с Петровым-Водкиным. Когда ей было десять лет, художник написал ее портрет: во время работы, чтобы девочка не скучала, он рассказывал ей волшебные истории.

Перейти в источник rg.ru

Leave your vote

575 Points
Upvote Downvote

Log In

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.